親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

男子化療吃藥5年後 才知誤診未罹癌

2018-11-18 10:18世界日報 編譯吳日君/綜合17日電

科羅拉多州男子薩拉茲(James Salaz)接受化療止痛藥已五年,治療一種罕見癌症,但後來才知道,其實他根本沒有罹癌。

他於2012年進行蒙特羅斯紀念醫院(Montrose Memorial Hospital)就診,接受多項測試,醫師稱在他左肺發現兩處異常。在進行開放性肺臟活檢後,薩拉茲被告知患有一種罕見癌症,白血球細胞在整個身體形成腫瘤。他也被告知,儘管立即接受治療,但異常情況並沒有消失。

科羅拉多州男子薩拉茲接受化療和服止痛藥已五年,治療一種罕見癌症,但後來才知道,其...
科羅拉多州男子薩拉茲接受化療和服止痛藥已五年,治療一種罕見癌症,但後來才知道,其實根本沒有罹癌。(KKCO電視台截圖)

他說,剛開始時是在腋窩深處疼痛,去醫院做了一些檢查,然後醫師告知發現他左肺內有兩處異常,2012年被診斷罹患蘭格罕細胞組織球增生症(Langerhans cell histiocytosis),是一種罕見癌症。

蘭格罕細胞是協助抵禦感染的白血球細胞,但未成熟的白血球細胞繁殖,導致形成腫瘤,稱為肉芽腫,可導致器官損傷。儘管這個病症最常見在2-3歲間兒童時期,但也可以出現在任何年齡。估計每100萬人中,有一至二名成年人會罹患此病。

薩拉茲之後還去丹佛與其他地方看診,所有醫師都證實他的初步診斷。醫師們說,他是科羅拉多唯一罹患此病的人。多年來,他一直接受化療、止痛藥和幾次開肺活檢,但肺部異常仍然存在他的肺臟。

當薩拉茲於2017年再回到蒙特羅斯紀念醫院聖胡安癌症中心找當初診斷他的李俊祺主治醫師 (Choon-Kee Lee,音譯),發現他已被解雇、不再看診。薩拉茲被迫尋找另一位新腫瘤科醫師,沒想到醫師告訴他,其實他從未患有蘭格罕細胞組織球增生症。醫師說,他罹患一種稱為「血管炎」(vasculitis)病症,若在五年前接受治療,情況會好轉。

血管炎就是血管發炎,李醫師看到薩拉茲左肺異常,實際上只是發炎的靜脈、而非癌症。然而,因為他已很久沒有接受正確治療,血管炎已發展成為「肉芽腫併多發性血管炎」(Granulomatosis with polyangiitis),此症會發生在鼻子、鼻竇、喉嚨、肺部、腎臟等器官血管發炎。醫師不確定這個病的成因,但若未治療,發炎會導致組織和器官損傷,最終致命。

薩拉茲認為,有人需要對此負責。他說,先前接受的強烈化療,導致胰腺炎,餘生都必須承受痛苦。針對此案,蒙特羅斯紀念醫院發表聲明,基於尊重患者與醫護之間隱私關係,現階段不予評論。

血管炎
發炎
止痛藥
化療
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

修正條文三讀/預立醫療內容 末期病人能親自確認

醫用含粉手套 2021年起禁止輸入製造

研究:6成自殺者 身亡前7天曾就醫

吳彥祖暴瘦7公斤自爆差點病逝 醫生也說「再晚一天就會死」

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

「人造肉」商機無限 十年規模達1,400億美元

以回收洗腎藥水桶盛裝販售 泡泡龍洗碗精下架

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

商品推薦

贊助廣告

留言