快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

虐心!阿嬤跌倒頭撞地「大噴血」爬起二度後仰慘摔

老人家最怕「摔」,調查發現65歲以上民眾只要跌倒引發嚴重骨折,平均少活18.4年。有人在臉書分享一戶人家的監視器,拍到老婆婆摔倒兩次的慘狀,藉此提醒民眾注意老人的居家安全。

阿嬤站不穩向前摔倒。圖取自黑色豪門企業臉書
阿嬤站不穩向前摔倒。圖取自黑色豪門企業臉書

臉書粉專「黑色豪門企業」日前PO出一段影片,一位獨自在自家客廳的阿嬤,從沙發上站起來,用腳踢開圓凳,拿著助行器向前走,卻一個踉蹌跌倒,頭部直接撞擊磁磚地板,頓時鮮血直流,畫面相當駭人。

阿嬤這時意識清醒,抓著助行器,掙扎地想從地上爬起來,卻站不穩二度向後慘摔,期間還撞到後方的圓凳,最後碰撞窗戶,跌坐在地。

阿嬤摔倒後欲站起,卻二度向後慘摔。圖取自黑色豪門企業臉書
阿嬤摔倒後欲站起,卻二度向後慘摔。圖取自黑色豪門企業臉書

該粉專提醒:「家裡有長輩獨自在家時,一定提醒長輩,跌倒後一定不要再站立,寧可用爬的過去打電話求援,以免造成二次傷害。」

老人跌倒三大主因:退化、藥物、疾病

台大醫院北護分院復健科主治醫師韓德生表示,造成長輩跌倒的原因有三大類:

1.身體退化:因年紀大而帶來感官系統退化、神經傳導變慢、肌力降低,造成平衡感不佳。

2.藥物影響:老人常用的降血壓藥、安眠藥、抗憂鬱、治療失智、失禁等藥物,易引起頭暈目眩、低血壓、四肢無力等,容易造成跌倒。

3.疾病影響:例如高血壓、高血脂、高血糖等「三高」問題,造成頭暈、頭痛、後頸部僵硬、心悸、胸部壓迫感等,可能造成病患身體不平衡,增加跌倒機率。另外,帕金森氏症、癲癇、骨質疏鬆症、失智症等,也是造成長輩跌倒的原因。

老人平常如何防止跌倒?

物理治療師何靖雯設計三個動作,幫助穩定下半身核心。

防跌三招
<br />資料來源/物理治療師何靖雯 製表/李樹人
防跌三招
資料來源/物理治療師何靖雯 製表/李樹人

高雄市衛生局健康促進股長林妙玲表示,衛生局在官網及各衛生都提供檢核表,供民眾改善居家環境,避免長輩跌傷。另也透過社區營造點推廣下肢強化運動,訓練長輩肌力

她說,居家最容易跌倒的場所是客廳及浴室,花點小錢,調整長輩的床鋪、座椅高度;保持動線淨空,裝設小夜燈,在浴室加裝扶手、防滑貼紙,都能防範長輩跌倒。

跌倒 低血壓 失智症 頭暈 肌力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦