親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這個年紀罹患高血壓 研究:影響認知功能風險增加

急診台灣收9百美國要14萬 翟神:台灣可推自費健檢旅遊

2018-12-17 16:25聯合報 記者何祥裕╱即時報導

國民黨高雄市長當選人韓國瑜在選前政見曾推動觀光健檢,但因為收費金額遭外界圍剿,和沛科技創辦人、「翟神」翟本喬在臉書貼文表示,日前他陪一外國人急診,最後自費只收941元,他過去在美國念書,因為血尿掛急診,最後帳單14萬多元台幣,台灣的醫療費用的確是世界級的低,而品質是世界級的高。

他建議,鼓勵觀光客在來台灣的行程中加一站自費健檢之類的,是不是可行呢?而且收費再提高一些,還是很有競爭力。贊成費用全面加倍,對外國人加三倍。

貼文全文如下:

看到一篇關於台灣醫療價廉物美的文章,想到一個月前的這件事。

那天晚上帶小兔在住處附近的仁愛醫院看完病結帳時,在櫃台碰到一位哈薩克來的年輕人。他會說英文但櫃台人員不會,所以我就幫他翻譯。

他一個星期前騎腳踏車摔倒送急診,左手用三角巾吊在脖子上。當天早上排了回診,但有事錯過了,而左手掌已經痛了三天,現在受不了來掛夜診。但當晚(星期五)沒有他的科別,櫃台人員建議他掛急診。

他是來台灣短期進修中文的,沒有健保,全部自費。之前在美國住過一年,知道急診會很貴,想等星期一(三天後)有門診再來排。我問過櫃台人員之後,委婉地跟他解釋:門診和急診只差掛號費幾百塊,其他的診察費其實是一樣的。他如果痛得受不了的話,還是趕快看比較好。

最後我帶著他去掛急診,也全程陪他翻譯,照了X光,醫生看了之後說骨頭沒有損傷,只要戴護腕就好。結帳時我心想也許會需要資助一下這位年輕人。結果全部帳單高達...

.

.

.

941元!這是全部自費,沒有用到台灣的健保!

他笑顏逐開地自己付了錢,走出去的時候還一直跟我道謝。

當時正值選舉,醫療是個敏感話題,所我沒打算寫這件事。但現在討論應該不會引起太多不必要的聯想了。

我在紐約唸書寫博士論文的時候,有一年除夕下午累到發生血尿,嚇得趕快跑去掛急診。在自己學校NYU醫院的急診室待到半夜才回家。X光斷層等等都做了,結帳出來是四千六百多美金,十四萬台幣。幸好我的學生健保涵蓋急診所有費用,只有自付額200美金,而本校學生註冊費又包了自付額,最後都不用付錢。

相比之下,現在馬偕醫院最高級的自費全身健檢,還不到這個價錢。

台灣的醫療費用的確是世界級的低,而品質是世界級的高。選前某候選人關於醫療觀光的發言飽受批評,因為他提到的價格是使用健保之後的自付額。但如果我們改變一下,鼓勵觀光客在來台灣的行程中加一站自費健檢之類的,是不是可行呢?(不過不能做胃鏡大腸鏡,不然兩天不能吃台灣美食,對雙方都是損失。)

而且收費再提高一些,還是很有競爭力。贊成費用全面加倍,對外國人加三倍。中低收入戶另編社福補助。

網友則回應「瑞士牙醫很貴,催生了去鄰國看牙醫的觀光團。」、「自費應該漲五倍都不誇張」、「醫療觀光這件事真的是可以好好推一推!」

急診室外觀。圖/本報資料照片
急診室外觀。圖/本報資料照片

健檢
健保
急診室

延伸閱讀

同類文章

才剛解除疫情列管 中和又爆屈公病

今年第2例本土屈公病在中和 疑住家周遭感染

自我感覺良好?未必真健康!近40萬人健檢才知有三高

住院醫師納勞基法 陳時中盼醫界相挺

古裝劇攏是假 專家破解滴血認親迷思

東部也有細胞治療 花蓮慈濟醫院獲治療許可

醫師門診看不完 病人:現在醫師比病人還累!

婦人腦瘤破裂滯日醫療欠千萬醫藥費 社會局介入處理

三總松山院區驚傳火警 幸未釀傷亡

都會區在宅醫療新模式 不只看病也支援長照

影/罕病雷特氏症台港交流 8歲女只叫過9個月的「媽媽」

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

連親媽和丈夫都認錯 世上臉盲最嚴重女人的血淚史

同一個結婚蛋糕吃了49年 金婚夫妻:從來沒拉肚子

姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

醫檢所違規到府抽血、賣健檢餐 罰12萬元、停業3個月

求助無門!在日本腦血管瘤破裂 夫妻積欠千萬費用回不來

他與朋友比腕力 「啪嗒」一聲手臂當場斷2截

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

商品推薦

贊助廣告

留言