親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男子化療吃藥5年後 才知誤診未罹癌

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-11-18 10:18世界日報 編譯吳日君/綜合17日電
  • 讚大獎

科羅拉多州男子薩拉茲(James Salaz)接受化療止痛藥已五年,治療一種罕見癌症,但後來才知道,其實他根本沒有罹癌。

他於2012年進行蒙特羅斯紀念醫院(Montrose Memorial Hospital)就診,接受多項測試,醫師稱在他左肺發現兩處異常。在進行開放性肺臟活檢後,薩拉茲被告知患有一種罕見癌症,白血球細胞在整個身體形成腫瘤。他也被告知,儘管立即接受治療,但異常情況並沒有消失。

科羅拉多州男子薩拉茲接受化療和服止痛藥已五年,治療一種罕見癌症,但後來才知道,其...
科羅拉多州男子薩拉茲接受化療和服止痛藥已五年,治療一種罕見癌症,但後來才知道,其實根本沒有罹癌。(KKCO電視台截圖)

他說,剛開始時是在腋窩深處疼痛,去醫院做了一些檢查,然後醫師告知發現他左肺內有兩處異常,2012年被診斷罹患蘭格罕細胞組織球增生症(Langerhans cell histiocytosis),是一種罕見癌症。

蘭格罕細胞是協助抵禦感染的白血球細胞,但未成熟的白血球細胞繁殖,導致形成腫瘤,稱為肉芽腫,可導致器官損傷。儘管這個病症最常見在2-3歲間兒童時期,但也可以出現在任何年齡。估計每100萬人中,有一至二名成年人會罹患此病。

薩拉茲之後還去丹佛與其他地方看診,所有醫師都證實他的初步診斷。醫師們說,他是科羅拉多唯一罹患此病的人。多年來,他一直接受化療、止痛藥和幾次開肺活檢,但肺部異常仍然存在他的肺臟。

當薩拉茲於2017年再回到蒙特羅斯紀念醫院聖胡安癌症中心找當初診斷他的李俊祺主治醫師 (Choon-Kee Lee,音譯),發現他已被解雇、不再看診。薩拉茲被迫尋找另一位新腫瘤科醫師,沒想到醫師告訴他,其實他從未患有蘭格罕細胞組織球增生症。醫師說,他罹患一種稱為「血管炎」(vasculitis)病症,若在五年前接受治療,情況會好轉。

血管炎就是血管發炎,李醫師看到薩拉茲左肺異常,實際上只是發炎的靜脈、而非癌症。然而,因為他已很久沒有接受正確治療,血管炎已發展成為「肉芽腫併多發性血管炎」(Granulomatosis with polyangiitis),此症會發生在鼻子、鼻竇、喉嚨、肺部、腎臟等器官血管發炎。醫師不確定這個病的成因,但若未治療,發炎會導致組織和器官損傷,最終致命。

薩拉茲認為,有人需要對此負責。他說,先前接受的強烈化療,導致胰腺炎,餘生都必須承受痛苦。針對此案,蒙特羅斯紀念醫院發表聲明,基於尊重患者與醫護之間隱私關係,現階段不予評論。

血管炎
發炎
止痛藥
化療
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

商品推薦

贊助廣告

留言