親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台人愛吃胃藥減弱糞便酸性 殺不死非洲豬瘟病毒?

2018-12-31 09:01科學的養生保健 林慶順教授

非洲豬瘟疫情擴散,各國防疫繃緊神經。圖/聯合報系資料照片
非洲豬瘟疫情擴散,各國防疫繃緊神經。圖/聯合報系資料照片
前天有位大學同學在群組問:從大陸回來的人,如果回來之前有吃到感染的豬肉,他們的排泄物,會不會是一個可能的感染源?

另一位同學隨即傳來一個台灣農委會的資訊,標題是人吃了染非洲豬瘟的豬肉,會不會藉由糞便傳播病源?。我把它的第一段拷貝如下:

非洲豬瘟病毒能存活於大範圍酸鹼值中,根據研究,非洲豬瘟病毒於無蛋白質的環境中可存活於pH 3.9~11.5,超過此範圍將於數分鐘內被殺死。若於含蛋白質的情況下則可耐至pH 13.4(參考資料:OIE網站)。 人體胃酸其pH值介於1.5~3.5(資料來源:人體解剖生理學),已超過非洲豬瘟病毒耐受酸鹼值範圍。又非洲豬瘟並不會感染人類,因此,人類吃入含有非洲豬瘟病毒的食物,病毒不會經消化道粘膜進入體內繁殖,在胃酸及消化道酵素作用下,非洲豬瘟病毒絕大多數會被殺死,很難在糞便中檢出非洲豬瘟病毒。

另一位在日本行醫的同學隨即回應:

不過和愛吃胃藥的日本人一樣,台灣人也可吃胃藥的習慣。吃其他藥物要加上一顆胃藥固胃。吃胃乳片就算了,還有那些H2 blocker或氫離子幫浦阻斷剤(PPI)的這此藥可能會改變胃的PH值到無法逹到殺菌効果而造成老人的肺炎的原因之一。一項沒証實的論文説最強的PPI可誏胃酸分泌減到PH5到6左右。

胃藥示意圖。 圖/ingimage
胃藥示意圖。 圖/ingimage

好,我先說農委會的那份資訊吧。它有提到,參考資料是OIE網站。

OIE的全名是World Organization For Animal Health(世界動物衛生組織),也就是相當於世界衛生組織(World Health Organization,WHO)。OIE有提供相當多有關非洲豬瘟的資訊,其中這一份就是農委會參考的。

但是,事實上,有關非洲豬瘟病毒存活性的資訊,還有一份更好,更完整的,那就是EAZWV Transmissible Disease Fact Sheet: African Swine Fever。它是歐洲動物園及野生動物獸醫協會(European Association of Zoo and Wildlife Veterinarians,EAZWV)所發布的,最後更新日期是2002年10月。

還有,請注意,OIE和EAZWV這兩份文件都是說,強酸強鹼可以將非洲豬瘟病毒inactivated。這和農委會所說的「殺死」,是不一樣的。Inactivated只是失去活性,有可能再被activated。這也就是為什麼我會在《非洲豬瘟,疫苗路遙遠》一文裡,將inactivated翻譯成「滅活」,而不是「殺死」。

為了防堵非洲豬瘟,立法院經濟委員會初審通過,未經申請檢疫私自帶肉製品回台,最低罰...
為了防堵非洲豬瘟,立法院經濟委員會初審通過,未經申請檢疫私自帶肉製品回台,最低罰1萬元,最高可重罰100萬元。 圖/聯合報系資料照片

好,現在我來談氫離子幫浦阻斷劑(PPI)的問題。(附註:精確的翻譯是「質子幫浦抑制劑」)

先來看一篇在2003年發表的回顧性論文。它的標題是Gastric acidity – comparison of esomeprazole with other proton pump inhibitors(胃酸 – 埃索美拉唑與其他氫離子幫浦阻斷劑的比較)。

這篇論文把一個有效的PPI定位為「可以將胃酸的PH值維持在4以上至少16個小時」,而Esomeprazole的確就是有此功效。

我們再來看一篇在2015年發表的臨床研究論文。它的標題是Effect of proton pump inhibitors on gastric pH in patients exposed to severe stress(氫離子幫浦阻斷劑對嚴重壓力患者胃pH的影響)。

有一位病患在接受PPI輸液之後2小時,胃酸的PH值達到6。

從這兩篇論文就可看出,PPI的確可以將胃酸的PH值提高到非洲豬瘟病毒能夠存活的範圍。但是,儘管花了很多時間搜索,我沒有找到任何調查人類糞便是否帶有非洲豬瘟病毒的研究報告。

縱然是在美國,也沒有篩檢國際旅客傳播非洲豬瘟病毒風險的政策。所以,我想,這種風險應該是還沒有大到值得訂定篩檢政策吧。

原文:非洲豬瘟病毒會從人的糞便傳播嗎

非洲豬瘟
胃酸
蛋白質
氫離子幫浦阻斷劑
胃藥

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

全球首例「H3N8流感」於大陸現蹤 我國提升旅遊警戒

全麻手術最怕術後併發症 釀心血管疾病72小時內恐喪命

20分鐘可測出腎臟病!中山大學與高雄長庚研發居家快篩

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

新竹市30歲以上市民免費癌症篩檢 送尿酸檢測、早餐1份

感恩連倚南教授,對東部復健醫學與慈濟醫學教育的貢獻與奉獻!

世界龐貝氏症日:罕病家庭齊心,期待新治療!

「菸害防制法」公聽會 全國9成家長籲雙禁電子煙加熱菸

猜你喜歡

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

癌友僅1成認識生物相似藥

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

贊助廣告

留言