親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

29歲被告知「肝臟長瘤」她從憂心病痛到開心付出

2018-11-18 09:38聯合報 記者簡浩正/報導

喜愛繪畫的李麗華,曾開過兩次畫展。 圖/李麗華提供
喜愛繪畫的李麗華,曾開過兩次畫展。 圖/李麗華提供
人生上半場,卯足全力打拚事業,燃燒自己為家人;人生下半場,身上擔子輕輕一放,再苦再累都過去了。從此,又是自由靈魂,做自己想做的事情,追求尚未完成的事,茶藝、跳舞、開飛機、雕刻……擁抱第二青春,人生還有無限可能的精彩,但這些事都需要有好的精神狀態與體力,才能讓熟齡族無後顧之憂的燃燒第二青春。

秋日午後,擔任肝病防治基金會與好心肝診所志工的李麗華,回憶起親人因肝病離世紅了眼眶,擦去的,是掉落的淚水,擦不去的,是對親人的想念。

曾是國小美術老師的李麗華,退休逾六年,初期自在愜意,因三個孩子都大了,先生長年越南經商,家庭生活樸實、常遊山玩水。只是閒不下來的她,認為自己還有空檔,應該還能為社會做些事情,因緣際會下接觸志工意願調查後,先後到空大和肝基會當志工。

多位親人 皆因肝疾離世

為什麼到肝基會當志工,李麗華說:「或許是注定,我許多親人離去都跟肝有關。」她娓娓道出,剛結婚時,最親的三姨就因肝癌過世,婚後不到一年,母親也因肝癌過世。傷心的她在懷孕生大女兒時產檢,才發覺自己是B型肝炎帶原者,且已有肝硬化徵狀,擔心有其他病變風險,她與丈夫決定早點做人,在3年內陸續生下老二跟老三。

厄運不只一樁,就像骨牌倒下,十年內她的四姨、姊姊、哥哥都因肝硬化與肝癌離世;然後是她的小舅、大舅、大舅的女兒等,也相繼死於肝癌;三姨的大兒子,也在幾年前發現罹患肝癌,經治療後獲控制,定期追蹤中。

在這過程中,李麗華親身體會面對疾病的驚懼。剛生下小兒子的她,一如往常至長庚醫院回診,醫師為她做腹部超音波後,竟告知「肝臟長瘤」,頓時晴天霹靂,她認為自己可能不久於人世,那一年,她才29歲。

李麗華說,保持開朗的心情,是她做志工的動力。 圖/李麗華提供
李麗華說,保持開朗的心情,是她做志工的動力。 圖/李麗華提供

肝臟長瘤 與肝基會結緣

「是母親來召喚我了嗎?可是我還這麼年輕,孩子還這麼小。」難過不已的她在朋友推薦下,來到台大醫院許金川教授的門診。李麗華記憶猶新,她當時泣不成聲,許教授聽她哭訴一小時,耐心安慰,下午就立即安排照超音波,仔細檢查後跟她說:「看來是良性,早期發現,早期治療。」讓她看見曙光。

治療後,長期回診的她跟許金川熟稔。她感念的說:「我們非親非故,他卻視病猶親。」從此她格外注重身體保養與作息。肝基會成立後,她想著:我能夠為這邊做些什麼呢?後來聽基金會助理說需要有人捐贈與整理發票,她隨即加入。她不能久站,不但常常跪在地上整理發票,也號召親友同事一起;更有朋友因她介紹看診而感動,主動提供其開設的停車場放置發票箱。

李麗華擔任肝基會志工,陪伴病患家屬,給予心靈安慰的力量。 圖/李麗華提供
李麗華擔任肝基會志工,陪伴病患家屬,給予心靈安慰的力量。 圖/李麗華提供

宣導健檢 更陪伴患者

「很多人沒有健檢的習慣,發現問題時已太晚。」為了幫助這些人,李麗華退休前幾年,開始到肝基會幫忙,也在好心肝診所成立時加入,擔任周六志工至今已逾十年。「很多教學醫院的健檢很難掛號,我會帶他們去好心肝八樓健檢中心看看,讓專業人員協助。」

除了宣導健檢,李麗華做更多的,是病患跟家屬間的陪伴。她印象最深的是,三年前有對來自東勢的夫妻,丈夫因肝癌定期周六回診,妻子雖一路陪伴,但情緒低落。一年後,變成丈夫單獨前來,詢問才知妻子罹患乳癌,無法陪同,之後沒有再看見這對夫妻。直到兩周前,丈夫帶著妻子前來,微笑對她說:「我妻子狀況也穩定了。」

看到夫妻兩人同時出現,對她微笑,李麗華心裡有一點激動,同樣經歷親人生病,她了解這種歷劫歸來的心情。她默默多拿一份三明治給他們補充體力(因檢查時需空腹),這就是她覺得做志工帶來的貢獻與成就,讓人甘之如飴。

當志工、開畫展 退休更忙碌

58歲的李麗華,對抗肝病近30年,談起養生之道,她說就是「正視自己的身體」。她每天早上五點起床,先走路一小時後,再打一小時太極拳,喜歡繪畫與旅遊的她,曾開過兩次畫展,應肝基會之邀展出畫作,生活規畫除了當志工,就是遊山玩水,清境、武陵、阿里山等地都有她的足跡,下個月還要去泰北賞景。

「退休後更應付出,對社會有所貢獻。」李麗華說,保持開朗的心情,是她做志工的動力,退休後更忙碌的生活,使她充實愉快。青春看似過了一半,但對李麗華來說可不是這樣,熟齡族活出第二青春,她就是最好的證明。

肝癌
退休
健檢

延伸閱讀

同類文章

中國大陸登革熱高峰 疾管署提升三省旅遊疫情建議等級

緬甸男染屈公病 下肢無力難走長達數月

不須過夜 新型呼吸中止症檢測獲藥物科技金質獎

「燒久姬」腺病毒首超流感 疾管署:本月恐現社區流行

腺病毒疫情高於流感 11月將有小流行

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

加入家庭醫師群會員 健康照護不漏接

為癌末患者圓夢見證女兒婚禮 他獲優良醫師表揚

醫美好賺 醫院皮膚科人才斷層

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

《西遊降魔篇》綠葉男星 58歲心肌梗塞猝逝

醫事司:困難用藥調度平台 年底前上路

5個月過去了…兒童醫材短缺有改善? 醫師:無感

加強細菌檢驗判別 奇美醫引進新系統

開刀房神秘器械開箱! 止血鉗、組織剪都上場

女童點眼藥水左眼失明 診所醫師判賠903萬元

避免笑氣遭濫用 食藥署加強管理力道

門診減量未達標八成在北部 總核扣健保逾億元

商品推薦

贊助廣告

留言