親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

男子化療吃藥5年後 才知誤診未罹癌

2018-11-18 10:18世界日報 編譯吳日君/綜合17日電

科羅拉多州男子薩拉茲(James Salaz)接受化療止痛藥已五年,治療一種罕見癌症,但後來才知道,其實他根本沒有罹癌。

他於2012年進行蒙特羅斯紀念醫院(Montrose Memorial Hospital)就診,接受多項測試,醫師稱在他左肺發現兩處異常。在進行開放性肺臟活檢後,薩拉茲被告知患有一種罕見癌症,白血球細胞在整個身體形成腫瘤。他也被告知,儘管立即接受治療,但異常情況並沒有消失。

科羅拉多州男子薩拉茲接受化療和服止痛藥已五年,治療一種罕見癌症,但後來才知道,其...
科羅拉多州男子薩拉茲接受化療和服止痛藥已五年,治療一種罕見癌症,但後來才知道,其實根本沒有罹癌。(KKCO電視台截圖)

他說,剛開始時是在腋窩深處疼痛,去醫院做了一些檢查,然後醫師告知發現他左肺內有兩處異常,2012年被診斷罹患蘭格罕細胞組織球增生症(Langerhans cell histiocytosis),是一種罕見癌症。

蘭格罕細胞是協助抵禦感染的白血球細胞,但未成熟的白血球細胞繁殖,導致形成腫瘤,稱為肉芽腫,可導致器官損傷。儘管這個病症最常見在2-3歲間兒童時期,但也可以出現在任何年齡。估計每100萬人中,有一至二名成年人會罹患此病。

薩拉茲之後還去丹佛與其他地方看診,所有醫師都證實他的初步診斷。醫師們說,他是科羅拉多唯一罹患此病的人。多年來,他一直接受化療、止痛藥和幾次開肺活檢,但肺部異常仍然存在他的肺臟。

當薩拉茲於2017年再回到蒙特羅斯紀念醫院聖胡安癌症中心找當初診斷他的李俊祺主治醫師 (Choon-Kee Lee,音譯),發現他已被解雇、不再看診。薩拉茲被迫尋找另一位新腫瘤科醫師,沒想到醫師告訴他,其實他從未患有蘭格罕細胞組織球增生症。醫師說,他罹患一種稱為「血管炎」(vasculitis)病症,若在五年前接受治療,情況會好轉。

血管炎就是血管發炎,李醫師看到薩拉茲左肺異常,實際上只是發炎的靜脈、而非癌症。然而,因為他已很久沒有接受正確治療,血管炎已發展成為「肉芽腫併多發性血管炎」(Granulomatosis with polyangiitis),此症會發生在鼻子、鼻竇、喉嚨、肺部、腎臟等器官血管發炎。醫師不確定這個病的成因,但若未治療,發炎會導致組織和器官損傷,最終致命。

薩拉茲認為,有人需要對此負責。他說,先前接受的強烈化療,導致胰腺炎,餘生都必須承受痛苦。針對此案,蒙特羅斯紀念醫院發表聲明,基於尊重患者與醫護之間隱私關係,現階段不予評論。

血管炎
發炎
止痛藥
化療
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

台南新增兩例本土登革熱病例 工作地距開山里相近

美麻疹疫情獲控制 未來三個月是關鍵期

高雄登革熱又一里有疫情 案例滯洪池公園、市場趴趴走

日本腦炎台中首例 沙鹿50多歲男子感染

別只看開山里 台中現今年首例日本腦炎險被誤診登革熱

商品推薦

贊助廣告

留言