快訊

選前之夜淋雨、情緒激昂! 醫提醒長者3問題勿輕忽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

流感疫苗一直出包 醫師建議最晚這個時間要打到疫苗

賽諾菲藥廠一支成人劑型流感疫苗日前出現顏色異常問題,原本以為是單一事件,但食藥署日前進行管控稽查,在不同批號、輸台時間差不多的四十三萬劑疫苗中,又有發現問題疫苗,初步研判為外觀異常,連同之前出包疫苗廿七萬劑,賽諾菲藥廠共有七十萬劑三價公費疫苗無法順利供貨,昨晚又宣布不止公費疫苗,就連四價疫苗也發現白色懸浮物,共八萬劑出問題,問題疫苗將全數退運,未流入市面,疫苗異常狀況,也造成疫苗供貨吃緊。

防疫專家、台大醫院小兒部主任黃立民指出,據了解,許多開業診所目前已經無法提供疫苗接種,就算藥廠明年一月能再額外提供廿萬劑疫苗,但時間已經太晚了,可能會趕不上流行高峰季。由於疫苗接種後還需一段時間才具有保護力,黃立民呼籲,近期如要施打疫苗的民眾,盡量在十二月中旬之前至各地衛生所接種,才能在流感高峰期之前加強自身保護力。

黃立民認為,根據藥廠先前報告,對於疫苗變色的解釋是因針筒內的膠塞出問題,導致融出硫化物,這不但台灣首見,更是全球首例,過去未曾見過,儘管又傳出不同批號的疫苗又出現外觀異常問題,但應該也將其視為單一個案;賽諾菲的報告是指製造膠塞的模具未清洗乾淨,使得膠塞出現問題,這個解釋還算合理,或許同樣的問題在不同批號出現類似問題,但此事件應視為個案。

流感疫苗接連出包讓疫苗供給吃緊,但衛福部強調,目前疫情在相對低點,暫時毋須擔心,民眾接種疫苗前,先致電所在地衛生所或醫療院所是否有針劑。

圖/本報資料照片
流感疫苗接連出包讓疫苗供給吃緊,但衛福部強調,目前疫情在相對低點,暫時毋須擔心,民眾接種疫苗前,先致電所在地衛生所或醫療院所是否有針劑。 圖/本報資料照片

流感疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦