親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手機就可查病歷 你有健康存摺了嗎?

2018-12-19 09:04聯合報 記者劉嘉韻、陳婕翎、李樹人/台北報導

衛福部健保署推動「健康存摺」,讓民眾透過手機或電腦查詢就醫及用藥紀錄,目前登錄人數已突破百萬人次。健保署長李伯璋昨天表示,明年1月起,自費健檢資料也會逐一登錄,3月起開放審視長輩及幼兒就醫資料,手機上網就可查詢全家身體狀況。

上班族張先生表示,因領取慢性病連續處方箋,曾經忘記領藥導致處方箋過期,因此下載健康存摺,透過系統隨時提醒自己「該領藥了」。民眾鄭太太也表示,健康存摺記錄了過去3年的就醫與領藥紀錄,透過健康存摺可以好好追蹤自己的健康狀況。

健保署於103年9月開始建置「健康存摺」,透過電腦或手機連線,可查詢個人最近3年自身就醫及健康資料,包括中西醫、牙醫的門診、住診、手術及用藥資料以及檢驗檢查結果,也提供叮嚀功能,各項就醫、洗牙、四癌篩檢、預防保健及自費預防接種等資料,打造個人專屬健康資料庫,提升自我照顧能力。

健康存摺還結合健康資料庫與疾病預測、評估模式,可進行肝癌風險預測及末期腎病評估,讓民眾掌握個人健康數據,進行自我健康管理。李伯璋昨天也宣布,健康存摺已於12月新增兒童預防接種時間提醒、醫學影像X光、超音波、CT、MRI檢視功能,明年將納入自費健檢資料、眷屬健康管理等新功能。

另外,改變民眾就醫習慣,今年下半年起不少醫學中心主動出擊,與社區診所聯盟,建立轉診平台。三軍總醫院「轉診中心」昨天啟用,與200多家社區診所、醫院聯盟,讓病患接受連續性的照顧,也讓民眾了解初診在診所,有問題一定可以被轉診至大醫院。

三總轉診平台統計,截至本月12日止,已有850家社區型醫療院所使用該平台轉診2788名病患至三總就醫,為落實雙向轉診合作。

三總民診處主任林永崇表示,轉診中心除協助病人雙向轉診掛號,還包含院外醫師巡診及診所參與共照會議,也建立轉診線上查詢系統,提供病歷及檢查報告的整合式服務。

李伯璋則說,政府秉持著「輕症至診所、重症到醫院」精神,建置「電子轉診平台」、「健保醫療資訊雲端查詢系統」及「健保行動快易通APP」,藉此導引民眾改變就醫習慣,提供轉診誘因,使病人獲得更全面性的照護。

轉診
健康存摺
用藥紀錄
處方箋
健檢

延伸閱讀

同類文章

日本核食報告 食藥署專家檢測未受鍶90汙染

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

柯提台大雲林升醫學中心 王明鉅:有醫療不等於有健康

南北奔波為看病 兒童醫療資源失衡

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

花了533億元!去年健保9大最燒錢疾病 慢性腎病奪冠

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

10大健保最花錢疾病 慢性腎病年燒533億元居冠

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

7月短短10天熱傷害創四年新高 台中、彰化人數奪冠亞軍

不能掉以輕心!蝦類十足目虹彩病毒 台南9場均未檢出

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

醫改會質疑 美食街、股息養醫療服務?

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

偏鄉醫院經營苦 連年虧損!

花蓮慈濟結合5G 任健康守門人

駁加熱菸可減害 民團盼政府別開放

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署悄悄公布醫院財報、未分析說明 醫改團體譴責

台灣廉價健保 靠血汗醫護在撐

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

中醫只有老人在看?調查:19歲以下六成筋骨痠痛來求助

C肝口服藥恐致肝衰竭 中重度肝損害者禁用

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

又一款過動症長效型用藥納給付 估2200人受惠

新藥給付救孩童視力 小兒非感染性葡萄膜炎月省2萬7

C肝口服藥恐致肝衰竭 食藥署公告中重度肝損害者禁用

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

商品推薦

贊助廣告

留言