親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AI好厲害!幫醫師癌症治療決策下得更快

2018-12-05 14:21聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

人工智慧(AI)快速發展,也開始導入癌症治療。台北醫學大學引進被暱稱為「華生醫師」的IBM Watson for Oncology(簡稱WfO),經一年多試用,可輔助醫師的治療決策下更快,但它提供的「最建議」治療方案,醫師採行比率還不到三成。北醫認為,WfO還要再和醫師多多相處學習,讓診斷意見漸趨一致,成為未來得力助手。

WfO是由是一套醫療應用AI的癌症治療輔助系統,由IBM和美國史隆凱特林紀念癌症中心合作開發,全球已有230家醫院採用,服務超過8萬名癌症病患。

WfO憑籍自然語言處理技術,可在17秒內讀完250多本醫學書籍、300多種醫學期刊及1500多萬頁的論文研究資料,並在10分鐘內提出最佳治療建議及支持證據,讓醫病可據此討論最適切的治療決策,所以被暱稱為「華生醫師」。

北醫去年7月引進WfO,一年半來己為近700名癌症患者提供醫療服務,今天舉行「新世代癌症治療AI大解密」論壇,由國內外專家分享WfO的臨床經驗。

萬芳醫院醫療資訊長陳俊佑表示,WfO的功能愈來愈強,原先只能處理7種癌症別,目前已增加至13種。其中病患人數最多的是乳癌,其次為大腸直腸癌、攝護腺癌和肺癌。

陳俊佑說,該院大腸直腸癌團隊每2周開一次會,討論病例前會先輸入WfO提供的治療建議,團隊再接著討論可行的治療方案。結果發現,WfO能縮短開會討論時間,面對病人時治療決策下更快也更有信心。

不過WfO給予醫師的治療方案,醫師不見得會照單全收。

陳俊佑說,WfO會提供醫師「最建議」、「可考慮的建議」及「不建議」三種選項。統計顯示,醫師採行「最建議」選項為26%,「可考慮的建議」為31.6%,另有38%的醫師不考慮「不建議」這個選項,改依自己臨床經驗做判斷。

陳俊佑認為,WfO和醫師看法不一非壞事,因兩者學習曲線不一樣,診斷當然會有些差異。相信只要醫師和WfO相處久了,對癌患的診斷意見應漸趨一致。

此外,萬芳醫院是全球第一個將電子病歷導入WfO的醫療機構。

陳俊佑說,原先期望透過WfO的整理分析,可大幅減少醫師鍵入資料的時間及人力成本,後來發現只節省約一成。原因是WfO太用功讀書,儲存的資料非常多,因此在接觸病患的電子病歷,會拋很多問題給醫師,實在太「雞婆」了。

北醫今舉辦全台首場IBM Watson for Oncology論壇。 圖/北醫...
北醫今舉辦全台首場IBM Watson for Oncology論壇。 圖/北醫提供
萬芳醫院醫療資訊長陳俊佑。 圖/北醫提供
萬芳醫院醫療資訊長陳俊佑。 圖/北醫提供

人工智慧
電子病歷

同類文章

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

商品推薦

贊助廣告

留言