快訊

黑米和紫米何者更營養?營養師1張圖解答兩者差異和優缺點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

致力偏頭痛研究 王署君獲獎

台北榮總神經醫學中心主任王署君(右)獲北榮醫教奉獻獎,由院長張德明(左)頒獎 。圖/台北榮總提供
台北榮總神經醫學中心主任王署君(右)獲北榮醫教奉獻獎,由院長張德明(左)頒獎 。圖/台北榮總提供
台灣偏頭痛患者逾百萬,同樣也為「預兆性偏頭痛」所苦的台北榮總神經醫學中心主任王署君對偏頭痛感同身受,為了不讓患者只有狂吃止痛藥一途,致力頭痛研究。台北榮總昨天舉行優良醫師表揚大會,王署君獲得醫教奉獻獎,他表示,將持續進行研究,解決頭痛問題。

56歲的王署君,40歲發現自己罹患預兆性偏頭痛,雖然病情不嚴重,也不影響生活作息,但疾病讓他偶爾看見閃光,當患者無助時,他便分享自己的經驗安慰患者。他說,偏頭痛患者真的很辛苦,當頭痛欲裂時卻什麼也沒辦法做,只能吞止痛藥。

走上研究頭痛這條路,他說,不僅是自己的罹病經驗,更是本身對於這項疾病的興趣,加上患者的回饋,師長的鼓勵。王署君前年獲歐洲頭痛學會頒發的「G. Nappi 叢發性頭痛獎」,現在希望找到偏頭痛以及預兆性偏頭痛的治療方法,這兩種頭痛在台灣罹患率最高,屬原發性偏頭痛,但目前治療效果有限。

另外,可逆性腦血管收縮症候群(又稱雷擊式頭痛)以及低腦壓頭痛,屬於次發性頭痛,也需要透過研究找到合適的治療方式。王署君說,研究這條路上還有很多地方需要學習,希望能找出解決頭痛的原因。

衛福部次長薛瑞元昨天在台北榮總致詞指出,北榮在研究、教學、服務的成績有目共睹。台北榮總院長張德明說,北榮積極推動分級醫療,服務民眾;退輔會邱國正主任委員表示,北榮以先進的技術及高品質的醫療服務等,獲得The Gazette Review網站評選為全球15大頂尖醫院,未來將更盡力照顧病患。

偏頭痛 止痛藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦