親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

青春未完的夢現在追 她學咖啡攝影 登名山百岳

2018-11-18 09:40聯合報 記者鄧桂芬/報導

2017年10月,蔡媽媽登上嘉明湖,欣賞「天使的眼淚」。 圖/蔡媽媽提供
2017年10月,蔡媽媽登上嘉明湖,欣賞「天使的眼淚」。 圖/蔡媽媽提供
有熟齡族因子女長大離家,陷入寂寞空巢期,但也有人趁機揮灑第二青春。

53歲蔡媽媽幫先生經營事業,先生因赴大陸工作,她獨自照顧女兒並打理公司多年。先生六年前退休,回台重新接手電子零件製造工作,女兒也大學畢業,讓她終於多了自由時間,揭開第二青春的序幕。她決定重拾年輕夢想,到社區大學學咖啡、攝影及動植物,同時愛上爬山,攻下不少山岳,豐富生活和過去截然不同。「因為我不想後悔,趁能走的時候快出發!」

報名咖啡班 PK賽成就感滿滿

蔡媽媽說,她瀏覽社區大學的課程表,毫不猶豫就報名咖啡班,「因為我年輕的夢想,就是開一間咖啡館!」

蔡媽媽笑說,她年輕的時候沒錢,咖啡館開不成,但現在有錢反而不想開了,只想學咖啡,「因為我自己覺得不會賺錢啦!」好不容易存下的退休金,可不能一夕間丟到水裡。

蔡媽媽回想,她第一次上課因沖咖啡不上手,掌控手沖壺,手會一直抖,水也控制不好,沖出來的第一杯咖啡竟被同學拒絕試喝,「害我好受傷啊!」不過她表現愈來愈好,被挑去參加社大的虹吸咖啡PK賽,獲老師稱讚:「好喝!」

蔡媽媽(右二)參加咖啡班,因沖咖啡表現愈來愈好,被挑選參加社大的虹吸咖啡PK賽。...
蔡媽媽(右二)參加咖啡班,因沖咖啡表現愈來愈好,被挑選參加社大的虹吸咖啡PK賽。 圖/蔡媽媽提供

學攝影認植物 交朋友最開心

年輕時除了想開咖啡館,蔡媽媽也曾想學攝影,於是報名了攝影班。她是新手,買了相機回家研究半天卻不會用,老師也沒特別教。她只好靠年輕同學幫忙,課程上到哪,她就學到哪,「還好同學很有耐心教我。」

蔡媽媽說,第一次外拍是去老梅溪青山瀑布,但她不會架腳架,也不知怎麼設定相機。老師看不下去,幫她設定快門速度,「結果當天唯一被稱讚的照片,就是老師設定的。」所以過不久,外拍作業她不再交了,「因為拍照開心就好!」

蔡媽媽後來又報名步道班。她說,每次出外走走,一路上的植物都不認識很可惜。只是動植物種類太多,很難背起來,只要老師開始講解,她就勤拍照作筆記,「回家要立刻整理網路相簿,不然很快忘光。」

蔡媽媽說,不管是參加攝影班、咖啡班或步道班,除了學習,對她來說更重要的是交朋友,「我和同學相處愉快,開心就會常聚在一起,有時在課堂上,有時是私下邀約。」

蔡媽媽(左)和攝影班同學,到苗栗客家大院拍桐花,拿相機的姿勢愈來愈專業。 圖/蔡...
蔡媽媽(左)和攝影班同學,到苗栗客家大院拍桐花,拿相機的姿勢愈來愈專業。 圖/蔡媽媽提供

從走路肉腳 變登山健腳

除了充實新知,蔡媽媽也在近三年成了「愛爬一族」。她說,原本沒有運動習慣,每次愛爬山的姪兒邀爬,她就拒絕,因為短短的公園步道也讓她覺得累。真正愛上爬山,是因為參加步道班,常走步道就愈走愈起勁。

蔡媽媽的腳力逐漸變強,「當時想,身為台灣人至少得上一次玉山吧!」在姪兒鼓勵下,她去北插天山、鳶嘴山、皇帝殿及五寮尖等地鍛鍊,於2016年6月圓夢,一次就攻上玉山看日出。她站在山頭被美麗山景震撼,心中充滿感動。

不只是玉山,她還挑戰奇萊南華、雪山、武陵四秀及嘉明湖。她說,嘉明湖比較難爬,路程長,山頭上上下下,總共花了兩天半時間才走完,但因風景優美,她也拍了不少照片,留下美麗身影。

不想後悔 趁著能走快出發

因先生愛旅遊,夫妻兩人每年也會找機會排休出國玩,或自由行或跟團,走遍日本、韓國濟州島、印尼峇里島、大陸、澳門、柬埔寨、緬甸及泰國等,享受異國美食與風景,她甚至還會安排爬山行程。最近夫妻正規畫去瑞士走走。

蔡媽媽說,她有時會在臉書分享照片,不少朋友會說「怎麼這麼好、常常出去玩」,她都回答「趁我還能走的時候,趕快去做想做的事。」

其實她心裡清楚,萬一哪天自己的媽媽老了,先生或自己生病了,恐無法再這麼自由。她有朋友一樣是50歲,卻因健康亮紅燈經常進出醫院。也有朋友在她影響下走出家門,享受豐富的熟齡生活。女兒也說,很驕傲媽媽能這樣生活。

不過,蔡媽媽提醒,年紀進入熟齡,出外也要特別注意自己狀況。若像她喜歡到山上,有高山症的人一定要備藥,有三高的人去旅遊也別忘了帶藥,外出要好好吃及好好睡,才能玩得愉快,平平安安回家。

咖啡
退休

延伸閱讀

同類文章

助攻精準醫療 人體生物資料庫目標2024年收案20萬筆

對抗流感單次服藥 醫:可改善病情

醫師好忙 杜奕瑾期以AI探索潛在疾病助診斷

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

打氣旺!全台4天接種83萬劑

出生「像白紙」 女嬰輸血37袋救命

自爆有巴金森基因 張善政:精準醫療預防疾病

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

疫苗之亂 疾管署:加速配送 協助調度

區域醫院要求門診減量目標打五折 健保署承諾積極檢討

健康促進可望直接找治療師 醫師治療師團體隔空激辯

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

研究:中年男女西化飲食 肥胖風險增3到6成

HPV無所不在 醫師:男女都該打疫苗

中部首家電子病歷最高等級認證醫院 急診留觀人數降41%

門診減量踩剎車! 衛福部拍板明年4月才繼續減

男雙手發黑疑「血栓」跑急診 醫要他去洗手秒治好

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

2歲男童右眼刺入鋼針 神之手醫生10秒拔除

公費流感疫苗不夠打 地區急調度

作假帳以達門診減量? 北市聯醫:吸收診察費無作假

醫改會:門診減量計算方式對醫院不公

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

照顧麻疹病人遭傳染 北部醫院爆群聚事件

門診減量靠做假達標 除了市聯醫還有五家醫院

3歲女兒趴窗台1.5小時完全不動 爸知原因後哭笑不得

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

「餓死你的疾病,餵養你的健康!」抗癌名醫教你降低患病風險

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

有高血壓別睡超過8小時!研究:中風危險遽增

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

男雙手發黑疑「血栓」跑急診 醫要他去洗手秒治好

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

商品推薦

贊助廣告

留言