親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

丈夫要退休妻子好害怕 退休後夫婦如何相處?

2018-11-18 09:40聯合報 記者王敏旭/報導

想要擁有美好的第二青春,除了有強健的身體,身心狀態的準備同樣重要。退休之後的心態...
想要擁有美好的第二青春,除了有強健的身體,身心狀態的準備同樣重要。退休之後的心態、人際關係轉變,都需要重新調適。 圖/123RF
想要擁有美好的第二青春,除了有強健的身體,身心狀態的準備同樣重要。退休之後的心態、人際關係轉變,都需要重新調適。

一般退休年齡是65歲,有人早、有人晚,更有人說人生70才開始,退休後的生活規畫更為重要。普遍志工團體都只見女性,男性極為少數,新北市松年大學講師鄭月卿說,退休後生活沒有重心,失去在職場上地位、專業,待在家裡女性變成黃臉婆、男性變孤僻,參加課程可以獲得自我肯定,而夫妻共同找興趣,也讓退休後婚姻更加融洽。

男性拒成長 多因放不下身段

在銀行擔任主管職的吳經理,兩年前要退休時,妻子慌張的說「丈夫要退休了好可怕!」鄭月卿告訴她,可以到婦女會擔任志工,但吳經理卻礙於成員多為女性而抗拒。婦女會舉辦多項活動,吳經理又喜好攝影,鄭月卿說,有活動就請他擔任攝影師,照片分享給會員而獲得讚美,不僅獲得成就,也從此融入團體擔任志工。

鄭月卿說,男性在職場普遍職務地位高,以新北永和區婦女會為例,許多軍職人員退休後仍把妻子當阿兵哥,造成55到75歲離婚率偏高,因為夫妻雙方沒有共同興趣,女性退休後走到戶外再度成長,男人退休後拒絕接觸人群、拒絕成長,最大原因是無法放下身段。

遠離老人憂鬱 退休要有舞台

雙和醫院精神科專任主治醫師李耀東說,退休後生活沒有重心,有人在初老期就出現嚴重老人憂鬱症,尤其男性更為嚴重。

李耀東表示,醫學統計老人罹患憂鬱症,女性高於男性;但臨床上,60到65歲初老期,較常見男性求診。因為相較於男性,女性須面對工作、家庭、子女等多面向,男性則多半負擔家庭經濟,在其他方面花費心思較少,退休衝擊大於女性。因此屆齡退休時,一定要提前規畫退休生活,除了養成運動習慣,也要走出家門進行社交活動。

鄭月卿也強調,每個人退休後還是要有「舞台」,並且夫妻共同參與最佳,妻子不用緊張趕著返家煮飯,還能增加共同興趣,提升生活樂趣,尋找第二青春。

少了工作壓力 更能盡情揮灑

看別人的退休生活很精彩,自己卻期待又怕受傷害,如何邁出步伐?鄭月卿舉例,一位媒體從業人員阿慧,在職場時永遠跑第一線,卻因壓力造成甲狀腺亢進,只好退休養身體。阿慧進到婦女會,發現自己會跳舞,開始投入舞蹈,至今十餘年還擔任小老師教導其他人,她說「這10年是她最快樂的時光」。

鄭月卿也說,阿慧本來就有主持的能力,過去舉辦大型活動就由阿慧擔任主持人,但活動主持也有壓力,卻與退休前的壓力不同,這樣的壓力是一種樂趣,過去會因為工作壓力有情緒不穩定狀況,退休後找到舞蹈興趣,至今沒有再復發。

李耀東指出,很多人退休後不肯外出參加活動,歸咎於糖尿病、血糖、血壓等身體病痛,但根本問題是情緒憂鬱,藉此放大身體感受,其實這類病痛按時服藥治療皆能控制,別讓疾病限縮了社交生活。

嘗試沒做過的 開發新的潛能

很多人年輕時沒有培養興趣,一旦退休,一時間不知興趣在哪,應如何找出方向?鄭月卿認為,找尋興趣需要誘因,給予舞台就會練習,就會發現自己的天份與興趣,建議先接觸社團、松年大學,查看有什麼課程,並從中嘗試瞭解自己的興趣。

鋁窗老闆退休的李後存,過去跟客戶唱歌都是「拍手隊長」,而現在,畫上舞台妝容也不害羞,11月參加弘道老人基金會的仙角百老匯活動,練習8個月就登上小巨蛋舞台表演。他說,與退休前完全不同,生活也更有意義。

鄭月卿舉例,現今許多職業婦女忙於工作沒辦法烹飪,甚至覺得做菜很困難,退休後不知道自己專才、興趣在哪裡,嘗試烹飪課後才發現自己有煮飯長才,因此多方嘗試學習不同領域,才能找到自己的第二青春。而第二青春不須再賣命,只要放下身段、盡情享受過程。

交友不設限 拓展朋友圈

工程師帶婆媽攝影

鄭月卿指出,男性退休後較難認識新朋友,需要旁人協助引導、創造機會,可以參加共餐、同樂,這是比較有機會認識好朋友的地方,並投其所好協助找到自己喜歡的東西,自然就會融入團體生活。

楊姓工程師過去幫忙婦女會維修電腦,並成立科技公司擔任董事長,雖著時代進步,年輕人都具備修電腦的能力,也讓公司生意規模縮小。楊董事長選擇退休,但熟悉3C產品的他,擔任志工開班授課「如何使用手機」,包含拍照、設定,也藉此找回年輕時的攝影興趣,不僅教婆婆媽媽攝影,更帶婆媽團到彰化外拍。

退休
工作壓力
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

非藥用牙膏、漱口水 7月起納化粧品管理

日本腦炎又增3例 靠豬舍、稻田應加強防蚊

男子開玩笑把鄰居「笑死」被判賠27萬元

非藥用牙膏、漱口水7月起納化粧品管理 廣告不得誇大

牙醫人力過剩?衛福部擬修法 國外醫科畢業生都要甄試

牙醫人力將過剩 衛福部擬修法限國外學歷考照

夜間居家醫療 擬調高醫師給付

專長居家醫療 都蘭診所要來台北開「分店」

高雄本土登革熱燒不停 疾管署嚴防疫情擴散

高市再增1例本土登革熱 個案曾至金獅湖市場送貨

在國外生病了 可打新南向健康中心專線求救

捐聲音 幫漸凍人說話

斐濟男背痛10年 國泰助他擺脫柺杖

韓國瑜擬拉高湖水位滅蚊 陳時中:防疫要對症下藥

身障資格被註銷 失去的是這三大福利

專家:拉高湖水位無法滅病媒蚊 高市衛生局反駁

11種罕病擬納病主法 界線難劃分專家傷腦筋

新郎洞房夜狂吻新娘害她喪命!原來是壓到「死穴」

婦腹痛10幾年 醫生從肚內拖出30公分長活跳跳蛔蟲

比癌症死亡率高又具抗藥性!「耳念珠菌」拉警報

10年記得只有痛 斐濟男彎身進來,國泰助他走著出院

注意!再過19天沒換新式身障手冊 將被註銷資格

77歲婦體內藏「石胎」網友:陪媽媽40年卻無緣見一面…

國人肺炎死亡率升 醫籲65歲可自費接種肺鏈疫苗

4閨蜜唱KTV「搶帳單」 一人失控跳水池溺斃

巴拉刈太毒 衛福部支持禁用

兒醫人力評鑑與總院合併 民團有疑慮

高溫炎熱喝水少 民眾掛病號增一、兩成

巴拉刈多可怕?醫:即使沒吞下去馬上吐掉,都會讓你肺部纖維化

大武鄉衛生所增2門診 「像到大醫院」

商品推薦

贊助廣告

留言