親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏方含劇毒「附子」 妙齡女下半身一度癱瘓

2018-11-30 13:23聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

年僅30多歲的女性常喊腸胃不適,朋友好心介紹祖傳秘方,她循著方子到中藥行抓藥,返家吃了1帖症狀似乎有所改善,隔天再吃1帖,不到30分鐘,馬上出現噁心嘔吐、發燒等症狀。緊急就醫後,陸續出現臉麻、下肢無力等症狀,住院後仍無法改善,轉院就診才發現是「附子」惹禍,台北榮總團隊追蹤至今,女子下肢雖有恢復,但仍然不良於行,走路仍一跛一跛。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,近年不斷宣傳附子的毒性,但仍是國人常見的中毒植物之一。附子因為含有烏頭鹼、次烏頭鹼等成分,具有心臟、腸胃毒性。由於附子的毒性強,中藥行通常會經過炮製降低其毒性,一旦購買到未炮製過的附子,僅需食用一點點,馬上就會出現中毒反應。

症狀包含四肢無力、神智不清、噁心嘔吐、腹瀉、心悸等,有些民眾誤食後馬上出現反應,但部分民眾的症狀則是會延後出現。楊振昌說,台灣曾有一人因誤食附子而喪命,香港、中國也曾有因為誤食附子,出現心律不整反應而過世。

根據統計,台灣從1981年到1991年,總計通報有60多件,附子中毒的案例,多數案例為誤食,都是希望能改善病症,且通常是偏方。

除了附子以外,衛福部暨台北榮總臨床毒藥物諮詢中心,統計1985年到2006年,通報植物中毒的案例,最常見的以誤食曼陀羅花為主,其次依序為姑婆芋、蘇鐵種子、毛地黃類(毛地黃花)、苦楝樹。

陽明大學職業醫學科主治醫師林純吉說,曼陀羅花常被誤傳可以治療氣喘、腸胃道疾病,曼陀羅花也是中藥材的一種,但是沒有經過處方就亂用,一旦過量就會中毒;姑婆芋則是常被誤認為芋頭,而姑婆芋整株有毒,誤食一樣可能會造成神經麻痺;蘇鐵種子則是常被當作堅果類等食物食用,沒有致命性,但會造成腸胃道不適;毛地黃則是與一種稱為康復力的草藥有關,被認為可以治療跌倒損傷;苦楝樹則是會刺激腸胃道。

林純吉呼籲,民眾千萬不要秉持神農嚐百草的精神,或是在沒有醫師處方下自己抓藥方,都可能引發中毒,並且造成終生遺憾。

附子含有烏頭鹼、次烏頭鹼等成分,具有心臟、腸胃毒性。本報資料照/記者羅真攝影
附子含有烏頭鹼、次烏頭鹼等成分,具有心臟、腸胃毒性。本報資料照/記者羅真攝影

編輯推薦

中毒
中藥材
心律不整
四肢無力
心悸

延伸閱讀

同類文章

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

「人造肉」商機無限 十年規模達1,400億美元

以回收洗腎藥水桶盛裝販售 泡泡龍洗碗精下架

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

商品推薦

贊助廣告

留言