親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中藥房凋零 每年300家消失…衛福部將邀專家釋法

2018-12-09 23:47聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

中藥行老闆吳鴻貞(左)教兒子辨認中藥材,憂心家業無法交棒。 記者陳雨鑫/攝影
中藥行老闆吳鴻貞(左)教兒子辨認中藥材,憂心家業無法交棒。 記者陳雨鑫/攝影
上千名中藥業者上月抗議衛福部明訂從事中藥販賣業務需通過國家考試,但政府不培訓、不考試、不發照,自民國八十七年後就未核發新證照,無視中藥文化即將消失。衛福部指出,對藥事法第一○三條爭議,行政院要求衛福部「本於職責妥處」,衛福部將盡快邀集專家開會,解釋法令。

六十歲的吳鴻貞坐在他工作一輩子的中藥行裡感嘆說,現在中藥行頭家每個都在比老,新生趕不及凋零,未來民眾想找一家中藥行抓一帖四物或嘗一口梅子餅,恐成絕響。

衛福部統計,目前經營中藥房業者平均六十一歲,執業時間廿六點四年。中藥商同業公會統計,中藥房每年以兩到三百家的速度消失,民國一○五年就少了七四五家。台灣中藥從業青年權益促進會理事長古承蒲說,政府遲不解決發照問題,最年長的中藥行經營者年逾八旬,最年輕也已五十多歲,當持照經營者老去,中藥行勢必消逝。

七十七歲的鄭松男,十六歲入行。他說,中藥行早年就是師徒制,當年為了學炮製,他早上七點起床一路到晚上十一點,一連三年。他手拿著當歸解釋,當歸若沒有泡酒,無法發揮藥效,他熟練拿起刨刀,切下每一片當歸的厚度幾乎相同,他說「這就是功啦!」兒子鄭森鴻從小跟著他學,如今也有一手好本領。

鄭森鴻希望能接下父親辛苦一輩子的中藥行,一直等待政府啟動國考,但一天天過去,一直沒有消息。吳鴻貞的兒子吳昕峰也想繼承父業,他無奈地說,政府若不提出解決方案,只好再次走上街頭。

衛福部中藥司長黃怡超指出,藥事法第一○三條:「八十二年二月五日前曾經中央衛生主管機關審核,予以列冊登記者,或領有經營中藥證明文件之中藥從業人員,並修習中藥課程達適當標準,得繼續經營中藥販賣業務。」到底是否僅有八十二年二月五日前列冊者才可從事中藥販賣業務,中藥界認為語意不明。

衛福部長陳時中日前允諾,將在三個月內做出解釋,再討論中藥管理與執業方向。中藥商業同業公會全聯會前理事長朱溥霖說,政府不斷以拖待變,希望中央主管機關站在業者角度思考。

黃怡超指出,衛福部曾積極推動中藥技術士考照,讓中藥行業者參加考試後具丹膏丸散調劑資格,但遭藥師、中醫師等反彈。原因是中藥具藥效,業者多不是科班出生,一旦調劑出問題,危害民眾健康。

中藥
藥事法
中醫

延伸閱讀

同類文章

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

商品推薦

贊助廣告

留言