親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青春未完的夢現在追 她學咖啡攝影 登名山百岳

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-11-18 09:40聯合報 記者鄧桂芬/報導
  • 讚大獎

2017年10月,蔡媽媽登上嘉明湖,欣賞「天使的眼淚」。 圖/蔡媽媽提供
2017年10月,蔡媽媽登上嘉明湖,欣賞「天使的眼淚」。 圖/蔡媽媽提供
有熟齡族因子女長大離家,陷入寂寞空巢期,但也有人趁機揮灑第二青春。

53歲蔡媽媽幫先生經營事業,先生因赴大陸工作,她獨自照顧女兒並打理公司多年。先生六年前退休,回台重新接手電子零件製造工作,女兒也大學畢業,讓她終於多了自由時間,揭開第二青春的序幕。她決定重拾年輕夢想,到社區大學學咖啡、攝影及動植物,同時愛上爬山,攻下不少山岳,豐富生活和過去截然不同。「因為我不想後悔,趁能走的時候快出發!」

報名咖啡班 PK賽成就感滿滿

蔡媽媽說,她瀏覽社區大學的課程表,毫不猶豫就報名咖啡班,「因為我年輕的夢想,就是開一間咖啡館!」

蔡媽媽笑說,她年輕的時候沒錢,咖啡館開不成,但現在有錢反而不想開了,只想學咖啡,「因為我自己覺得不會賺錢啦!」好不容易存下的退休金,可不能一夕間丟到水裡。

蔡媽媽回想,她第一次上課因沖咖啡不上手,掌控手沖壺,手會一直抖,水也控制不好,沖出來的第一杯咖啡竟被同學拒絕試喝,「害我好受傷啊!」不過她表現愈來愈好,被挑去參加社大的虹吸咖啡PK賽,獲老師稱讚:「好喝!」

蔡媽媽(右二)參加咖啡班,因沖咖啡表現愈來愈好,被挑選參加社大的虹吸咖啡PK賽。...
蔡媽媽(右二)參加咖啡班,因沖咖啡表現愈來愈好,被挑選參加社大的虹吸咖啡PK賽。 圖/蔡媽媽提供

學攝影認植物 交朋友最開心

年輕時除了想開咖啡館,蔡媽媽也曾想學攝影,於是報名了攝影班。她是新手,買了相機回家研究半天卻不會用,老師也沒特別教。她只好靠年輕同學幫忙,課程上到哪,她就學到哪,「還好同學很有耐心教我。」

蔡媽媽說,第一次外拍是去老梅溪青山瀑布,但她不會架腳架,也不知怎麼設定相機。老師看不下去,幫她設定快門速度,「結果當天唯一被稱讚的照片,就是老師設定的。」所以過不久,外拍作業她不再交了,「因為拍照開心就好!」

蔡媽媽後來又報名步道班。她說,每次出外走走,一路上的植物都不認識很可惜。只是動植物種類太多,很難背起來,只要老師開始講解,她就勤拍照作筆記,「回家要立刻整理網路相簿,不然很快忘光。」

蔡媽媽說,不管是參加攝影班、咖啡班或步道班,除了學習,對她來說更重要的是交朋友,「我和同學相處愉快,開心就會常聚在一起,有時在課堂上,有時是私下邀約。」

蔡媽媽(左)和攝影班同學,到苗栗客家大院拍桐花,拿相機的姿勢愈來愈專業。 圖/蔡...
蔡媽媽(左)和攝影班同學,到苗栗客家大院拍桐花,拿相機的姿勢愈來愈專業。 圖/蔡媽媽提供

從走路肉腳 變登山健腳

除了充實新知,蔡媽媽也在近三年成了「愛爬一族」。她說,原本沒有運動習慣,每次愛爬山的姪兒邀爬,她就拒絕,因為短短的公園步道也讓她覺得累。真正愛上爬山,是因為參加步道班,常走步道就愈走愈起勁。

蔡媽媽的腳力逐漸變強,「當時想,身為台灣人至少得上一次玉山吧!」在姪兒鼓勵下,她去北插天山、鳶嘴山、皇帝殿及五寮尖等地鍛鍊,於2016年6月圓夢,一次就攻上玉山看日出。她站在山頭被美麗山景震撼,心中充滿感動。

不只是玉山,她還挑戰奇萊南華、雪山、武陵四秀及嘉明湖。她說,嘉明湖比較難爬,路程長,山頭上上下下,總共花了兩天半時間才走完,但因風景優美,她也拍了不少照片,留下美麗身影。

不想後悔 趁著能走快出發

因先生愛旅遊,夫妻兩人每年也會找機會排休出國玩,或自由行或跟團,走遍日本、韓國濟州島、印尼峇里島、大陸、澳門、柬埔寨、緬甸及泰國等,享受異國美食與風景,她甚至還會安排爬山行程。最近夫妻正規畫去瑞士走走。

蔡媽媽說,她有時會在臉書分享照片,不少朋友會說「怎麼這麼好、常常出去玩」,她都回答「趁我還能走的時候,趕快去做想做的事。」

其實她心裡清楚,萬一哪天自己的媽媽老了,先生或自己生病了,恐無法再這麼自由。她有朋友一樣是50歲,卻因健康亮紅燈經常進出醫院。也有朋友在她影響下走出家門,享受豐富的熟齡生活。女兒也說,很驕傲媽媽能這樣生活。

不過,蔡媽媽提醒,年紀進入熟齡,出外也要特別注意自己狀況。若像她喜歡到山上,有高山症的人一定要備藥,有三高的人去旅遊也別忘了帶藥,外出要好好吃及好好睡,才能玩得愉快,平平安安回家。

咖啡
退休

延伸閱讀

同類文章

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

商品推薦

贊助廣告

留言