親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

花蓮慈濟爆施打尿液醫療疏失 資深護理師這麼說

2018-11-18 08:31聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮慈濟醫院爆發護理人員誤將尿液當成生理食鹽水施打的醫療疏失,當事病患10多天後身亡。縣衛生局已啟動行政調查,資深護理人員表示,應將生理食鹽水拿到病床邊即抽即打,才是最安全的作法。

縣衛生局表示,今天接獲訊息後已馬上聯繫花蓮慈院,要求提供事件調查資料,並要求院方立即分析事發原因並改善,也將啟動行政調查,調閱醫療紀錄及相關資料,了解事發過程,如兩造需要醫療爭議調處,也可安排第三方醫療爭議調處。

為何會出現尿液當成生理食鹽水的離譜疏失?院方向家屬解釋,當時小夜班一名護理人員照顧另一名心臟衰竭患者時,以針筒抽取尿袋中的尿液,暫置行動護理車上,因這名病患的尿液顏色較淡,被另一名不知情的護理人員誤以為是生理食鹽水,拿來使用。但事發後護理人員馬上就察覺,立即進行反抽後,拔除及置換點滴管路,也依規定通報。

一名有超過20年臨床經驗的護理人員說,臨床上使用尿袋的病人,經常使用針筒抽取尿液,再拿回護理站換裝在試管內送驗。病患如果多喝水等原因,尿色會比較淡,加上小夜班的病房內也可能光線較昏暗,淡色尿液和生理食鹽水都放在針筒內,確實可能混淆。

她表示,給藥前後經常需要用到生理食鹽水沖洗管路,如果先用針筒抽取再帶到病床邊,因針筒上沒標示,有可能誤用,最安全的作法是將小瓶生理食鹽水帶到病床邊,即抽即打,就不會有給錯藥的可能。

當事的蔡姓肝硬化病患在事發10多天後死亡,家屬指控院方未在醫療疏失發生後第一時間通知,也批評院方開20萬元和解,誠意在哪裏?家屬希望找出真相。

醫院說明,蔡姓病患是C型肝炎合併酒精性肝硬化病人,住院治療時已是末期,有嚴重腹水,已呈現病危狀態。事發後的多項檢體化驗結果顯示正常,且白血球6千多降至4千多,血液培養一周後完全未長菌,後續追蹤病人並未因此感染,相關檢驗資料均登載於病歷中。

花蓮慈濟醫院爆發護理人員把尿液誤當生理食鹽水的醫療疏失。記者王燕華/攝影
花蓮慈濟醫院爆發護理人員把尿液誤當生理食鹽水的醫療疏失。記者王燕華/攝影

生理食鹽水
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

中研院大數據分析基因突變 助了解精神疾病

醫師到基層診所駐診 民眾就近看病可銜接

老人搭機廣州飛紐尿不出來 醫師「用嘴吸」

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

看了病危父最後一眼 骨科醫選擇回去幫病患動手術

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

蘇貞昌「臉歪」嚼口香糖復健 賴清德派人搭高鐵送藥

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

他用棉花棒挖耳秒失聰 醫爆幕後真相糗翻

台東馬偕引進「氣管鏡超音波」技術 胸腔內科病患福音

10味高貴中藥材 最快109年3月納健保給付

10歲女孩兩年戰勝血癌 出院前被醫院的水奪走性命

遠距看診 像長庚醫師在面前

公費流感疫苗校園接種漲五成 三價升級四價是最大誘因

桃園近57萬劑公費流感疫苗三梯次接種 20萬學生受惠

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

出版社負責人登山失足亡 長者登山最好結伴

中國冒出的新傳染病…台灣也爆史上首例 這蟲是元凶

不科學二頭肌!健美選手胡亂注射 差點被迫截肢

台灣首例! 七旬翁疑登山被蜱蟲叮咬染SFTS

國內首見SFTS病例 七旬翁疑登山遭蜱蟲咬

子宮頸癌HPV疫苗 男女都該打

中國傳鼠疫 我不排除發布旅遊警示

中國再爆鼠疫病例 疾管署監控社區感染風險

中國新增鼠疫病例 疾管署密切監視社區感染風險

影/10歲兒子在急診室看父親被急救 醫師心疼不捨

假日補眠更傷身!國衛院開發作息管理App準確度九成

慢性腎病免疫差 醫師:可接種肺炎疫苗保護

腦庫成立現曙光 腦捐贈者死後6小時內可採檢

治心律不整 台大醫院找到新利器

商品推薦

贊助廣告

留言