快訊

鼻胃管、氧氣管大不同,從外觀即可辨識!鼻胃管灌食照顧9原則 出現褐色液體恐是這裡出問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

台實驗證明抗疱疹藥能預防阿茲海默症 醫師這麼看

國分子神經生物學家伊札基指出,台灣進行的大規模樣本實驗已證明,使用特定抗疱疹藥物能夠預防這種疾病。<br />圖/聯合報系資料照片
國分子神經生物學家伊札基指出,台灣進行的大規模樣本實驗已證明,使用特定抗疱疹藥物能夠預防這種疾病。
圖/聯合報系資料照片

研究發現,疱疹病毒是阿茲海默症病因之一。英國分子神經生物學家伊札基指出,台灣進行的大規模樣本實驗已證明,使用特定抗疱疹藥物能夠預防這種疾病。

英國曼徹斯特大學分子神經生物學榮譽退休教授伊札基(Ruth Itzhaki)在學術討論網站The Conversation撰文「疱疹導致阿茲海默症:證據愈來愈充足」,並稱她的研究找到一種治療方法。

文章提到:「我發現了迄今為止最有力證據,表明疱疹病毒是阿茲海默症病因之一,這說明安全有效抗病毒藥物或可治療這種疾病,甚至可以給兒童接種疫苗預防。」

文章指出,造成阿茲海默症的病毒,即第一型單純疱疹病毒(HSV1),以導致口唇疱疹感染較為人熟知。有時如果壓力大,病毒就會活化,出現疱疹政狀。

伊札基指出,一九九一年發現許多老年人大腦中也有HSV1病毒。在一九九七年又證明,腦中存在APOE4基因的人,罹患阿茲海默症風險很高。腦內有HSV1病毒的APOE4基因攜帶者,患阿茲海默症的機率是非病毒及基因攜帶者的十二倍。

伊札基提到,HSV1病毒會隨著老年人免疫系統逐漸衰退而進入大腦,之後潛伏腦中。當出現壓力,免疫系統減弱或因其他微生物感染而誘發腦部發炎時,就會重新活化。

伊札基指出,先前研究發現,抗疱疹的抗病毒藥物阿昔洛韋(Acyclovir)能夠阻斷HSV1病毒複製自身DNA,從而降低受HSV1病毒感染細胞中的蛋白累積程度。

抗疱疹藥預防阿茲海默症 台醫師這麼看

【中央社/7日電】

英媒報導,抗疱疹藥物可能可以預防阿茲海默症。醫師表示,導致阿茲海默症的原因很多,疱疹病毒或為其一,但目前看來非決定性因素,疱疹藥物預防阿茲海默症有待進一步證實。

根據英國廣播公司(BBC)網站報導,阿茲海默症是最常見失智症,全球罹患人數超過3000萬人,英國一名專家研究發現,阿茲海默症可能和疱疹病毒有關,且台灣一項大規模樣本實驗也已證實,使用特定抗疱疹藥物可望預防阿茲海默症。

台安醫院腦、脊髓神經內科主任林冠宏今天受訪時表示,阿茲海默症患者由於腦部細胞產生無法代謝的異常蛋白質,不斷沉積在細胞裡,漸漸影響到細胞功能,讓細胞啟動「自殺機制」,細胞損傷增加以後,腦部功能就會受到影響。

林冠宏指出,腦部之所以產生這些蛋白質,目前認為可能和細胞基因缺陷有關,不見得是天生的,也可能是後天睡太少、用腦過度、環境變異等問題所致,報導所稱的疱疹病毒可能是原因之一,但目前看來應該不是決定性的因素,否則應該早有治療方法問世。

林冠宏說,阿茲海默症患者腦部這些蛋白質,早在發病10年至15年就開始堆積,如果等到發病才開始挽救,恐怕為時已晚,更好的方式是及早介入、評估,透過藥物、營養、運動等方式延緩惡化。

至於透過抗疱疹藥預防阿茲海默症,林冠宏則認為,若藥物吃了沒有副作用,自然可以一試,但若有副作用,則應等待進一步證實、反覆評估後,再決定是否用藥。

阿茲海默症 疱疹病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦