快訊

夫妻吵架先開口就輸了?修杰楷、賈靜雯結婚7年曝「煲愛」保鮮法:不冷戰、不改變對方

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

居家醫療給付 明年納入中醫、牙醫、藥師

「居家醫療照護整合計畫」明年將擴大醫療團隊,中醫師、藥師、牙醫師將納入給付範圍。圖/聯合報系資料照片
「居家醫療照護整合計畫」明年將擴大醫療團隊,中醫師、藥師、牙醫師將納入給付範圍。圖/聯合報系資料照片

衛福部健保署前年推出「居家醫療照護整合計畫」,明年將擴大居家醫療團隊,除原有醫師、護理師至患者家中提供服務可獲給付外,將增納中醫師、藥師、牙醫師等,新制預定明年一月上路。

健保署於二○一六年推動「居家醫療照護整合計畫」,服務量從前年近八千人次,去年增為三萬三千人次,今年已破四萬人次,健保居家醫療費用約為五十五點二億元。預計明年增加給付五億元,牙醫、中醫及藥師將額外編列二千萬元,至少有六十億元投入,居家照護人數上看五萬人次。

健保署醫務管理組長李純馥表示,健保過去並未給付藥師訪視費用,許多藥師自發性陪同醫師前往,協助醫師判斷用藥種類。在中醫師部分,居家醫療仍以西醫服務為主,但醫師若評估患者有腦血管疾病、中風脊髓損傷等,需中醫師協助,或患者需要針灸等治療,可引介中醫師加入照護;也可透過中醫師、藥師等,提供中醫與藥品使用意見與諮詢。

李純馥指出,過去健保以特別計畫費用照顧特殊需求與身心障礙民眾,明年新制直接將牙醫師納入,對象從身心障礙擴大至失智失能或癌症等需居家安寧患者,患者在出院時若評估需要牙醫師,即可接續照顧。

「我們希望將居家醫療團隊擴大。」李純馥強調,經許多第一線醫療人員反映後,發現居家醫療患者需求比想像中大,為此邀相關公會、團體經多次會議討論。

中山醫學大學附設醫院口腔病理科主治醫師余權航指出,口腔照顧非常重要,牙醫師居家醫療服務對象擴增至居家安寧患者,可提供患者更好的照顧。

脊髓損傷 中風 失智 失能

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦