親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

替山城病人送藥 退伍軍人10年不斷

2018-12-05 09:23聯合報 記者陳婕翎/台北報導

都治關懷員李成鹿(右),從衛福部次長何啟功手中接獲獎座。 記者陳婕翎/攝影
都治關懷員李成鹿(右),從衛福部次長何啟功手中接獲獎座。 記者陳婕翎/攝影
「伯伯,這是今天的藥。」今年57的李成鹿是基隆七堵區衛生所都治關懷員,在多雨山城,堅持用自己的雙腿,爬坡送藥到結核病患者家中。身為退伍軍人的他,從國防保衛至公衛防疫,雖中年更換跑道,卻仍在防堵外患最前線,始終保有軍人自律性格,堅信規律服藥是擊潰結核病的不二法門。

衛福部疾病管制署昨頒發全國防疫績優得獎個人及團體,表揚地方衛生局所、醫療單位等在防疫最前線人員,李成鹿是受獎人之一,他關懷的對象是醫師通報並開立抗結核藥物處方的病患,經當事人同意,進行「送藥到手、服藥入口、吞了再走」服務。

李成鹿2004年退伍,擔任社區志工,仍抹不掉心中空虛感,退伍第三年經友人介紹,開始結核病都治關懷員新身分。十多年下來,李成鹿服務個案數超過兩百,他說,最令他印象深刻,是一名曾當過情報員、同為退伍軍人的王伯伯。王伯伯防衛心強、不易信任人,更因結核病藥物副作用而拒絕服藥。

李成鹿說,王伯伯曾因任務失敗,在越南集中營度過20年歲月,個性孤僻,「前情報員搞失蹤誰都別想找到」,最後只好跟鄰居打好關係,王伯伯一回家,鄰居就馬上打電話報訊。

李成鹿每天登門、每次都被罵到臭頭,但還是讓王伯伯軟化,服藥痊癒。可惜王伯伯年事已高,一年多後過世,李成鹿這10年間,每到清明都會到墳前祭拜。

疾管署副署長莊人祥指出,結核病8成以上都可治癒,但需服藥6個月以上,病患常因症狀好轉或疏忽忘了吃藥,就可能衍生出治療失敗或抗藥性問題,是一旦衍生抗藥結核治療成功率就會降至55%,及15%致死率。因此,國內2006年推廣都治關懷員,每日登門看著患者吃藥。

結核病

延伸閱讀

同類文章

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

商品推薦

贊助廣告

留言