最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

5月大女嬰腎長滿結石命危 因一出生就被餵食這食物

嬰幼兒也會腎結石?一名不滿半歲的女嬰無法排尿被緊急送醫,醫生發現她被因大量腎結石堵住輸尿管,主要是因家長一出生就開始餵食副食品

南方都市報報導,一名5個月大的四川女嬰被父母半夜緊急送醫,她全身浮腫,已20多個小時沒排尿,醫生進行超音波檢查,發現她腎臟積水,腎臟裡有不少細小的結石,卡在輸尿管上方,同時也已併發急性腎功能不全和膿毒血症等症狀,有生命危險。

女嬰太早被餵食副食品,腎臟的結石卡住輸尿管而無法排尿。圖取自微博
女嬰太早被餵食副食品,腎臟的結石卡住輸尿管而無法排尿。圖取自微博
經過緊急手術,卡在體內的細碎結石碎片,總算是隨著大量尿液排出,女嬰也脫離生命危險。醫生很疑惑為何才5個月大的嬰兒就有腎結石?原來是家長供應錯誤的食物所致,這孩子出生才3天,家長就開始餵食副食品。

醫生表示,每年醫院都會接獲幾十起低齡孩童腎結石的病例,通常都是不合理的飲食引起,像是有家長擔心小孩缺鈣,就自己買鈣片磨成粉泡在奶粉裡餵食;還有人自行添加魚肝油的劑量,或是給小孩喝未經特殊加工的動物乳,這些都會導致結石。

醫生提醒,不要太早給小孩吃副食品,6個月以內的孩童,餵食母乳或第一階段配方奶最為適當,除非是經診斷需要補鈣,才要在醫生指導下進行正確補鈣方式。

腎結石 副食品 腎臟 補鈣 輸尿管

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦