親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

她切掉腸子後體重掉一半 居家營養針助她活命

2018-12-22 16:03聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

53歲謝女士10年前陸續因腸套疊腹膜炎穿孔連開兩次刀,小腸切掉5分之4,一吃東西就拉,體重從40多公斤掉到只剩24公斤,虛弱到連上廁所都須人攙扶,講話氣若游絲,「當時根本就是在等死!」直到接受高醫居家營養醫療照顧,全天候注射靜脈營養劑,3個月後體重重回35公斤,5年來身體狀況穩定。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院大腸直腸外科主治醫師蔡祥麟表示,癌症及腸胃道疾患,常因食慾差、腸胃道無法吸收營養,身體虛弱到無法持續抗癌甚至活命,該院提供居家靜脈營養照顧治療,是國內首家通過國家品質標章認證的醫院,可讓病人在醫師指示下,不須住院就能在家中持續注射營養輸液。

謝女士22日在先生陪同下,出席高醫「居家靜脈營養工作坊」分享「增胖」心路歷程,她因小腸切除後無法吸收營養,幾乎每吃必拉,「一天拉10次肚子是正常」,暴瘦到骨瘦如柴,連走路都沒力氣,當時醫師束手無策,僅說「以後會很常來醫院」,謝女士無奈說,「當時成天臥床,已經在等死!」

5年前謝女士經高醫營養醫療小組評估,展開長期居家靜脈營養照護,平均每天要從人工血管緩慢注射長達20小時的靜脈營養配方藥劑,謝女士先生表示,才打下去半小時太太「重新活過來」,連說話都明顯有力多了,3個月內體重回到35公斤,雖然為了打針無法出遠門,但「能活著就是很棒的事!」,也曾回澎湖探親。

高醫副院長王照元表示,居家靜脈營養治療適用於腸阻塞或麻痺、大量小腸切除、腸道皮膚瘻管,或腸道營養吸收不良,導致有死亡風險的病人;此外,癌症病患因治療造成食慾降低、營養不良,被迫中斷治療,也可接受居家靜脈營養輔助,提高治療成效。

王照源說,靜脈營養治療一般須在院內進行,若經評估病情穩定不需住院,可轉為居家靜脈營養醫療。該院推動已有20年經驗,透過專業衛教,讓照顧者學會自行更換點滴管路及營養輸液,病人在家就能自行施打,分別獲2013及2017年的國家品質標章認證。

謝女士(左二)曾因小腸切去大半,爆瘦到24公斤,虛弱到躺在床上、氣若游絲,直到接...
謝女士(左二)曾因小腸切去大半,爆瘦到24公斤,虛弱到躺在床上、氣若游絲,直到接受高醫團隊居家靜脈營養治療才重獲新生。記者蔡容喬/攝影
謝女士(左)曾因小腸切去大半,爆瘦到24公斤,虛弱到躺在床上、氣若游絲,直到接受...
謝女士(左)曾因小腸切去大半,爆瘦到24公斤,虛弱到躺在床上、氣若游絲,直到接受居家靜脈營養治療才重獲新生。記者蔡容喬/攝影

腹膜炎
腸阻塞
腸套疊
暴瘦

延伸閱讀

同類文章

馬偕醫院 按一下勸你禁菸

鈑金工人手腳較常人大 醫師切除腦瘤還他健康

毒寶寶回響/幫助毒癮媽媽 學者:醫院應成立專責窗口

上半年流感併發重症 全國1953例153人死亡

去年北市死亡人數增 癌症居十大死因首 輕生人數上升

男童喊「脖子疼」 體內竟藏有5公分縫衣針

「金家好媳婦」導演驟逝 藝人哀嘆演藝圈不平靜

無菸醫院再進化 馬偕首設戶外勸導禁菸鈴

賀一航從住院到病逝僅5天 曾治豪沒見到最後一面

馬偕醫院首設禁菸鈴 宣導戒菸「按一下」就好

37歲女施用海洛英流產 新北協助藥癮孕婦最高補助4萬

癮君子易罹患柏格氏症 末梢血管壞死嚴重得截肢

台南登革熱首起家庭群個案 東區祟明里2人感染

高市本土登革熱 不同型齊發

看病更方便 21位名醫進駐澎湖

B肝疫苗打半套! 原因竟是家長太天兵

任達華遭捅腹無大礙 醫:可能是游泳圈救了他

「感覺剪刀自己在動」自宮男罹精神分裂症 將生殖器剪4段

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

夏季高溫男童出遊小鳥腫成兩倍大 爸媽嚇壞了

小病也影響工作效率 不舒服硬上班公司月損千元

日本新發明 治療思覺失調和帕金森氏症可以用貼的

火場中的致命殺手 消防提醒「向下逃跑」躲濃煙

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

假牙補助超熱門 台中不到1周近700人申請

營養師加護病房訪視費 可望納健保

剛果出現伊波拉 疾管署提醒旅遊加強防護

健保給付營養師訪視 加護病房 健保署將討論

WHO啟動伊波拉全球緊急狀態 我國維持第二級警示

高雄陸軍官校爆流感群聚疫情 恐上百人遭感染

商品推薦

贊助廣告

留言