快訊

選前之夜淋雨、情緒激昂! 醫提醒長者3問題勿輕忽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

北市聯醫整合性藥癮醫療中心開幕 把毒癮當病患

為有效解決藥癮問題,北市聯醫松德院區成立「整合性藥癮治療示範中心」。<br />記者陳靖宜/攝影
為有效解決藥癮問題,北市聯醫松德院區成立「整合性藥癮治療示範中心」。
記者陳靖宜/攝影

聯合醫院松德院區昨舉辦「整合性藥癮醫療示範中心開幕記者會」,成癮防治科主任黃名琪表示,藥癮患者在台灣受汙名化,相關治療也未被重視,讓個案降低求醫欲望,並讓狀況惡化。黃名琪說,成癮病患不能用犯罪角度來看,除需求助精神科,也要考量「共病需求」,例如憂鬱焦慮症失眠等。

黃名琪表示,透過整合性照護,不再只是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,而是找到背後成因,因此不只精神科,也會同小兒科處理青少年用藥問題,感染科則是針對用藥後感染愛滋、B肝、C肝等疾病。

黃名琪說,藥癮牽涉層面很廣,治療只是防治,在醫療之外還有教育、司法等須介入,才能全面處理藥癮問題。

衛福部今年在台灣成立四家「整合性藥癮治療示範中心」,其中北區選址松德醫院。昨天衛福部心理及口腔健康司司長諶立中、北市副市長鄧家基、衛生局長黃世傑等人也出席活動。

諶立中表示,毒品接觸年輕化,恐成為未來大問題。鄧家基昨天也說,毒癮不能再當作罪犯抓起來就結束了,要當病人來治療,而「整合性」的概念是要跨類別、職類、機構、跨系統等統合起來,把本來單點的治療推展為防毒模式。

焦慮症 憂鬱 失眠 毒癮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦