親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個月的薪水等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

看見台灣「暖」實力!罕病微電影用心飛向國際

2018-12-04 15:28元氣網 台北訊

台灣導演施祥德奪得第三屆寧波國際微電影節最佳導演獎及最佳影片金螺獎提名獎。公關公...
台灣導演施祥德奪得第三屆寧波國際微電影節最佳導演獎及最佳影片金螺獎提名獎。公關公司提供

台灣「暖」實力再躍國際!由謝祖武、李維維領銜主演,導演施祥德所執導的脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy,SMA)罕病公益微電影《用心飛翔》繼勇奪第六屆溫哥華國際華語電影節「紅楓葉獎」最佳導演獎後,近日頻傳佳音,分別於第三屆寧波國際微電影節微電影單元獲得「最佳導演獎」及「最佳影片金螺獎提名獎」、以及第三屆金童象兒童電影節微電影單元「最佳導演獎」,此外,更入圍波士頓國際兒童電影節「最佳短片獎」。

年僅35歲的施祥德導演,首次參獎即拿下多項國際知名電影節獎項,除了是首位獲得「紅楓葉獎」最佳導演獎的台灣導演,更是首位在寧波國際微電影節微電影單元中同時獲得最佳導演獎及最佳影片金螺獎提名獎的台灣導演。SMA是嬰兒死亡率最高的遺傳性疾病,目前台灣未有治療方式。施祥德導演在與病友互動的拍攝過程中,看見這群病友不僅在各項領域上都不乏有優異的成績表現,在對抗病魔的態度上更是勇敢而不放棄,對此深受感動。

《用心飛翔》是台灣首部針對脊髓性肌肉萎縮症拍攝的公益微電影,片中描述一名年僅五歲的小女孩樂樂,因罹患第二型脊髓性肌肉萎縮症導致四肢肌肉無力,無法站立與自由行動,但卻對跳美麗的芭雷舞蹈充滿憧憬,然而父母對女兒罹病抱持不同態度,讓這個小家庭引爆了情感衝突。所幸,小女孩樂樂在父親樂觀正面的帶領下,勇敢跨出那無力、艱難卻讓內心無限澎湃的第一步,而母親也願意放下心中的壓抑,一同陪伴樂樂跳出動人的舞步。片中細膩的情感刻劃,表達出樂樂的身體或許受到侷限,但心,卻是自由飛翔的,正如同所有的「藏翼天使」SMA病友一樣。

此次第三屆寧波國際微電影節共吸引了826部微電影作品參賽,評審團陣容堅強,包含國內外專業導演等專家,如:拍攝《唐伯虎點秋香》、《食神》、《喜劇之王》、《少林足球》的李力持導演及拍攝《少林寺18銅人》的郭南宏導演都是評審專家之一。《用心飛翔》是所有獲獎作品中,唯一以罕病議題作為主軸的題材影片,在如此專業的評審團隊與嚴格的評審機制下,得獎除象徵台灣新銳導演人才輩出,已陸續於華人、國際影視圈備受肯定外,更象徵著SMA疾病也能藉著這股「暖」實力,躍上國際舞台,讓SMA病友更被看見。頒獎人之一的台灣微電影創作協會理事長張世熙表示,台灣年輕導演能夠在這次比賽中得獎相當不容易,因為此次評審團都是非常資深且眼光精準,經過嚴審後能夠入圍就很不容易,能夠得獎更是非常難得,希望藉此勉勵施祥德導演持續創作,藉由影片讓更多人看見這些罕病家庭,吸引更多人對這個議題的關注和支持鼓勵。

長期關注公益議題的施祥德導演表示,罕病類的影片在參獎投稿的作品中,屬於小眾作品,能夠獲得多個國際獎項肯定,代表社會仍充滿著正向溫暖的力量,希望藉由《用心飛翔》這部片,提升社會大眾對脊髓性肌肉萎縮症(SMA)的認識,讓我們一起用愛為SMA藏翼天使們加油!

認識脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy,簡稱SMA)

● 脊髓性肌肉萎縮症是嬰幼兒死亡率最高的遺傳性疾病。

● 這個疾病是因為脊髓及腦幹的運動神經元退化,導致嚴重持續性的肌肉萎縮、無力,最終導致病患行走或進食困難,甚至無法呼吸。

● 病患因為SMN1基因缺陷,無法產生足夠的運動神經元存活蛋白(SMN),影響運動神經元正常運作。

● 根據不同發病時間及疾病嚴重程度,脊髓性肌肉萎縮症的症狀會有很大差異,可分為以下類型:

嬰兒型:此類患者於出生六個月內發病,無法學會坐立,可能會癱瘓,難以維持基本生命功能,例如呼吸和吞嚥。如果沒有任何呼吸維生系統,通常兩歲前就會死亡。

晚發型:此類患者的發病時間較晚,雖然症狀較不嚴重,但仍然可能會有肌肉無力與殘疾的風險,例如無法獨自站立或行走。

▋欣賞《用心飛翔》公益微電影請至

SMA
肌肉萎縮
兒童
遺傳性疾病
肌肉無力

延伸閱讀

同類文章

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

影/奇美成立整合病房 跨科近百醫護照顧多病在身患者

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

女星受傷狂滴血 醫:有些肉被吃掉 晚來就要截肢了

在家裡枕頭下驚見「小紅蟲」 毒液恐使皮膚潰爛!

他稱吃了過期綠豆糕腹痛就醫 僅半天就從腹瀉到死亡

雨彈襲台小心登革熱 南部三縣市病媒蚊指數達警戒值

夏天沖涼要注意!一桶冷水讓中年夫妻陰陽兩隔

女友邀婚前健檢他怨「不被信任」 報告出爐臉綠了

35歲男玩卡丁車心臟驟停 朋友壓斷12根肋骨救回

加拿大大麻合法化 食藥署:僅娛樂用合法

北榮27億打造醫療大樓 將引進硼中子癌症治療

女星驚曝尿尿馬桶全是血 腹部痛到用爬的!

5歲女小腸被泳池吸出 10年未進食近況曝光

全院「體溫打卡」 醫院憂無疫情時 意願恐不高

商品推薦

贊助廣告

留言