快訊

喝茶養生是真的!每天喝這款茶可降低心血管疾病風險高達42%

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

全身麻醉風險高 健檢拿到空白同意書千萬別先簽

許多人接受胃鏡檢查時也全身麻醉,醫師建議要注意麻醉風險。

圖/本報資料照片
許多人接受胃鏡檢查時也全身麻醉,醫師建議要注意麻醉風險。 圖/本報資料照片

健檢全身麻醉,也要麻醉科醫師來做嗎?

台灣麻醉醫學會常務監事廖文進指出,全身麻醉風險多,淺則惡心、嘔吐或空腹時間不足而嗆到,嚴重可能造成中風與心肌梗塞等,因此全身麻醉須由麻醉科醫師執行,且麻醉科醫師在施作前須充分說明風險,並先簽完麻醉同意書,患者知情同意後才簽。

一名年約30歲的女性讀者來信,近日在北部一間區域醫院自費進行無痛腸胃鏡檢查,檢查前一個月就收到院方寄來的信,信封裡頭含有空白的麻醉同意書,院方透過電話提醒她事先將資料填妥,以加速健檢當日流程。

健檢當日報到時,行政人員立刻收走麻醉同意書與其他書面資料,沒有人向她說明麻醉風險。隨後該名讀者進到腸胃鏡手術室,發現並非身穿白袍的人來進行麻醉,而是身穿粉色褲子、疑似護理師的女性為自己注射麻醉藥,「雖然後來平安清醒了,但事後想起來怪怪的,這程序合理嗎?」

醫界指出,全身麻醉風險多,麻醉太淺可能發生術中清醒,麻醉太深可能導致心臟血管受抑制、生命徵象不穩定,增加術中休克、心肌梗塞、中風的發生率,術後也可能出現大腦意識變化,特別以年紀大、動心血管手術、動骨科手術的患者最危險。

為此,衛福部醫事司去年底公告新版麻醉同意書格式,要求「麻醉醫師」簽名,也提醒民眾勿事先在空白的同意書簽上自己的名字,待醫師說明完手術名稱、麻醉方式與風險後,患者聽懂了、知情同意了再簽。如果「空白授權」,日後發生醫療糾紛時將不利患者。

台灣各大醫學中心幾乎都有麻醉深度偵測儀,傳統經驗式的麻醉可能有1%的人會在術中清醒,麻醉深度偵測儀的輔助則能讓術中清醒發生率降至0.24%;傳統經驗式的麻醉約有28%的人術後有意識變化,而麻醉深度偵測儀的輔助則能讓比率降至18.8%。

目前全民健保僅給付器官移植、開胸手術等大型手術使用麻醉深度偵測儀,但民眾若對麻醉劑量容忍度特別低、年長而憂心麻醉帶來的副作用太大等,也可諮詢醫師是否自費使用。

手術 全身麻醉 健檢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦