快訊

男性為什麼比女性更容易罹癌?研究發現:女人「1能力」真的比男人強!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

楊麗花夫洪文棟心臟病逝 醫談「傷心」三害

歌仔戲國寶楊麗花老公洪文棟因心臟宿疾病逝台北榮總,醫師表示,人的動脈其實從10多歲就開始硬化,要減緩動脈硬化速度,首先要遠離三大「傷心壞蛋」的糖、鹽及反式脂肪攝取,才能避免三高提早來臨,降低心臟衰竭、心律不整或心肌梗塞等棘手問題。

新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風表示,心臟疾病有很多種,但最常見三大類分別為心臟衰竭、心律不整及心肌梗塞。若心臟是一台車,心衰竭就像車子引擎出問題,心律不整則是電氣系統出狀況,心肌梗塞則是汽車油路塞住。

特別是天氣開始變冷,三大心臟疾病都容易被誘發。洪惠風解釋,民眾喜歡在冬天來一碗熱湯或吃火鍋,但熱湯或湯底鹽分含量多,高血壓民眾喝熱湯就像是在喝鹽水,鹽分累積在體內,當積水愈多,心衰竭狀況就累積得更厲害。

此外,天氣一冷周邊血管就收縮,不只血壓會飆高,也會影響交感神經,心律不整就容易發作。倘若秋冬空氣差,患者又熬夜,等於破壞心血管的「水土保持」,心肌梗塞就會發生像土石流一樣突然來襲,讓人措手不及。

洪惠風說,要維持心血管的「水土保持」就是要遠離三高(高血壓、高血糖、高血脂),也就是追蹤及控制三高數值,戒菸、減重及多運動,遇上空氣汙染就盡量待在室內等。把三高控制好,心血管老化速度就會跟著減慢。

洪惠風說,文獻證實,糖、鹽及反式脂肪是傷心三大壞蛋,應減少攝取量。護心食物很多,包括堅果、巧克力、紅酒及蔬果,但應酌量吃,過猶不及都不好。

洪惠風強調,護心要從年輕小夥子時就該做起,因人的動脈從10多歲就會開始硬化。特別是有家族史的年輕人,愈是不保養,心血管危險性就愈高。

新光醫院急診醫學科主任張志華說,通常氣溫低於十度時,急診的心血管病人約會增二到三成。因嚴重心臟病大多是突然發生,例如心肌梗塞或主動脈剝離等,因致死率高,不管是病人或身旁親友,都應盡快打119將患者送醫處置。

張志華提醒,若當發現自己有胸悶、冒冷汗、悶到噁心嘔吐、喘不過氣或嘴唇發紫等,也建議民眾盡快求醫不要拖,僅管有時非心臟問題,但應由專業醫師協助確診及排除。

醫師表示,人的動脈其實從10多歲就開始硬化,要減緩動脈硬化速度,首先要遠離三大「傷心壞蛋」的糖、鹽及反式脂肪攝取,才能避免三高提早來臨,降低心臟衰竭、心律不整或心肌梗塞等棘手問題。 圖/Ingimage
醫師表示,人的動脈其實從10多歲就開始硬化,要減緩動脈硬化速度,首先要遠離三大「傷心壞蛋」的糖、鹽及反式脂肪攝取,才能避免三高提早來臨,降低心臟衰竭、心律不整或心肌梗塞等棘手問題。 圖/Ingimage

血管 洪惠風 心肌梗塞 心臟衰竭 動脈硬化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦