親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神科名醫半聾半瞎 每個月還是要看2500名病人

2018-11-01 21:15聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

精神科名醫江漢光笑看自己的半聾半瞎,還成了手機重度使用者,每天當低頭族看孫子照片...
精神科名醫江漢光笑看自己的半聾半瞎,還成了手機重度使用者,每天當低頭族看孫子照片是他最大的娛樂。 記者鄧桂芬/攝影

精神科名醫江漢光精研憂鬱症、失眠及失智症,曾任三軍總醫院精神科主任。認識他的人都知道,他看不清楚也聽不清楚,但因待人親切幽默,加上願意傾聽病人說話,即使退休多年,每個月還是要看2500名病人。他近年成了低頭族,笑說自己是重度成癮者,原因很簡單:「手機螢幕夠亮,我比較看得到。」

江漢光受訪表示,他幹這一行38年,從未想過在執業後期半聾半瞎,現在能做的是努力維持右眼及左耳功能,因精神科就是看人及聽人說話,不管左耳或右眼先「玩完」,他執業生涯也玩完了。

江漢光說,他不信鬼神宗教,但真的覺得很神奇,他雙眼和雙耳從小就不好,高度近視又不易排出耳屎,但這輩子幾乎沒感冒過,365天幾乎都穿短袖,天氣冷時最多披件外套,「上次感冒…...好像是博士畢業那天吧!」

江漢光說,他爸媽都是「千里眼」,視力好得不得了,但他小學畢業時雙眼近視就900度,大學畢業後2000度,眼鏡鏡片超級厚,病人發現說:「醫師你鏡片真厚,怪不得這麼有學問。」但他心想:也有人很會讀書卻是「千里眼」,他知道他是體質問題。

10多年前,江漢光左眼視力愈來愈不行,眼中直線都變歪斜,看電腦得貼著螢幕。求助台北榮總眼科醫師李鳳利,不只確診白內障,也因高度近視併發黃斑部病變及視網膜病變。李先協助他更換水晶體,讓他看清楚一點。

曾有朋友建議江漢光開刀,在視網膜剝離處打雷射,再趴床二周休養。江漢光說,他一個月要看2500個病人,二周會影響1000多人,幸好精神科是預約制,好不容易安排好所有預約診,跑去台大醫院掛號,醫師卻坦白告訴他:「不用做了,沒用!」

江漢光說,感謝這名醫師的「絕情」,視神經萎縮退化真的難搞,所以他放棄手術。只是,左眼前陣子退化,有嚴重飛蚊症,眼前不是蚊子飛,而是大片雲彩飛,現在只剩光影,看東西完全靠右眼,戴上眼鏡雖看得到,但一樣模糊。

禍不單行,江漢光右耳聽力也在16年前突然聽不見了。

江漢光說,他從三總退休後到地區醫院工作,曾在5家醫院及診所來回跑。某天從啟誠聯合診所看完夜診回家,吃太太準備的宵夜,吃到一半卻突然眩暈昏倒,清醒後還不知道發生什麼事。

當時一通電話打來,江漢光習慣用右耳接聽,卻聽不到聲音,還問太太:「怎麼沒聲?」太太接聽發現對方是兒子。電話沒壞,是江漢光右耳壞了,他罹患「突發性耳聾」。

為了挽救聽力,江漢光有3到4年到處看病,針灸及推拿都做了,期間醫師友人建議他不防試試高壓氧治療,一次友情價1800元,但做了20多次,完全無效。

江漢光說,某次他去掛當時台大耳鼻喉部主任許權振的門診。許醫師鐵口直斷「這不會好」,詢問他的生活史,指責他門診時間排太滿,要減輕生活壓力,該吃就吃、該睡就睡。

江漢光說,他是醫師,常覺得這是「廢話」。但疾病纏身,痛定思痛按許醫師的話停掉3個門診,可能是生活負擔減輕,右耳聽力一度變好,可惜又發生嚴重中耳炎,打抗生素三個月,還買回診所自己打,至今已完全聽不到,左耳聽力也剩八成。

江漢光說,右耳失聰的壞處是無法定位,很難判定誰在哪裡對他說話。走上大馬路,車水馬龍會讓他幾乎聽不清楚任何聲音,太太會固定走他左側提醒路況。幸運的是,他執業環境算安靜,聽病人說話沒有問題。

只是,搭飛機、搭車上山或搭電梯超過15樓,因半規管功能不良,耳朵會耳鳴嗡嗡叫,非常不舒服。江漢光說,記得有陣子常上電視台錄節目,錄影棚在20幾樓,因無法一趟搭上去,只好每搭10層樓就出來休息,讓耳朵舒服一點。

「人生無常,任何病痛都很痛苦難過,特別是發生在自己身上。」江漢光說,他適應很久才逐漸面對與接受,幸好他有一項特質是人很平和、特別不緊張,他不是不在意視力及聽力喪失,而是學習跟新的自己和平共處。

江漢光說,他現在只希望右眼和左耳不要再發生問題,所以特別在診間放32吋大電腦,太太也買很多高劑量葉黃素回家,不管有沒有效,每天都盯著他吃。

在眼睛不行之前,江漢光很愛讀書,還沒從三總退休前,主任辦公室內曾堆滿他買來的書,退休時還叫一輛大卡車把所有書搬回家。江漢光說,後來左眼盲了,只要太太看見他在看書,就把書藏起來,最後心一橫把書全丟掉,叫他當「沒學問的人」。

「哈!我現在不看書了,卻成了手機重度成癮者!」江漢光笑說,因手機螢幕比較亮,他看得比較清楚,每天都在當低頭族看孫子照片、看新聞、看股票等,「我一離開手機就會很焦慮,不知道要幹嘛。」

前陣子門診等待病人報到時,江漢光發現按了手機螢幕卻是黑的,弄了20多分鐘也弄不好,使他坐立難安,一下診就慌張地衝去手機維修行,幸好只是當機,維修小弟「一秒」就幫他修好。「可見,我現在是沒手機就活不下去的人啊!」

●疾病小檔案

1.突發性耳聾

醫學定義為3天之內、3個鄰近的音頻及大於30分貝聽閾值的感音性神經聽力損失,多數病因不清楚,目前歸納可能是工作壓力、病毒感染、血管痙攣、系統性病變、癌症或外淋巴液溢出等因素。

其徵兆包括耳鳴、耳悶或聽聲音感到遙遠,不少人是在接聽電話時,才猛然發現聽不見。但這是一項急診病症,早期治療預後較好,若病患出現暈眩或完全聽不到狀況,預後皆較差,儘早就醫才可明顯提高治癒率。

2.高度近視

近視每增加100度,眼軸平均增長0.37毫米,所以高度近視對眼部健康存在許多危機,因眼球快速變大與眼軸增長,可能伴隨視網膜相關併發症,例如視網膜裂孔、視網膜剝離、黃斑部脈絡膜退化或黃斑部出血等,嚴重影響視力。

近視一旦產生,會以一定速度增加,所以要避免最終高度近視的眼球狀態,就應避免太早產生近視。戶外活動被公認是降低度數增加速度的良方,若需近距離視力工作,則因保持適當閱讀距離、定時休息。

若已是高度近視,應定期接受檢查,當視力明顯變化,例如飛蚊症、閃光感或被外力撞擊,都建議就醫檢查、確保視力安全。

●江漢光醫師簡介

1.年齡:62

2.出生地:台北市

3.學歷:國防醫學院醫學科學研究所博士

4.專長:精神醫學

5.興趣:當低頭族、帶孫子

6.現職:光慧診所院長、書田診所精神科主任、中山醫院身心內科主治醫師

7.經歷:國防醫學院精神學科副教授、三總精神科主任。

高度近視
視網膜剝離
黃斑部病變

同類文章

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

商品推薦

贊助廣告

留言