親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

到底誰愛打針?醫生說需要打針時,請先問三個問題

2018-12-19 00:21時報出版 文/白袍藥師Drugs

打針示意圖。圖/Ingimage
打針示意圖。圖/Ingimage
有些診所還有一個怪現象─打針。尤其是長輩們,超級愛這味的。

「阿伯,等下先去櫃台付帳,一支100,『大筒』一支200(這樣算是便宜的了,多的是一支500 元或是1,000 元,這樣倍數收費的),這個針健保不給付。付完錢後,再到注射室去打針喔!」這種對話,有時候可以在骨科或是家醫科診所聽到。

我絕對尊重醫師們的臨床診斷和用藥方式,只是若利用非必要的針劑來謀取利潤,這點就值得商榷了,尤其是十個進來,九個要打針,最好是病人有那麼高比例都嚴重到這種程度啦!

通常,診所打的針不外乎三種顏色,黃色、白色、紅色。

黃色通常是維他命B 群;白色可能是消炎止痛退燒藥;紅色多是維他命B12,「大筒」的,一般只是大瓶的生理食鹽水。

常有長輩說吊完大筒的,精神好很多。試想,其實只要一個人在那兒躺著不動30 分鐘或1 小時小睡一下(吊大筒的所需時間),精神一定會好很多。這觀念和長輩或許無法溝通,但我們年輕的一輩可不能再繼續錯下去。

打的針劑內容成分,大部分其實用吃的就有,健保也大多可以給付,為什麼要用打的?

藥效比較快?比吃得好?打了比較爽?可能只是賺得很爽呀!

再強調一次,絕對尊重醫師的臨床診斷及用藥決定,只是是否正確的讓病人知道處方用藥的目的及「必需性」,這點就會讓很多人懷疑了。畢竟,這真的是一筆很大的利潤,不得不讓人用放大鏡檢視。

下次,若碰到醫師說:「等下去打一針就好」、「等下去吊一筒就好」時,請直接問醫師三個問題:

這是必須的嗎?

要自費的嗎?

不打可以嗎?

因為很多針劑的藥,口服成分也相同,只是因為打針時,血中濃度提升很快,當然瞬間就舒服。但若是按照醫囑使用藥物,當藥品在血中達到穩定濃度時,也就達到我們的治療效果,真的不是全部都必須「自費打針,一針100 起跳」。

就有阿伯來領藥的時候,偷偷問我說:「藥師,奇怪,為什麼每次來看感冒,醫師都要我再打一針自費100 元。藥師,健保不是都有給付嗎?我不打不行嗎?」

其實若用健保給付,基本上是一毛也不用出。當然,若總藥費超過100 元,健保規定的藥品部分負擔還是要付的,但每100 元藥品成本,也只要付20 元而已。

這就是問題所在了,還有就是因為針劑申報上去幾乎都會被健保署核刪,這樣的結果是醫師要自己賠錢,所以才要病人自費呀!但病人又不知道能夠選擇不打,通常也都只是醫師說了算數。

那重點是?

我想要說的是,不論何時,「有病看醫師,用藥問藥師」這觀念永遠是對的!只是在醫師說要自費打針時,請尊重醫師的治療評估,有疑問時,記得多問一下就是。(本文節錄自:時報出版《藥師心内話》)

書名:藥師心內話:廣告藥品、網路保健食品、兒童用藥……資深藥師教你秒懂50個不得...
書名:藥師心內話:廣告藥品、網路保健食品、兒童用藥……資深藥師教你秒懂50個不得了的醫藥真相(白袍藥師的黑心履歷暢銷增訂版)
作者: Drugs
出版社:時報出版
出版日期:2018/11/13

關於作者/Drugs

目前接棒老爸那家傳五代的老藥局繼續服務鄰里,目前是第二代。

還沒中風前,最喜歡逛逛網路,和洪爺出門喝喝茶,寫些吐嘈網上自稱「專家」或是「老師」的文章,也承蒙出版社朋友的厚愛,把一些文稿集合出書,那就是舊版的《白袍藥師的黑心履歷》。

中風後,老老實實顧著家傳五代的老藥局,畢竟還要傳三代,擔子不能說不重,但已經不能和幾年前一樣出門風流倜儻了,只能調整一下舊文稿和朋友們分享,就是新版的《藥師心内話》(時報出版)。

所以,想找我出門喝茶的朋友,抱歉,動不了囉,但想吐嘈或聊天的朋友,就上臉書粉絲頁「白袍藥師Drugs」來吧!

維他命
退燒藥
消炎
止痛

延伸閱讀

同類文章

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

儲血好過年 全國還需16萬袋熱血

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

靠中藥救逾百童 澎湖70年中藥房剩他苦撐

中藥房爭生存權 師徒傳承科班證照糾葛20年

史上最難纏的世紀之毒!2019非洲豬瘟這一役,台灣擋得了嗎?

再生醫療製劑條例拚年底上路 醫界提3大疑慮

類流感春節高峰 醫院加開門診應急

豬肉不能吃?核食對健康有害?網路謠言麥擱亂!

台大醫涉論文造假 台大醫師:覺得意外

役男止咳卻被驗出吸毒 冤獄平反協會助平反

冤枉啊!吃感冒藥被誤判吸毒案上百件 衛福部要擬對策

陽大教授涉學倫醜聞 校長:若確認違反規定 將祭處分

重點栽培菁英醫師涉論文造假 台大醫院:失望

妙齡女看到雪超興奮 雪地玩一下午卻慘變「面癱」

心臟破大洞 馬偕醫跨國救10歲童

日本新發現 眩暈藥可找回記憶?

C肝讓人生變黑白 他改服健保新藥後人生變彩色

病人自主法上路 桃市5醫院符合預立醫療諮商照護資格

龍發堂患者遭追欠費 衛福部:先繳再憑據領補助

影/去年甫獲唐獎 癌症專家曼德森82歲癌逝

高醫「變臉」手術獲人體實驗核准 將對外徵求自願患者

商品推薦

贊助廣告

留言