親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神科名醫半聾半瞎 每個月還是要看2500名病人

2018-11-01 21:15聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

精神科名醫江漢光笑看自己的半聾半瞎,還成了手機重度使用者,每天當低頭族看孫子照片...
精神科名醫江漢光笑看自己的半聾半瞎,還成了手機重度使用者,每天當低頭族看孫子照片是他最大的娛樂。 記者鄧桂芬/攝影

精神科名醫江漢光精研憂鬱症、失眠及失智症,曾任三軍總醫院精神科主任。認識他的人都知道,他看不清楚也聽不清楚,但因待人親切幽默,加上願意傾聽病人說話,即使退休多年,每個月還是要看2500名病人。他近年成了低頭族,笑說自己是重度成癮者,原因很簡單:「手機螢幕夠亮,我比較看得到。」

江漢光受訪表示,他幹這一行38年,從未想過在執業後期半聾半瞎,現在能做的是努力維持右眼及左耳功能,因精神科就是看人及聽人說話,不管左耳或右眼先「玩完」,他執業生涯也玩完了。

江漢光說,他不信鬼神宗教,但真的覺得很神奇,他雙眼和雙耳從小就不好,高度近視又不易排出耳屎,但這輩子幾乎沒感冒過,365天幾乎都穿短袖,天氣冷時最多披件外套,「上次感冒…...好像是博士畢業那天吧!」

江漢光說,他爸媽都是「千里眼」,視力好得不得了,但他小學畢業時雙眼近視就900度,大學畢業後2000度,眼鏡鏡片超級厚,病人發現說:「醫師你鏡片真厚,怪不得這麼有學問。」但他心想:也有人很會讀書卻是「千里眼」,他知道他是體質問題。

10多年前,江漢光左眼視力愈來愈不行,眼中直線都變歪斜,看電腦得貼著螢幕。求助台北榮總眼科醫師李鳳利,不只確診白內障,也因高度近視併發黃斑部病變及視網膜病變。李先協助他更換水晶體,讓他看清楚一點。

曾有朋友建議江漢光開刀,在視網膜剝離處打雷射,再趴床二周休養。江漢光說,他一個月要看2500個病人,二周會影響1000多人,幸好精神科是預約制,好不容易安排好所有預約診,跑去台大醫院掛號,醫師卻坦白告訴他:「不用做了,沒用!」

江漢光說,感謝這名醫師的「絕情」,視神經萎縮退化真的難搞,所以他放棄手術。只是,左眼前陣子退化,有嚴重飛蚊症,眼前不是蚊子飛,而是大片雲彩飛,現在只剩光影,看東西完全靠右眼,戴上眼鏡雖看得到,但一樣模糊。

禍不單行,江漢光右耳聽力也在16年前突然聽不見了。

江漢光說,他從三總退休後到地區醫院工作,曾在5家醫院及診所來回跑。某天從啟誠聯合診所看完夜診回家,吃太太準備的宵夜,吃到一半卻突然眩暈昏倒,清醒後還不知道發生什麼事。

當時一通電話打來,江漢光習慣用右耳接聽,卻聽不到聲音,還問太太:「怎麼沒聲?」太太接聽發現對方是兒子。電話沒壞,是江漢光右耳壞了,他罹患「突發性耳聾」。

為了挽救聽力,江漢光有3到4年到處看病,針灸及推拿都做了,期間醫師友人建議他不防試試高壓氧治療,一次友情價1800元,但做了20多次,完全無效。

江漢光說,某次他去掛當時台大耳鼻喉部主任許權振的門診。許醫師鐵口直斷「這不會好」,詢問他的生活史,指責他門診時間排太滿,要減輕生活壓力,該吃就吃、該睡就睡。

江漢光說,他是醫師,常覺得這是「廢話」。但疾病纏身,痛定思痛按許醫師的話停掉3個門診,可能是生活負擔減輕,右耳聽力一度變好,可惜又發生嚴重中耳炎,打抗生素三個月,還買回診所自己打,至今已完全聽不到,左耳聽力也剩八成。

江漢光說,右耳失聰的壞處是無法定位,很難判定誰在哪裡對他說話。走上大馬路,車水馬龍會讓他幾乎聽不清楚任何聲音,太太會固定走他左側提醒路況。幸運的是,他執業環境算安靜,聽病人說話沒有問題。

只是,搭飛機、搭車上山或搭電梯超過15樓,因半規管功能不良,耳朵會耳鳴嗡嗡叫,非常不舒服。江漢光說,記得有陣子常上電視台錄節目,錄影棚在20幾樓,因無法一趟搭上去,只好每搭10層樓就出來休息,讓耳朵舒服一點。

「人生無常,任何病痛都很痛苦難過,特別是發生在自己身上。」江漢光說,他適應很久才逐漸面對與接受,幸好他有一項特質是人很平和、特別不緊張,他不是不在意視力及聽力喪失,而是學習跟新的自己和平共處。

江漢光說,他現在只希望右眼和左耳不要再發生問題,所以特別在診間放32吋大電腦,太太也買很多高劑量葉黃素回家,不管有沒有效,每天都盯著他吃。

在眼睛不行之前,江漢光很愛讀書,還沒從三總退休前,主任辦公室內曾堆滿他買來的書,退休時還叫一輛大卡車把所有書搬回家。江漢光說,後來左眼盲了,只要太太看見他在看書,就把書藏起來,最後心一橫把書全丟掉,叫他當「沒學問的人」。

「哈!我現在不看書了,卻成了手機重度成癮者!」江漢光笑說,因手機螢幕比較亮,他看得比較清楚,每天都在當低頭族看孫子照片、看新聞、看股票等,「我一離開手機就會很焦慮,不知道要幹嘛。」

前陣子門診等待病人報到時,江漢光發現按了手機螢幕卻是黑的,弄了20多分鐘也弄不好,使他坐立難安,一下診就慌張地衝去手機維修行,幸好只是當機,維修小弟「一秒」就幫他修好。「可見,我現在是沒手機就活不下去的人啊!」

●疾病小檔案

1.突發性耳聾

醫學定義為3天之內、3個鄰近的音頻及大於30分貝聽閾值的感音性神經聽力損失,多數病因不清楚,目前歸納可能是工作壓力、病毒感染、血管痙攣、系統性病變、癌症或外淋巴液溢出等因素。

其徵兆包括耳鳴、耳悶或聽聲音感到遙遠,不少人是在接聽電話時,才猛然發現聽不見。但這是一項急診病症,早期治療預後較好,若病患出現暈眩或完全聽不到狀況,預後皆較差,儘早就醫才可明顯提高治癒率。

2.高度近視

近視每增加100度,眼軸平均增長0.37毫米,所以高度近視對眼部健康存在許多危機,因眼球快速變大與眼軸增長,可能伴隨視網膜相關併發症,例如視網膜裂孔、視網膜剝離、黃斑部脈絡膜退化或黃斑部出血等,嚴重影響視力。

近視一旦產生,會以一定速度增加,所以要避免最終高度近視的眼球狀態,就應避免太早產生近視。戶外活動被公認是降低度數增加速度的良方,若需近距離視力工作,則因保持適當閱讀距離、定時休息。

若已是高度近視,應定期接受檢查,當視力明顯變化,例如飛蚊症、閃光感或被外力撞擊,都建議就醫檢查、確保視力安全。

●江漢光醫師簡介

1.年齡:62

2.出生地:台北市

3.學歷:國防醫學院醫學科學研究所博士

4.專長:精神醫學

5.興趣:當低頭族、帶孫子

6.現職:光慧診所院長、書田診所精神科主任、中山醫院身心內科主治醫師

7.經歷:國防醫學院精神學科副教授、三總精神科主任。

高度近視
視網膜剝離
黃斑部病變

延伸閱讀

同類文章

10大健保最花錢疾病 慢性腎病年燒533億元居冠

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

7月短短10天熱傷害創四年新高 台中、彰化人數奪冠亞軍

不能掉以輕心!蝦類十足目虹彩病毒 台南9場均未檢出

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

醫改會質疑 美食街、股息養醫療服務?

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

偏鄉醫院經營苦 連年虧損!

花蓮慈濟結合5G 任健康守門人

駁加熱菸可減害 民團盼政府別開放

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署悄悄公布醫院財報、未分析說明 醫改團體譴責

台灣廉價健保 靠血汗醫護在撐

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

中醫只有老人在看?調查:19歲以下六成筋骨痠痛來求助

C肝口服藥恐致肝衰竭 中重度肝損害者禁用

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

又一款過動症長效型用藥納給付 估2200人受惠

新藥給付救孩童視力 小兒非感染性葡萄膜炎月省2萬7

C肝口服藥恐致肝衰竭 食藥署公告中重度肝損害者禁用

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

126公分小巨人!克服先天軟骨發育不全 她成游泳國手

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

高雄新增1例日本腦炎 加強防蚊措施、適齡幼童接種疫苗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

國健署不願放人 署長王英偉歸建之路成未知數

香港少年守護東部偏鄉30年 國健署署長王英偉生根台灣

骨肉瘤 常錯認生長痛延誤就醫

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

蔡依林經紀人蔣哥的生命告白...面對摯愛成了植物人:「一場溺水戲,差點讓我在電影院窒息...」

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

起床馬上去上廁所恐誘發低血壓!起床後不要做的8件事

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

在家染髮先學5招撇步!冷氣不要開太強,避免無法上色

傳越南將對台重啟航班 越捷:預計7月中恢復定期航班

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

蔣經國「吹台青」要角邱創煥今辭世 享耆壽96歲

中醫入長照 長者五禽戲做一周脫護腰

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

何時才能停止服藥?一次解答10種常見藥物知識

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

西醫除濕/通風不良最怕室內中暑 冷氣吹久也會肌肉痠痛

獨/70年代「小野貓」驚爆中風!3婚3離散盡家財人生如戲

商品推薦

贊助廣告

留言