親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青春未完的夢現在追 她學咖啡攝影 登名山百岳

2018-11-18 09:40聯合報 記者鄧桂芬/報導

2017年10月,蔡媽媽登上嘉明湖,欣賞「天使的眼淚」。 圖/蔡媽媽提供
2017年10月,蔡媽媽登上嘉明湖,欣賞「天使的眼淚」。 圖/蔡媽媽提供
有熟齡族因子女長大離家,陷入寂寞空巢期,但也有人趁機揮灑第二青春。

53歲蔡媽媽幫先生經營事業,先生因赴大陸工作,她獨自照顧女兒並打理公司多年。先生六年前退休,回台重新接手電子零件製造工作,女兒也大學畢業,讓她終於多了自由時間,揭開第二青春的序幕。她決定重拾年輕夢想,到社區大學學咖啡、攝影及動植物,同時愛上爬山,攻下不少山岳,豐富生活和過去截然不同。「因為我不想後悔,趁能走的時候快出發!」

報名咖啡班 PK賽成就感滿滿

蔡媽媽說,她瀏覽社區大學的課程表,毫不猶豫就報名咖啡班,「因為我年輕的夢想,就是開一間咖啡館!」

蔡媽媽笑說,她年輕的時候沒錢,咖啡館開不成,但現在有錢反而不想開了,只想學咖啡,「因為我自己覺得不會賺錢啦!」好不容易存下的退休金,可不能一夕間丟到水裡。

蔡媽媽回想,她第一次上課因沖咖啡不上手,掌控手沖壺,手會一直抖,水也控制不好,沖出來的第一杯咖啡竟被同學拒絕試喝,「害我好受傷啊!」不過她表現愈來愈好,被挑去參加社大的虹吸咖啡PK賽,獲老師稱讚:「好喝!」

蔡媽媽(右二)參加咖啡班,因沖咖啡表現愈來愈好,被挑選參加社大的虹吸咖啡PK賽。...
蔡媽媽(右二)參加咖啡班,因沖咖啡表現愈來愈好,被挑選參加社大的虹吸咖啡PK賽。 圖/蔡媽媽提供

學攝影認植物 交朋友最開心

年輕時除了想開咖啡館,蔡媽媽也曾想學攝影,於是報名了攝影班。她是新手,買了相機回家研究半天卻不會用,老師也沒特別教。她只好靠年輕同學幫忙,課程上到哪,她就學到哪,「還好同學很有耐心教我。」

蔡媽媽說,第一次外拍是去老梅溪青山瀑布,但她不會架腳架,也不知怎麼設定相機。老師看不下去,幫她設定快門速度,「結果當天唯一被稱讚的照片,就是老師設定的。」所以過不久,外拍作業她不再交了,「因為拍照開心就好!」

蔡媽媽後來又報名步道班。她說,每次出外走走,一路上的植物都不認識很可惜。只是動植物種類太多,很難背起來,只要老師開始講解,她就勤拍照作筆記,「回家要立刻整理網路相簿,不然很快忘光。」

蔡媽媽說,不管是參加攝影班、咖啡班或步道班,除了學習,對她來說更重要的是交朋友,「我和同學相處愉快,開心就會常聚在一起,有時在課堂上,有時是私下邀約。」

蔡媽媽(左)和攝影班同學,到苗栗客家大院拍桐花,拿相機的姿勢愈來愈專業。 圖/蔡...
蔡媽媽(左)和攝影班同學,到苗栗客家大院拍桐花,拿相機的姿勢愈來愈專業。 圖/蔡媽媽提供

從走路肉腳 變登山健腳

除了充實新知,蔡媽媽也在近三年成了「愛爬一族」。她說,原本沒有運動習慣,每次愛爬山的姪兒邀爬,她就拒絕,因為短短的公園步道也讓她覺得累。真正愛上爬山,是因為參加步道班,常走步道就愈走愈起勁。

蔡媽媽的腳力逐漸變強,「當時想,身為台灣人至少得上一次玉山吧!」在姪兒鼓勵下,她去北插天山、鳶嘴山、皇帝殿及五寮尖等地鍛鍊,於2016年6月圓夢,一次就攻上玉山看日出。她站在山頭被美麗山景震撼,心中充滿感動。

不只是玉山,她還挑戰奇萊南華、雪山、武陵四秀及嘉明湖。她說,嘉明湖比較難爬,路程長,山頭上上下下,總共花了兩天半時間才走完,但因風景優美,她也拍了不少照片,留下美麗身影。

不想後悔 趁著能走快出發

因先生愛旅遊,夫妻兩人每年也會找機會排休出國玩,或自由行或跟團,走遍日本、韓國濟州島、印尼峇里島、大陸、澳門、柬埔寨、緬甸及泰國等,享受異國美食與風景,她甚至還會安排爬山行程。最近夫妻正規畫去瑞士走走。

蔡媽媽說,她有時會在臉書分享照片,不少朋友會說「怎麼這麼好、常常出去玩」,她都回答「趁我還能走的時候,趕快去做想做的事。」

其實她心裡清楚,萬一哪天自己的媽媽老了,先生或自己生病了,恐無法再這麼自由。她有朋友一樣是50歲,卻因健康亮紅燈經常進出醫院。也有朋友在她影響下走出家門,享受豐富的熟齡生活。女兒也說,很驕傲媽媽能這樣生活。

不過,蔡媽媽提醒,年紀進入熟齡,出外也要特別注意自己狀況。若像她喜歡到山上,有高山症的人一定要備藥,有三高的人去旅遊也別忘了帶藥,外出要好好吃及好好睡,才能玩得愉快,平平安安回家。

咖啡
退休

延伸閱讀

同類文章

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

台南新增兩例本土登革熱病例 工作地距開山里相近

美麻疹疫情獲控制 未來三個月是關鍵期

高雄登革熱又一里有疫情 案例滯洪池公園、市場趴趴走

日本腦炎台中首例 沙鹿50多歲男子感染

別只看開山里 台中現今年首例日本腦炎險被誤診登革熱

北部2童染腸病毒重症 日本腦炎中部現蹤

請注意!新式身障證明換領 明天最後一天

全台變開山里攏系Bug害ㄟ 疾管署:除錯前不再發送

商品推薦

贊助廣告

留言