親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神科名醫半聾半瞎 每個月還是要看2500名病人

2018-11-01 21:15聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

精神科名醫江漢光笑看自己的半聾半瞎,還成了手機重度使用者,每天當低頭族看孫子照片...
精神科名醫江漢光笑看自己的半聾半瞎,還成了手機重度使用者,每天當低頭族看孫子照片是他最大的娛樂。 記者鄧桂芬/攝影

精神科名醫江漢光精研憂鬱症、失眠及失智症,曾任三軍總醫院精神科主任。認識他的人都知道,他看不清楚也聽不清楚,但因待人親切幽默,加上願意傾聽病人說話,即使退休多年,每個月還是要看2500名病人。他近年成了低頭族,笑說自己是重度成癮者,原因很簡單:「手機螢幕夠亮,我比較看得到。」

江漢光受訪表示,他幹這一行38年,從未想過在執業後期半聾半瞎,現在能做的是努力維持右眼及左耳功能,因精神科就是看人及聽人說話,不管左耳或右眼先「玩完」,他執業生涯也玩完了。

江漢光說,他不信鬼神宗教,但真的覺得很神奇,他雙眼和雙耳從小就不好,高度近視又不易排出耳屎,但這輩子幾乎沒感冒過,365天幾乎都穿短袖,天氣冷時最多披件外套,「上次感冒…...好像是博士畢業那天吧!」

江漢光說,他爸媽都是「千里眼」,視力好得不得了,但他小學畢業時雙眼近視就900度,大學畢業後2000度,眼鏡鏡片超級厚,病人發現說:「醫師你鏡片真厚,怪不得這麼有學問。」但他心想:也有人很會讀書卻是「千里眼」,他知道他是體質問題。

10多年前,江漢光左眼視力愈來愈不行,眼中直線都變歪斜,看電腦得貼著螢幕。求助台北榮總眼科醫師李鳳利,不只確診白內障,也因高度近視併發黃斑部病變及視網膜病變。李先協助他更換水晶體,讓他看清楚一點。

曾有朋友建議江漢光開刀,在視網膜剝離處打雷射,再趴床二周休養。江漢光說,他一個月要看2500個病人,二周會影響1000多人,幸好精神科是預約制,好不容易安排好所有預約診,跑去台大醫院掛號,醫師卻坦白告訴他:「不用做了,沒用!」

江漢光說,感謝這名醫師的「絕情」,視神經萎縮退化真的難搞,所以他放棄手術。只是,左眼前陣子退化,有嚴重飛蚊症,眼前不是蚊子飛,而是大片雲彩飛,現在只剩光影,看東西完全靠右眼,戴上眼鏡雖看得到,但一樣模糊。

禍不單行,江漢光右耳聽力也在16年前突然聽不見了。

江漢光說,他從三總退休後到地區醫院工作,曾在5家醫院及診所來回跑。某天從啟誠聯合診所看完夜診回家,吃太太準備的宵夜,吃到一半卻突然眩暈昏倒,清醒後還不知道發生什麼事。

當時一通電話打來,江漢光習慣用右耳接聽,卻聽不到聲音,還問太太:「怎麼沒聲?」太太接聽發現對方是兒子。電話沒壞,是江漢光右耳壞了,他罹患「突發性耳聾」。

為了挽救聽力,江漢光有3到4年到處看病,針灸及推拿都做了,期間醫師友人建議他不防試試高壓氧治療,一次友情價1800元,但做了20多次,完全無效。

江漢光說,某次他去掛當時台大耳鼻喉部主任許權振的門診。許醫師鐵口直斷「這不會好」,詢問他的生活史,指責他門診時間排太滿,要減輕生活壓力,該吃就吃、該睡就睡。

江漢光說,他是醫師,常覺得這是「廢話」。但疾病纏身,痛定思痛按許醫師的話停掉3個門診,可能是生活負擔減輕,右耳聽力一度變好,可惜又發生嚴重中耳炎,打抗生素三個月,還買回診所自己打,至今已完全聽不到,左耳聽力也剩八成。

江漢光說,右耳失聰的壞處是無法定位,很難判定誰在哪裡對他說話。走上大馬路,車水馬龍會讓他幾乎聽不清楚任何聲音,太太會固定走他左側提醒路況。幸運的是,他執業環境算安靜,聽病人說話沒有問題。

只是,搭飛機、搭車上山或搭電梯超過15樓,因半規管功能不良,耳朵會耳鳴嗡嗡叫,非常不舒服。江漢光說,記得有陣子常上電視台錄節目,錄影棚在20幾樓,因無法一趟搭上去,只好每搭10層樓就出來休息,讓耳朵舒服一點。

「人生無常,任何病痛都很痛苦難過,特別是發生在自己身上。」江漢光說,他適應很久才逐漸面對與接受,幸好他有一項特質是人很平和、特別不緊張,他不是不在意視力及聽力喪失,而是學習跟新的自己和平共處。

江漢光說,他現在只希望右眼和左耳不要再發生問題,所以特別在診間放32吋大電腦,太太也買很多高劑量葉黃素回家,不管有沒有效,每天都盯著他吃。

在眼睛不行之前,江漢光很愛讀書,還沒從三總退休前,主任辦公室內曾堆滿他買來的書,退休時還叫一輛大卡車把所有書搬回家。江漢光說,後來左眼盲了,只要太太看見他在看書,就把書藏起來,最後心一橫把書全丟掉,叫他當「沒學問的人」。

「哈!我現在不看書了,卻成了手機重度成癮者!」江漢光笑說,因手機螢幕比較亮,他看得比較清楚,每天都在當低頭族看孫子照片、看新聞、看股票等,「我一離開手機就會很焦慮,不知道要幹嘛。」

前陣子門診等待病人報到時,江漢光發現按了手機螢幕卻是黑的,弄了20多分鐘也弄不好,使他坐立難安,一下診就慌張地衝去手機維修行,幸好只是當機,維修小弟「一秒」就幫他修好。「可見,我現在是沒手機就活不下去的人啊!」

●疾病小檔案

1.突發性耳聾

醫學定義為3天之內、3個鄰近的音頻及大於30分貝聽閾值的感音性神經聽力損失,多數病因不清楚,目前歸納可能是工作壓力、病毒感染、血管痙攣、系統性病變、癌症或外淋巴液溢出等因素。

其徵兆包括耳鳴、耳悶或聽聲音感到遙遠,不少人是在接聽電話時,才猛然發現聽不見。但這是一項急診病症,早期治療預後較好,若病患出現暈眩或完全聽不到狀況,預後皆較差,儘早就醫才可明顯提高治癒率。

2.高度近視

近視每增加100度,眼軸平均增長0.37毫米,所以高度近視對眼部健康存在許多危機,因眼球快速變大與眼軸增長,可能伴隨視網膜相關併發症,例如視網膜裂孔、視網膜剝離、黃斑部脈絡膜退化或黃斑部出血等,嚴重影響視力。

近視一旦產生,會以一定速度增加,所以要避免最終高度近視的眼球狀態,就應避免太早產生近視。戶外活動被公認是降低度數增加速度的良方,若需近距離視力工作,則因保持適當閱讀距離、定時休息。

若已是高度近視,應定期接受檢查,當視力明顯變化,例如飛蚊症、閃光感或被外力撞擊,都建議就醫檢查、確保視力安全。

●江漢光醫師簡介

1.年齡:62

2.出生地:台北市

3.學歷:國防醫學院醫學科學研究所博士

4.專長:精神醫學

5.興趣:當低頭族、帶孫子

6.現職:光慧診所院長、書田診所精神科主任、中山醫院身心內科主治醫師

7.經歷:國防醫學院精神學科副教授、三總精神科主任。

高度近視
視網膜剝離
黃斑部病變

延伸閱讀

同類文章

治療脊髓空洞症 醫師林志隆成立協會助病友

月虧5千萬 台大癌醫改台大分院

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

老人受虐數10年飆3.5倍6成被晚輩打 新北女性是男性2倍

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

學生接種流感傳不足 陳時中:由地方政府申請數量

北市小六生抽籤打疫苗 疾管署:各縣市可調配取得疫苗

北市小學生流感疫苗不夠要抽籤?教育局:另自購1萬餘支

考量價格供貨因素 5款藥最快年底退出台灣

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

韓國接種流感疫苗後死亡 疾管署提出不同可能性

101跨年煙火如期舉行!董事長:無懼疫情迎接美好2021

台北101宣布 跨年煙火如期施放

中市打流感疫苗要注意!明起台中合約院所僅供幼兒接種

熟齡者負面標籤太沈重 新名詞「壯世代」取代「老」

北市聯醫院外門診部 24日起每周六施打嬰幼兒流感疫苗

疫苗亂象若重規劃 柯文哲建議:先65歲打再6歲以下打

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

視力0.3的「超能力」 她靠1把掃把 養活4子女

疫苗接種地點網路可查 剩餘量難顯示最好致電約

疫苗地圖有望? 疾管署指因這原因恐怕無法即時更新

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

國產新冠疫苗何時上市 中研院長推估最快明年中

到底哪有流感疫苗可打? 指揮中心擬製疫苗地圖

北市聯醫院外門診流感疫苗施打 每日100劑採無預約制

北市聯醫打流感疫苗 發號碼牌不受理預約

韓國傳打流感疫苗後死亡 台不良反應通報沒異常

公費疫苗同步開打挨罵 陳時中:速接種助降重症

狗竟也會長乳癌 高雄一流浪狗胸部腫瘤逾6公斤

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

里長帶球棒要疫苗 疾管署致歉「以全體接種率為主」

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

衛福部疫苗喊卡 基層診所:很難想像中央居然沒多買

追加流感疫苗?國光:蛋雞早已超齡 來不及了

流感高峰民眾搶打! 疫苗需求漸增如何穩定供給?

商品推薦

贊助廣告

留言