快訊

吃南瓜控血糖?升血糖?2種人注意食用 3招挑對好吃南瓜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

預立醫療諮商費高 3族群免費

「病人自主權利法」明年1月6日上路,外界憂心高額諮商費是簽署門檻。圖/聯合報系資料照片
「病人自主權利法」明年1月6日上路,外界憂心高額諮商費是簽署門檻。圖/聯合報系資料照片

「病人自主權利法」明年一月六日上路,外界憂心高額諮商費是簽署門檻。衛福部昨天表示,將運用醫療發展基金優先支持在宅失能老人、低收與中低收戶,可免費諮商。至於早期失智、癌症病人的諮商費用,將與健保署研議是否納入健保給付。

立法委員王育敏昨天在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢表示,衛福部籌備病主法長達三年,目前即將上路,但仍面對三大挑戰,包含宣傳太少、流程太複雜、諮商費太高等。根據過去兩年試辦經驗中,諮商費用約在兩千元到四千元,高額費用可能降低民眾簽署意願,甚至阻礙貧戶的善終選擇權。

衛福部醫事司長石崇良指出,明年一月六日起,將運用醫療發展基金優先支持在宅失能老人、低收與中低收戶,在宅失能老人可找居家醫療醫師免費諮商,低收與中低收戶則可在全台廿二個預立醫療照護諮商示範醫院免費諮商。

石崇良表示,因病主法規範甚嚴,民眾必須到醫療機構才能預立醫療照護諮商,實務運作確實有聽到困難,未來希望可朝簡化諮商流程進行,如現行預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書僅由醫師向病人說明,因醫病本來就有互信關係,不需要另組諮商團隊,也會減輕負擔。

衛福部估算,新法上路後,第一波可免費做預立醫療照護諮商者,包含居家失能老人約八萬人及中低收入戶,但實際簽署人數則視有簽約的家庭醫師能量及病人、民眾意願而定。

病人自主權利法上路後,民眾可透過「預立醫療照護諮商」事先立下書面「預立醫療決定」,為日後意外或重病狀況選擇接受或拒絕維生治療等決定。

安寧緩和醫療 失能 失智 居家醫療 善終

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦