親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台大癌醫今落成 郭台銘:給亡妻最好生日禮物

2018-12-19 20:46聯合報 記者簡浩正╱即時報導

由鴻海集團董事長、永齡健康基金會創辦人郭台銘(右三)對台灣大學捐贈150億的「台...
由鴻海集團董事長、永齡健康基金會創辦人郭台銘(右三)對台灣大學捐贈150億的「台大癌醫中心醫院」今晚舉辦落成感恩晚會,並從明天起開始對內試營運。包含永齡健康研究院院長楊泮池(左三)等人一同見證落成。記者簡浩正/攝影
經過10年淬鍊,由鴻海集團董事長、永齡健康基金會創辦人郭台銘對台灣大學捐贈150億元的「台大癌醫中心醫院」今晚舉辦落成感恩晚會,並從明天起開始對內試營運。郭台銘感性表示,這是給已逝世的妻子最好的禮物。

台大癌醫中心醫院為國內首家由私人捐款的公立醫院,2008年12月19日由郭台銘與台大前校長李嗣涔簽約,經10年籌備興建後於今天落成,預計半年試營運、開刀房啟用後,明年7月4日開幕,輻射科學暨質子治療中心與癌症研究大樓也將陸續落成。

郭台銘歷經前妻林淑如以與胞弟郭台成先後因乳癌、血癌逝世後,決定創辦永齡基金會推動抗癌,並與台大合作陸續完成台成幹細胞治療中心、永齡生醫工程館,並合作興建台大癌醫中心醫院和輻射科學暨質子治療中心。

晚會開始前,郭台銘與來賓一同點亮希望光塔,象徵台大癌醫落成,癌症患者的希望到來。

楊泮池致詞時表示,捐贈當年他是台大醫學院院長,郭董跟李前校長簽署台灣史上最大150億元的捐增案,接受時就做出承諾,要建設最好癌症醫院。過去10年來在同仁與永齡基金會團隊群策群力下,終於實現承諾,但要成為華人頂尖世界一流醫院,還有很長一段路要走,會繼續加油造福所有癌症病患。

台大代理校長郭大維則感謝郭董的愛心,將台灣癌症醫療推向一個新高度,他說智慧醫院設計對未來癌症病人可做最好照顧,而身為板橋人且皆是郭氏宗親,他真心感謝郭董對癌症醫療的付出,讓患者有新希望。

郭台銘致詞時,笑稱準備了超大張小抄。他感性秀出與前妻的照片,說雖10年前簽約捐贈癌醫,但也是今天第一次走進這大樓,感覺五味雜陳,前妻跟胞弟都因癌症過世,是他願意捐贈癌醫的原因。他說前妻雖已離開13年,但他未曾忘記,並思考到金錢的意義外,唯有健康與幸福家庭跟愉快工作才是真幸福。女性是家庭最重要支柱,如果罹患乳癌,一個家就受影響;華人乳癌情況跟歐美不同,相關大數據都已建置中,希望有朝一日台大癌醫對乳癌有新突破。

郭台銘說,想克服癌症,10年可能太短,但也感嘆10年太長。他進一步說到,台大癌醫雖然今天才和大家見面,但他在10年前即支持唐季祿醫師成立「台成幹細胞中心」,目前已在血癌治療上有很大進展,搶救了超過500名的血癌患者。他說醫療對於所有人與病患家屬非常重要,他也曾歷經傷痛,將傷痛力量化作此間醫院;將來台大癌醫將成很多癌症患者的希望,他堅信前妻與胞弟在天之靈都會很開心。

晚會開始前,郭台銘與來賓一同點亮希望光塔,象徵癌症患者的希望到來。記者簡浩正/攝...
晚會開始前,郭台銘與來賓一同點亮希望光塔,象徵癌症患者的希望到來。記者簡浩正/攝影
郭台銘致詞時,笑稱準備了超大張小抄,並秀出與前妻的照片,感性的說,前妻跟胞弟都因...
郭台銘致詞時,笑稱準備了超大張小抄,並秀出與前妻的照片,感性的說,前妻跟胞弟都因癌症過世,是他願意捐贈癌醫的原因。前妻雖已離開13年,但他未曾忘記。記者簡浩正/攝影

同類文章

安寧照護品質不佳遭監院糾正 衛福部將作標竿學習計畫

「用嘴吸尿」醫生受訪:吸到第二口已有點想吐了…

安寧照護「不」安寧 監察院糾正衛福部健保署

婦吃飯嗆到一小片「辣椒殼」遭切除五分之一的肺

手爆青筋代表罹心血管疾病?醫師:應注意這位置

「赴日旅遊」容易甲狀腺機能亢進?醫師這麼說

醫生機上用嘴幫老人吸尿 尿不出來可能是什麼原因?

中研院大數據分析基因突變 助了解精神疾病

醫師到基層診所駐診 民眾就近看病可銜接

老人搭機廣州飛紐尿不出來 醫師「用嘴吸」

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

看了病危父最後一眼 骨科醫選擇回去幫病患動手術

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

蘇貞昌「臉歪」嚼口香糖復健 賴清德派人搭高鐵送藥

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

他用棉花棒挖耳秒失聰 醫爆幕後真相糗翻

台東馬偕引進「氣管鏡超音波」技術 胸腔內科病患福音

10味高貴中藥材 最快109年3月納健保給付

10歲女孩兩年戰勝血癌 出院前被醫院的水奪走性命

遠距看診 像長庚醫師在面前

公費流感疫苗校園接種漲五成 三價升級四價是最大誘因

桃園近57萬劑公費流感疫苗三梯次接種 20萬學生受惠

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

出版社負責人登山失足亡 長者登山最好結伴

中國冒出的新傳染病…台灣也爆史上首例 這蟲是元凶

不科學二頭肌!健美選手胡亂注射 差點被迫截肢

台灣首例! 七旬翁疑登山被蜱蟲叮咬染SFTS

國內首見SFTS病例 七旬翁疑登山遭蜱蟲咬

子宮頸癌HPV疫苗 男女都該打

中國傳鼠疫 我不排除發布旅遊警示

商品推薦

贊助廣告

留言