最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

你趕搭選舉「雞排熱」了嗎?太晚吃恐讓你睡不著

炸炸香雞排店老闆忙著備料。記者劉星君/攝影
炸炸香雞排店老闆忙著備料。記者劉星君/攝影
九合一選舉落幕,各地出現「祭品文熱」,許多人為兌現選前承諾,紛紛發放雞排。像是「宅神」朱學恒,昨天在高雄市發放2萬多份雞排,吸引不少民眾到場排隊。

雞排雖然多汁美味卻不宜多吃,衛福部國健署表示,一塊雞排熱量近500大卡,因肉類富含維生素B群,如果當宵夜在睡前吃,會讓人睡前太有精神,吃下肚後不但熱量超標,還會干擾睡眠。

據自由時報報導,高雄縣醫師公會理事長王宏育表示,雞排熱量約500~600大卡,去皮可以減少100大卡,營養成分包括蛋白質、脂肪、鉀、鎂等等,但吃一份等於補進成人日量6份蛋白質,有三高的民眾最好別吃。

雞排不僅油又胖,這種油炸物還會提昇罹癌的風險,美國研究指出,油溫升高會產生「高度醣化終產物」(AGEs),易引起身體慢性發炎、增加身體氧化壓力。一塊雞排(雞胸肉)炸20分鐘,裡面所含的高度醣化終產物濃度比水煮一小時的雞胸肉多了九倍之多。男人常吃油炸食物,一星期吃一次以上,罹患攝護腺癌風險便會上升3成到3成7。

延伸閱讀>>

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

一餐就吃進上千大卡!營養師教「鹹酥雞」選食3要領

蛋白質 熱量 雞胸肉 慢性發炎 攝護腺癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦