最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

預立醫療決定諮商費高 衛福部:在宅失能老人貧戶免費

《病人自主權利法》將於明年1月6日正式上路,但外界憂心高額的諮商費是民眾簽署的一道門檻。衛福部今日在立法院表示,將運用醫療發展基金優先支持在宅失能老人、低收與中低收戶,在宅失能老人可找居家醫療醫師免費諮商,低收與中低收戶則可在全台22個預立醫療照護諮商示範醫院免費諮商。

即將上路的病主法讓民眾能在健康時預先選擇善終方式,簽署前須依法進行醫療機構提供的「預立醫療照護諮商(ACP)」。不過醫改團體曾多次指出,過去兩年試辦經驗中,這筆諮商費用落在2000到4000元不等,高額的費用可能降低民眾簽署意願,甚至阻礙貧戶的善終選擇權。

立法院今日召開衛環及社福委員會,立委王育敏質詢時批評衛福部籌備病主法長達三年,但即將上路之際還在講諮商費來源要研議。

對此,衛福部醫事司長石崇良回應,1月6日起,將運用醫療發展基金優先支持在宅失能老人、低收與中低收戶,在宅失能老人可找居家醫療醫師免費諮商,低收與中低收戶則可在全台22個預立醫療照護諮商示範醫院免費諮商。未來將進一步與健保署研議是否以健保給付早期失智、早期癌症患者的諮商費。

衛福部醫事司長石崇良。記者羅真/攝影
衛福部醫事司長石崇良。記者羅真/攝影

編輯推薦

失能 失智 居家醫療 善終

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦