最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

2018十大荒謬訴訟 「咖啡標致癌警語」榮登冠軍

台灣常常嘲笑法院有許多「恐龍法官」,在國外同樣也有相當荒腔走板的判例。美國商會的司法改革研究社(US Chamber ­Institute for Legal Reform)選出2018年10大荒謬訴訟,其中咖啡需貼上致癌標語的判決榮登榜首。

咖啡致癌列入十大荒謬判例。<br />圖/ingimage
咖啡致癌列入十大荒謬判例。
圖/ingimage

加州的非營利組織「毒物教育和研究諮詢委員會」(CERT)對星巴克等咖啡業者提告,控訴其未提供警語,告知消費者咖啡中具有致癌疑慮的化學物質丙烯醯胺

即使美國食品藥品監督管理局(FDA)認為咖啡致癌的證據薄弱,今年3月美國洛杉磯法院仍裁定,加州地區的星巴克與其他咖啡業者,須在咖啡商品上標示致癌警語。

除了咖啡致癌,其他上榜的荒謬訴訟包括紐約民眾集體控告「Kind」能量棒在其中加入「抗壞血酸」等化學物質,但這個抗壞血酸只是維生素C的學名;另外幾起同樣是來自紐約市民,控訴巧克力豆產品一半都是空氣、薑汁汽水沒有薑、鮪魚罐頭上的心型圖案與美國心臟協會相似,容易讓人誤以為比其他食品健康。

咖啡豆。路透
咖啡豆。路透

咖啡真的會致癌嗎?

加州大學舊金山分校醫學院的退休教授林慶順指出,丙烯酰胺是食物在高溫烹煮時,某些糖和天冬酰胺發生化學反應而形成的,隨便炒個菜或烤個麵包都會有丙烯酰胺的形成。我們天天都在吃丙烯酰胺,在通常情況下攝食的量,還不足以會致癌。

司法改革研究社列舉10大荒謬訴訟看這裡

咖啡 致癌 丙烯酰胺 丙烯醯胺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦