快訊

68歲李阿姨頭暈、腹痛才知罹糖尿病,恐引發腎病變!西醫控糖,搭配中醫療養助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

健保不給付酒駕肇事者?民團:不能因討厭某些人不給付

健保署朝向不給付酒駕者醫療費用,甚至代位求償其他醫療支出,對此,民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,這違背了全民健保的立法精神,不能因為討厭某些人,就不給予給付。她建議從跨部會合作著手,提高刑責、罰款,以一定比率罰金彌補健保費用。

醫改會發言人朱顯光表示,健保不給付酒駕肇事者醫療費用,大部分民眾應該舉雙手贊成,但在前端難以執行,因為醫院急診不可能見死不救,也很難在第一時間釐清誰是酒駕者,誰是受害者。

他說,重點應該放在後端,透過法務部、交通部、衛福部等等跨部會協調會議,落實原有的代位求償機制,而健保署也要有足夠的行政經費,才能確實執行代為求償。

滕西華則建議從酒駕肇事者的緩起訴金著手,部分金額交給健保署處理,支付健保相關費用。不過,法務部、交通部則應該先修法,提高酒駕刑責及罰金,才能讓肇事者付出應有的代價。

滕西華指出,全民健保採強制納保,只問傷病,不管造成傷病的原因;如果特別針對酒駕肇事者,則違背全民健保立法精神,如果此例一開,黑道火拼、毒癮藥癮、KTV打架等死傷事故,是否也應該比照辦理?

滕西華說,以前曾討論大胃王健保給付問題,例如,參加吃東西比賽、吃辣椒比賽,參賽者因此身體出問題,明知有危險,仍執意行事,健保是否就不應該給予給付,如果真不給付,將會沒完沒了。

滕西華強調,從健保立法精神來看,只要是傷病,健保就必須給付,不問原因,健保署應該積極執行現有代位求償制度,不可破壞健保給付精神。建議政府提高酒駕者刑責及罰金、緩起訴金,將部分金額交由健保處理,可以達到相同懲罰目的。

滕西華說,可以理解署長對於酒駕傷亡事件的心痛,但政府應該朝向加重刑責,健保擴大酒駕的代位求償範圍,並將一部分罰鍰或緩起訴金用於支應健保等三大方向來研議,較符合健保制度精神。

健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦