親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

花蓮慈濟爆施打尿液醫療疏失 資深護理師這麼說

2018-11-18 08:31聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮慈濟醫院爆發護理人員誤將尿液當成生理食鹽水施打的醫療疏失,當事病患10多天後身亡。縣衛生局已啟動行政調查,資深護理人員表示,應將生理食鹽水拿到病床邊即抽即打,才是最安全的作法。

縣衛生局表示,今天接獲訊息後已馬上聯繫花蓮慈院,要求提供事件調查資料,並要求院方立即分析事發原因並改善,也將啟動行政調查,調閱醫療紀錄及相關資料,了解事發過程,如兩造需要醫療爭議調處,也可安排第三方醫療爭議調處。

為何會出現尿液當成生理食鹽水的離譜疏失?院方向家屬解釋,當時小夜班一名護理人員照顧另一名心臟衰竭患者時,以針筒抽取尿袋中的尿液,暫置行動護理車上,因這名病患的尿液顏色較淡,被另一名不知情的護理人員誤以為是生理食鹽水,拿來使用。但事發後護理人員馬上就察覺,立即進行反抽後,拔除及置換點滴管路,也依規定通報。

一名有超過20年臨床經驗的護理人員說,臨床上使用尿袋的病人,經常使用針筒抽取尿液,再拿回護理站換裝在試管內送驗。病患如果多喝水等原因,尿色會比較淡,加上小夜班的病房內也可能光線較昏暗,淡色尿液和生理食鹽水都放在針筒內,確實可能混淆。

她表示,給藥前後經常需要用到生理食鹽水沖洗管路,如果先用針筒抽取再帶到病床邊,因針筒上沒標示,有可能誤用,最安全的作法是將小瓶生理食鹽水帶到病床邊,即抽即打,就不會有給錯藥的可能。

當事的蔡姓肝硬化病患在事發10多天後死亡,家屬指控院方未在醫療疏失發生後第一時間通知,也批評院方開20萬元和解,誠意在哪裏?家屬希望找出真相。

醫院說明,蔡姓病患是C型肝炎合併酒精性肝硬化病人,住院治療時已是末期,有嚴重腹水,已呈現病危狀態。事發後的多項檢體化驗結果顯示正常,且白血球6千多降至4千多,血液培養一周後完全未長菌,後續追蹤病人並未因此感染,相關檢驗資料均登載於病歷中。

花蓮慈濟醫院爆發護理人員把尿液誤當生理食鹽水的醫療疏失。記者王燕華/攝影
花蓮慈濟醫院爆發護理人員把尿液誤當生理食鹽水的醫療疏失。記者王燕華/攝影

生理食鹽水
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

登革熱疫情南北都有 境外移入威脅是主因

影/登革熱現蹤台北市 衛生單位明至鄰近家戶噴藥

花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜過世 享壽94歲

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

電台賣藥也有細胞療法?衛福部將設檢舉專線杜絕亂象

細胞治療進軍東台灣 花蓮慈濟下周取得核可

細胞治療動輒百萬卻無商保?衛福部擬邀金管會討論

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

中國附醫發展細胞治療 有腦癌病人續命13年

國內首場細胞療法論壇 特管法年底修法後成亞洲亮點

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

另類亞洲第一?台灣「自慰」風氣大勝日韓

男術後腹部殘留35公分紗布 醫院反嗆「自己吃下去的」

英媽媽剖腹產嬰 眾人嚇傻「羊膜沒破」以為外星人

長期用棉花棒清耳朵 37歲女頭骨遭細菌侵蝕

破解最遠的距離 台灣研發全球首套後期漸凍人溝通系統

從海洋褐藻萃取藻類蛋白質 有助降低肌肉流失

依食譜微波2顆雞蛋卻爆炸 女子遭蛋液潑臉恐失明

90%失明仍堅持住郵輪 94歲爺爺:醫護5分內就能抵達

Janet 流產前忍痛一小時 曝胚胎「用手拔出來」

高長庚淋巴水腫團隊成軍

今年吃得到泰國新鮮山竹嗎?防檢局說就差這一步

媽媽「吹涼」飯飯 竟害女兒十二指腸潰瘍

老公疑外遇 梁靜茹驚爆簽字9年婚玩完

吃榴槤配這飲料 當心中毒

19歲帥男「螞蟥吸血法」去痘 滿臉大爆血、下場悽慘

整理包/登革熱嚴重可致命!傳染途徑和症狀看過來

男嬰喉嚨感染導致四肢發黑 母驚見他左腳自行脫落

商品推薦

贊助廣告

留言