親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

40分鐘 還給病人用鼻子呼吸的權利

2018-10-31 00:15馬偕紀念醫院 王紀葳/隨團採訪整理報導

五十八歲的男性古尬走進耳鼻喉科門診,外觀看不出來有什麼不一樣,一屁股就坐在醫師前方的小圓椅上,並指了指自己的鼻子,然後很自然的將頭後仰15度。

馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師許瑞賢以鼻鏡一看,發現古尬的鼻腔內有巨大的鼻息肉,右鼻腔被整個塞住並且已擴及到左側鼻腔,這樣的病人根本難以用鼻子呼吸,且可能早已影響嗅覺與味覺,生活中呼吸與吃飯都只能仰賴嘴巴。

耳鼻喉科許瑞賢醫師解決病人長年鼻息肉問題。 圖片提供/馬偕紀念醫院
耳鼻喉科許瑞賢醫師解決病人長年鼻息肉問題。 圖片提供/馬偕紀念醫院
為安排隔日替古尬進行鼻竇內視鏡切除手術,隨行的護理師劉宣妤以流利的英文與當地護理人員溝通並請其翻譯,深怕一個言不及意讓病人不清楚手術流程與術前的各項準備。

許瑞賢醫師表示,鼻息肉大多是一種未癌化的良性組織,成因不明,但可能與個人體質及長期的慢行鼻竇發炎有關,治療上可採取類固醇鼻噴劑藥物治療或外科切術手術,但針對巨大的上頜竇後鼻孔息肉,手術切除還是最有效的治療方法,為了還給古尬能夠有用鼻子呼吸的權利,許醫師希望能儘快在隔日安排手術並且在醫療團尚未離開時看到改善效果。

中央醫院的手術室設備雖簡陋,如同電影上看到的戰地手術室,但工作人員十分熱誠友善,開刀過程中彼此配合得宜,許瑞賢在40分鐘內將困擾古尬多年長達十公分的鼻息肉給夾出,術後的古尬留院一晚後,不待醫師的查房,已滿臉微笑的在醫院內遊走了。

比起古尬情況稍好的20多歲女性,因鼻息肉較小採以局部麻醉處理,過程中可以與醫師回應互動,在「疏通」成功的那一剎那,直接比起大拇指給醫師一個「讚」。

馬偕耳鼻喉科許瑞賢醫師以內視鏡為病人處理鼻息肉問題,現場即獲得民眾比讚表示感謝。...
馬偕耳鼻喉科許瑞賢醫師以內視鏡為病人處理鼻息肉問題,現場即獲得民眾比讚表示感謝。 圖片提供/馬偕紀念醫院

吉里巴斯沒有耳鼻喉科醫師,臨近如澳洲等國的志工醫療組織,也無法長期進駐,即使此行遇到的志願性醫療團體,亦僅以安排走訪小學做大規模的聽力篩檢為任務,對於解決居民長期耳鼻喉科疾病問題,仍得盼著馬偕醫療團的到來。

居民長期受慢性中耳炎困擾造成耳膜破損嚴重,圖為許瑞賢醫師(中)劉宣妤護理師(右)...
居民長期受慢性中耳炎困擾造成耳膜破損嚴重,圖為許瑞賢醫師(中)劉宣妤護理師(右)。 圖片提供/馬偕紀念醫院

考量吉國民眾的需求,馬偕紀念醫院國際醫療中心數次安排耳鼻喉科醫師隨隊前往,此次耳鼻喉科門診衝破300人次,其中高達八成五以上的病人長期深受慢性中耳炎造成耳膜破損困擾,由於生活中無法遠離潟湖為生,就像空污嚴重但又不得不出門時,只能選擇配掛口罩做為多一道防護,於是許瑞賢醫師建議日後能夠以發放耳塞做為居民下水前的準備,否則耳朵內「濃得化不開」的潰瘍只靠醫療團半年來一次的「大掃除」根本不夠。(系列五)

鼻息肉
中耳炎
國際醫療

延伸閱讀

同類文章

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

獨/台大醫院院長何弘能將退休 醫師:20年來最好院長

醫療前端納入社會安全網 醫師認為有難度

兒虐頻傳 醫師建議社區裡這些人應提高警覺

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

儲血好過年 全國還需16萬袋熱血

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

靠中藥救逾百童 澎湖70年中藥房剩他苦撐

中藥房爭生存權 師徒傳承科班證照糾葛20年

商品推薦

贊助廣告

留言