親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

400醫師駐診!台大癌醫中心試營運 打造抗癌新模式

2018-12-19 14:43聯合晚報 記者李樹人/台北報導

台大醫學院癌醫中心明起試營運。 記者蘇健忠/攝影
台大醫學院癌醫中心明起試營運。 記者蘇健忠/攝影

台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院,今晚舉辦落成感恩晚會,明天起試營運,預計明年7月4日正式啟用,醫界預料,這間外觀有如帆船造型、超五星級飯店的台大癌醫中心成立後,對國內現有癌症治療模式將帶來重大衝擊。

明年7/4開幕 紀念郭台銘弟生日

台大癌醫中心選在今天開幕,台大前校長、永齡健康研究院院長楊泮池指出,12月19日為鴻海董事長郭台銘病故妻子林淑如的生日,也是十年前郭董事長慷慨捐贈、允諾建院的大日子,至於明年7月4日開幕之日,則是胞弟郭台成的生日,深具意義。

台大前校長楊泮池期許台大醫學院癌醫中心成為「華人頂尖,世界一流」。 記者蘇健忠/...
台大前校長楊泮池期許台大醫學院癌醫中心成為「華人頂尖,世界一流」。 記者蘇健忠/攝影

楊泮池以「華人頂尖,世界一流」八字,為台大癌醫中心定下目標,希望該醫院成為所有癌友最後一線希望,成為華人最好的治療癌症醫院,在最先進的醫療儀器、最豐富的抗癌醫師的協助下,有效延長存活期,提高生活品質。

天井迴廊視野好 擺脫醫院冰冷印象

台大癌醫中心的格局為七八樓高的天井迴廊,視野穿透,搭配類似教堂專屬的毛玻璃、大理石地磚,以及簡潔有形的櫃臺造型,宛如置身於超豪華飯店,實在很難與冰冷的醫院聯想在一起。

硬體設備令人眼睛一亮,台大癌醫中心還擁有最先進的質子系統,楊泮池說,鉛筆尖大小的射線,抗癌做工精細,可以達到繡花般的精準,消滅癌細胞,幾乎不會傷及正常組織。

400醫師500床位 全國規模最大

國內幾乎每家醫學中心都已成立癌症中心,不過,擁有500床的台大癌醫中心卻是全國規模最大的專門抗癌醫院,未來醫師、護理師、個案管理師以及相關人員,人數將超過1500人,光是醫師編制就超過400人。

應該掛胸腔內科、胸腔外科、血液腫瘤科、還是一般外科?許多人健診時發現肺部異狀,疑似肺癌,至大型醫院求診時,常不知如何掛號,但台大癌醫中心相當人性化,就醫掛號簡單許多,係以器官為主,跳脫出傳統癌症治療窠臼。

楊泮池指出,營運初期,僅有乳癌、肺癌、一般腫瘤科等三大科別,均採用團隊會診模式,病友初診時,即由個管師負責掛號,聯繫相關醫師,除了主治醫師之外,如有需要,放射科、檢驗科等醫師以及營養師等人均前來會診,參與討論,擬定最佳治療策略。

成立初期 台大資深醫師兩邊駐診

楊泮池表示,創院超過百年的台大醫院為老大哥,而台大癌醫中心則是小弟弟,成立初期需要哥哥協助,資深醫師兩邊駐診,但癌醫中心則積極培育中生代醫師,打造堅強的抗癌陣容。

在鴻海集團的大力支援下,台大癌醫中心附近將形成全國,甚至是全亞洲最具規模的癌症治療聚落園區,未來還將會興建癌症研究大樓,成立專用於癌症研究的超高速電腦中心,將AI、大數據等科技,運用在癌症治療。

癌症治療
肺癌
乳癌

延伸閱讀

同類文章

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

商品推薦

贊助廣告

留言