快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患這癌機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

綠委批流感停課一國多制 疾管署:再開會討論

入冬首波冷氣團來襲,預估再2周將進入流感流行高峰期,農曆年前達流行最高峰。民進黨立委劉建國、李麗芬今天舉行記者會表示,國內只有6縣市訂出流感停課規定,其餘縣市則無規範,呈現一國多制現象,要求疾管署訂出流感停課指引讓地方有所遵循。對此,疾管署回應,會再召開防治會議與學者商討。

僅6縣市訂規範 16縣無相關標準

民進黨立委劉建國表示,依據國教署提供「各縣市政府流感停課規定調查表」,目前僅台北市、基隆市、雲林縣、新竹市、新竹縣、嘉義縣有訂出流感停課規定,其餘16縣市都無相關規定。

劉建國表示,自106年10月至今年9月,校園內流感群聚通報數就有192起,疫苗雖有一定的防護力,但今年疫苗屢出問題,校園施打率比起往年75%以上的覆蓋率,嚴重不足。劉建國說,接下來1、2月流感即將進入高峰期,要求疾管署應立即訂出指引,而未訂立停課標準的縣市,新就任縣市首長也應列為首要事項,以保障校園衛生安全。

民進黨立委李麗芬表示,疾管署為防制腸病毒,已訂有「教托育機構因應腸病毒疫情之停課建議」,供地方政府依循,面對流感威脅,希望疾管署比照辦理,訂定流感疫情的停課指引,讓地方政府有所參據。

劉建國表示,今年9月桃園國防大學,陸續有10名學員感染A型流感,最終校方緊急停課三日,高雄市在今年9月、10月更分別發生2起校園內的群聚感染,台北市警察專科學校也於昨日因為180多名學生感染A型流感,宣布停課。劉建國質疑,為何群聚感染達如此嚴重的地步才宣布停課?

疾管署:停課對控制疫情有限

衛福部疾管署副署長莊人祥回應,日前與專家學者討論,停課對流感疫情的控制有限,沒辦法確認學童是否在家,另外也涉及學校補課,以及家長必須在家照顧學童所衍伸父母無法請假、學童無人看管的問題,耗費社會成本高。莊人祥說,流感停課指引的部分會再召開防治會議邀請專家商討。

有流感或感冒症狀者,跨年應在家休息,以免病毒透過人群接觸傳播。<br />圖/聯合報系資料照片
有流感或感冒症狀者,跨年應在家休息,以免病毒透過人群接觸傳播。
圖/聯合報系資料照片

A型流感 群聚感染 腸病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦