親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

丈夫要退休妻子好害怕 退休後夫婦如何相處?

2018-11-18 09:40聯合報 記者王敏旭/報導

想要擁有美好的第二青春,除了有強健的身體,身心狀態的準備同樣重要。退休之後的心態...
想要擁有美好的第二青春,除了有強健的身體,身心狀態的準備同樣重要。退休之後的心態、人際關係轉變,都需要重新調適。 圖/123RF
想要擁有美好的第二青春,除了有強健的身體,身心狀態的準備同樣重要。退休之後的心態、人際關係轉變,都需要重新調適。

一般退休年齡是65歲,有人早、有人晚,更有人說人生70才開始,退休後的生活規畫更為重要。普遍志工團體都只見女性,男性極為少數,新北市松年大學講師鄭月卿說,退休後生活沒有重心,失去在職場上地位、專業,待在家裡女性變成黃臉婆、男性變孤僻,參加課程可以獲得自我肯定,而夫妻共同找興趣,也讓退休後婚姻更加融洽。

男性拒成長 多因放不下身段

在銀行擔任主管職的吳經理,兩年前要退休時,妻子慌張的說「丈夫要退休了好可怕!」鄭月卿告訴她,可以到婦女會擔任志工,但吳經理卻礙於成員多為女性而抗拒。婦女會舉辦多項活動,吳經理又喜好攝影,鄭月卿說,有活動就請他擔任攝影師,照片分享給會員而獲得讚美,不僅獲得成就,也從此融入團體擔任志工。

鄭月卿說,男性在職場普遍職務地位高,以新北永和區婦女會為例,許多軍職人員退休後仍把妻子當阿兵哥,造成55到75歲離婚率偏高,因為夫妻雙方沒有共同興趣,女性退休後走到戶外再度成長,男人退休後拒絕接觸人群、拒絕成長,最大原因是無法放下身段。

遠離老人憂鬱 退休要有舞台

雙和醫院精神科專任主治醫師李耀東說,退休後生活沒有重心,有人在初老期就出現嚴重老人憂鬱症,尤其男性更為嚴重。

李耀東表示,醫學統計老人罹患憂鬱症,女性高於男性;但臨床上,60到65歲初老期,較常見男性求診。因為相較於男性,女性須面對工作、家庭、子女等多面向,男性則多半負擔家庭經濟,在其他方面花費心思較少,退休衝擊大於女性。因此屆齡退休時,一定要提前規畫退休生活,除了養成運動習慣,也要走出家門進行社交活動。

鄭月卿也強調,每個人退休後還是要有「舞台」,並且夫妻共同參與最佳,妻子不用緊張趕著返家煮飯,還能增加共同興趣,提升生活樂趣,尋找第二青春。

少了工作壓力 更能盡情揮灑

看別人的退休生活很精彩,自己卻期待又怕受傷害,如何邁出步伐?鄭月卿舉例,一位媒體從業人員阿慧,在職場時永遠跑第一線,卻因壓力造成甲狀腺亢進,只好退休養身體。阿慧進到婦女會,發現自己會跳舞,開始投入舞蹈,至今十餘年還擔任小老師教導其他人,她說「這10年是她最快樂的時光」。

鄭月卿也說,阿慧本來就有主持的能力,過去舉辦大型活動就由阿慧擔任主持人,但活動主持也有壓力,卻與退休前的壓力不同,這樣的壓力是一種樂趣,過去會因為工作壓力有情緒不穩定狀況,退休後找到舞蹈興趣,至今沒有再復發。

李耀東指出,很多人退休後不肯外出參加活動,歸咎於糖尿病、血糖、血壓等身體病痛,但根本問題是情緒憂鬱,藉此放大身體感受,其實這類病痛按時服藥治療皆能控制,別讓疾病限縮了社交生活。

嘗試沒做過的 開發新的潛能

很多人年輕時沒有培養興趣,一旦退休,一時間不知興趣在哪,應如何找出方向?鄭月卿認為,找尋興趣需要誘因,給予舞台就會練習,就會發現自己的天份與興趣,建議先接觸社團、松年大學,查看有什麼課程,並從中嘗試瞭解自己的興趣。

鋁窗老闆退休的李後存,過去跟客戶唱歌都是「拍手隊長」,而現在,畫上舞台妝容也不害羞,11月參加弘道老人基金會的仙角百老匯活動,練習8個月就登上小巨蛋舞台表演。他說,與退休前完全不同,生活也更有意義。

鄭月卿舉例,現今許多職業婦女忙於工作沒辦法烹飪,甚至覺得做菜很困難,退休後不知道自己專才、興趣在哪裡,嘗試烹飪課後才發現自己有煮飯長才,因此多方嘗試學習不同領域,才能找到自己的第二青春。而第二青春不須再賣命,只要放下身段、盡情享受過程。

交友不設限 拓展朋友圈

工程師帶婆媽攝影

鄭月卿指出,男性退休後較難認識新朋友,需要旁人協助引導、創造機會,可以參加共餐、同樂,這是比較有機會認識好朋友的地方,並投其所好協助找到自己喜歡的東西,自然就會融入團體生活。

楊姓工程師過去幫忙婦女會維修電腦,並成立科技公司擔任董事長,雖著時代進步,年輕人都具備修電腦的能力,也讓公司生意規模縮小。楊董事長選擇退休,但熟悉3C產品的他,擔任志工開班授課「如何使用手機」,包含拍照、設定,也藉此找回年輕時的攝影興趣,不僅教婆婆媽媽攝影,更帶婆媽團到彰化外拍。

退休
工作壓力
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

打氣旺!全台4天接種83萬劑

出生「像白紙」 女嬰輸血37袋救命

自爆有巴金森基因 張善政:精準醫療預防疾病

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

疫苗之亂 疾管署:加速配送 協助調度

區域醫院要求門診減量目標打五折 健保署承諾積極檢討

健康促進可望直接找治療師 醫師治療師團體隔空激辯

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

研究:中年男女西化飲食 肥胖風險增3到6成

HPV無所不在 醫師:男女都該打疫苗

中部首家電子病歷最高等級認證醫院 急診留觀人數降41%

門診減量踩剎車! 衛福部拍板明年4月才繼續減

男雙手發黑疑「血栓」跑急診 醫要他去洗手秒治好

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

2歲男童右眼刺入鋼針 神之手醫生10秒拔除

公費流感疫苗不夠打 地區急調度

作假帳以達門診減量? 北市聯醫:吸收診察費無作假

醫改會:門診減量計算方式對醫院不公

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

照顧麻疹病人遭傳染 北部醫院爆群聚事件

門診減量靠做假達標 除了市聯醫還有五家醫院

3歲女兒趴窗台1.5小時完全不動 爸知原因後哭笑不得

門診減量2%做假帳 健保署扣罰北市聯醫

影/公費流感疫苗存量無虞 還有202.7萬劑

公費流感疫苗第2天爆短缺? 輔大醫:100支疫苗已打完

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

商品推薦

贊助廣告

留言