親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三總細胞治療中心揭牌 優先收案肝肺癌末患者

2018-12-14 13:29中央社 台北14日電

細胞治療是癌末患者的最後生機,過去因受限法規,患者只能到國外尋求治療。三總今天宣布成立全台首個細胞治療中心,將優先收案肝癌肺癌患者,最快明年1月展開細胞治療。

衛生福利部9月6日發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文,開放6項細胞治療技術,包括癌症病人的自體免疫細胞治療、周邊血幹細胞移植,另像是大面積燒傷及困難傷口的自體脂肪幹細胞移植、膝關節軟骨自體軟骨細胞移植等。

三軍總醫院整合血液腫瘤科及整形外科組成細胞治療醫療團隊,今天舉辦「細胞治療中心」揭牌典禮,是全台第一個整合型細胞治療中心。

三總內科部部主任何景良受訪時表示,細胞治療是目前醫界一大發展突破,被癌症患者視為最後的一線生機,過去因台灣法規未開放使用,許多癌友只好飛往日本、美國等地尋求治療,卻經常因語言不通,或對於法律、醫療知識不足而引發糾紛。

三總細胞治療中心成立以後,將優先啟動肺癌、肝癌末期患者收案,進行自體免疫細胞治療。何景良解釋,治療時會先從患者體內抽取30毫升血液,培養出大量免疫細胞後,再回輸到患者體內協助對抗癌細胞。

衛福部醫事司司長石崇良表示,細胞治療特管辦法9月初公布至今,共有3個機構申請成立細胞治療中心,三總是第一個完成醫師訓練並宣布成立的中心。

石崇良說,有別過去醫院進行細胞培養多委託院外實驗室進行,未來醫院細胞治療中心的醫師必須受訓,學習細胞製程及實驗室品質控管,而非單純診斷、開處方箋,預計三總最快明年1月就能針對癌末患者進行細胞治療。

細胞治療除可治療癌症,也可用於燒燙傷患者,石崇良表示,過去八仙塵爆時,日本就曾利用細胞治療技術,取患者身上一小塊皮膚,培養出大片皮膚後植回,接受治療傷者原本全身超過90%面積燒燙傷,如今恢復相當良好、皮膚攣縮也較不嚴重。

此外,因應人口老化,未來細胞治療也可望用於修復受損的膝關節軟骨,減少膝關節置換,延長膝關節使用年限,提高老人家的生活品質。

免疫細胞
自體免疫
關節置換
肺癌
肝癌

延伸閱讀

同類文章

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

基因檢測管理 人類遺傳學會建議四重點

心臟有破洞 余苑綺兒確診罹心室中隔缺損

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

退伍軍人病逝留幽默遺言 葬禮上播出讓親友破涕為笑

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

商品推薦

贊助廣告

留言