親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

丈夫要退休妻子好害怕 退休後夫婦如何相處?

2018-11-18 09:40聯合報 記者王敏旭/報導

想要擁有美好的第二青春,除了有強健的身體,身心狀態的準備同樣重要。退休之後的心態...
想要擁有美好的第二青春,除了有強健的身體,身心狀態的準備同樣重要。退休之後的心態、人際關係轉變,都需要重新調適。 圖/123RF
想要擁有美好的第二青春,除了有強健的身體,身心狀態的準備同樣重要。退休之後的心態、人際關係轉變,都需要重新調適。

一般退休年齡是65歲,有人早、有人晚,更有人說人生70才開始,退休後的生活規畫更為重要。普遍志工團體都只見女性,男性極為少數,新北市松年大學講師鄭月卿說,退休後生活沒有重心,失去在職場上地位、專業,待在家裡女性變成黃臉婆、男性變孤僻,參加課程可以獲得自我肯定,而夫妻共同找興趣,也讓退休後婚姻更加融洽。

男性拒成長 多因放不下身段

在銀行擔任主管職的吳經理,兩年前要退休時,妻子慌張的說「丈夫要退休了好可怕!」鄭月卿告訴她,可以到婦女會擔任志工,但吳經理卻礙於成員多為女性而抗拒。婦女會舉辦多項活動,吳經理又喜好攝影,鄭月卿說,有活動就請他擔任攝影師,照片分享給會員而獲得讚美,不僅獲得成就,也從此融入團體擔任志工。

鄭月卿說,男性在職場普遍職務地位高,以新北永和區婦女會為例,許多軍職人員退休後仍把妻子當阿兵哥,造成55到75歲離婚率偏高,因為夫妻雙方沒有共同興趣,女性退休後走到戶外再度成長,男人退休後拒絕接觸人群、拒絕成長,最大原因是無法放下身段。

遠離老人憂鬱 退休要有舞台

雙和醫院精神科專任主治醫師李耀東說,退休後生活沒有重心,有人在初老期就出現嚴重老人憂鬱症,尤其男性更為嚴重。

李耀東表示,醫學統計老人罹患憂鬱症,女性高於男性;但臨床上,60到65歲初老期,較常見男性求診。因為相較於男性,女性須面對工作、家庭、子女等多面向,男性則多半負擔家庭經濟,在其他方面花費心思較少,退休衝擊大於女性。因此屆齡退休時,一定要提前規畫退休生活,除了養成運動習慣,也要走出家門進行社交活動。

鄭月卿也強調,每個人退休後還是要有「舞台」,並且夫妻共同參與最佳,妻子不用緊張趕著返家煮飯,還能增加共同興趣,提升生活樂趣,尋找第二青春。

少了工作壓力 更能盡情揮灑

看別人的退休生活很精彩,自己卻期待又怕受傷害,如何邁出步伐?鄭月卿舉例,一位媒體從業人員阿慧,在職場時永遠跑第一線,卻因壓力造成甲狀腺亢進,只好退休養身體。阿慧進到婦女會,發現自己會跳舞,開始投入舞蹈,至今十餘年還擔任小老師教導其他人,她說「這10年是她最快樂的時光」。

鄭月卿也說,阿慧本來就有主持的能力,過去舉辦大型活動就由阿慧擔任主持人,但活動主持也有壓力,卻與退休前的壓力不同,這樣的壓力是一種樂趣,過去會因為工作壓力有情緒不穩定狀況,退休後找到舞蹈興趣,至今沒有再復發。

李耀東指出,很多人退休後不肯外出參加活動,歸咎於糖尿病、血糖、血壓等身體病痛,但根本問題是情緒憂鬱,藉此放大身體感受,其實這類病痛按時服藥治療皆能控制,別讓疾病限縮了社交生活。

嘗試沒做過的 開發新的潛能

很多人年輕時沒有培養興趣,一旦退休,一時間不知興趣在哪,應如何找出方向?鄭月卿認為,找尋興趣需要誘因,給予舞台就會練習,就會發現自己的天份與興趣,建議先接觸社團、松年大學,查看有什麼課程,並從中嘗試瞭解自己的興趣。

鋁窗老闆退休的李後存,過去跟客戶唱歌都是「拍手隊長」,而現在,畫上舞台妝容也不害羞,11月參加弘道老人基金會的仙角百老匯活動,練習8個月就登上小巨蛋舞台表演。他說,與退休前完全不同,生活也更有意義。

鄭月卿舉例,現今許多職業婦女忙於工作沒辦法烹飪,甚至覺得做菜很困難,退休後不知道自己專才、興趣在哪裡,嘗試烹飪課後才發現自己有煮飯長才,因此多方嘗試學習不同領域,才能找到自己的第二青春。而第二青春不須再賣命,只要放下身段、盡情享受過程。

交友不設限 拓展朋友圈

工程師帶婆媽攝影

鄭月卿指出,男性退休後較難認識新朋友,需要旁人協助引導、創造機會,可以參加共餐、同樂,這是比較有機會認識好朋友的地方,並投其所好協助找到自己喜歡的東西,自然就會融入團體生活。

楊姓工程師過去幫忙婦女會維修電腦,並成立科技公司擔任董事長,雖著時代進步,年輕人都具備修電腦的能力,也讓公司生意規模縮小。楊董事長選擇退休,但熟悉3C產品的他,擔任志工開班授課「如何使用手機」,包含拍照、設定,也藉此找回年輕時的攝影興趣,不僅教婆婆媽媽攝影,更帶婆媽團到彰化外拍。

退休
工作壓力
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

春節逢流感高峰期 疾管署籲拱手不握手

高市防疫一級開設 高醫禁12歲以下兒童探病

又見武漢歸台男到處趴趴走 疾管署:已掌握

大陸專家估計 還要20天武漢肺炎疫情才會減緩

非SARS進化版 大陸專家:武漢肺炎是一種全新的病毒

醫院加強管理 北市聯醫宣布禁止探病

愛滋藥物可治武漢肺炎? 專家:尚未證實

野味市場死灰復燃 專家:中國沒能從SARS疫情學到教訓

網亂傳黃安曾到武漢還回新竹看病 醫院澄清:查無此人

防武漢肺炎 疫情中心祭重罰:違反居家隔離將強制隔離

患者隱匿行蹤自私? 抗煞醫:不利防疫卻是人性

過年不胖靠這招/飯後洛神花茶 促消化助健康

享受春假 4生活祕方你知嗎?

醫生提醒:初二小心回娘家症候群!

防治武漢肺炎 高雄的醫學中心和市立醫院嚴管進出

武漢肺炎是否如SARS危險 專家:言之過早

防堵疫情入院 長庚體系今起強制要求進出醫院戴口罩

防武漢肺炎 高雄長庚高醫全院門禁管控體溫

未公布患者行程就是隱暪疫情? 疾管署說話了

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

香港新增3例武漢肺炎確診 累計達5例

350中國團、6375人仍趴趴走 觀光局要求月底前統統返陸

大陸公告:出入境時若有發燒、咳嗽 須主動向海關申報

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

口罩戴得不能喘氣 醫:空曠處可暫時卸下

大陸衛健委組千人醫療隊前往武漢 共軍出動支援

武漢肺炎肆虐 醫護人員彈盡援絕瀕臨崩潰

全球確診破1300例 武漢肺炎疫情時序表一次看

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

商品推薦

贊助廣告

留言