最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

輔具變醫材 身障團體批:荒謬草案

民團批評《醫療器材管理法》草案對醫材的定義,將使得輪椅、助行器等可能改列為醫材,不但價格勢必翻漲,現行購買通路也可能不易取得,影響至少300萬人。<br />圖/聯合報系資料照片
民團批評《醫療器材管理法》草案對醫材的定義,將使得輪椅、助行器等可能改列為醫材,不但價格勢必翻漲,現行購買通路也可能不易取得,影響至少300萬人。
圖/聯合報系資料照片

輪椅、拐杖、老花眼鏡等 恐變貴難買

立法院上周審查《醫療器材管理法》草案,定義能調節改善人體結構機能的是應當成列管的醫療器材。民團認為,這個定義幾乎涵蓋所有輔具,包括身障者日常所須的輪椅、助行器,一旦列為醫材,價格勢必翻漲,影響至少300萬人。

衛福部食藥署上周在《醫材法》草案審議中討論到哪些輔具稱作醫材,官員列舉的六大項目包括改善人體結構的矯正固定器材(如義肢)、治療疾病器材(如電子眼、電子耳)、用於緩解或直接預防人類疾病(如預防褥瘡的坐墊)、用於行動障礙或不良的輔助器材(如助行器、醫療手杖、輪椅、電動代步車、輪椅升降器、爬梯機)、視聽障礙輔助器材(如老花眼鏡)、復健訓練器材(如關節活動器)。

對此定義,中華民國身心障礙聯盟、伊甸社會福利基金會等七大團體反對,下午將召開聯合記者會,指食藥署未徵詢輔具中心與民團意見就逕自提擬這份荒謬草案,連相關機關社家署、經濟部都不知情。

中華民國身心障礙聯盟秘書長滕西華說明,醫療用的輔具如義肢、電子眼、電子耳有充分的醫療目的,且必須有醫療人員介入,因此嚴格管理是有道理的。其他行動與生活輔具如輪椅、拐杖,只要經過專業指導就能降低操作不當帶來的危險,並不需要跟醫療用輔具有同等嚴格的管理。

滕西華說,「調節或改善人體結構及機能」的定義可無限上綱至所有輔具,甚至包括婆婆媽媽買菜用的輔助推車、阿公阿嬤常用的雨傘拐都算。一旦全數列為醫材,勢必墊高市場價格,影響300萬使用者權益以及龐大的長照經費,還因限制有證的醫材業者才能生產和販售,因此現行許多通路可能不再能方便購得,增加民眾取得困難。

針對民團的批評和主張,衛福部上午不願回應,表示下午再統一說明。

輔具 醫療器材 義肢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦