親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40分鐘 還給病人用鼻子呼吸的權利

2018-10-31 00:15馬偕紀念醫院 王紀葳/隨團採訪整理報導

五十八歲的男性古尬走進耳鼻喉科門診,外觀看不出來有什麼不一樣,一屁股就坐在醫師前方的小圓椅上,並指了指自己的鼻子,然後很自然的將頭後仰15度。

馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師許瑞賢以鼻鏡一看,發現古尬的鼻腔內有巨大的鼻息肉,右鼻腔被整個塞住並且已擴及到左側鼻腔,這樣的病人根本難以用鼻子呼吸,且可能早已影響嗅覺與味覺,生活中呼吸與吃飯都只能仰賴嘴巴。

耳鼻喉科許瑞賢醫師解決病人長年鼻息肉問題。 圖片提供/馬偕紀念醫院
耳鼻喉科許瑞賢醫師解決病人長年鼻息肉問題。 圖片提供/馬偕紀念醫院
為安排隔日替古尬進行鼻竇內視鏡切除手術,隨行的護理師劉宣妤以流利的英文與當地護理人員溝通並請其翻譯,深怕一個言不及意讓病人不清楚手術流程與術前的各項準備。

許瑞賢醫師表示,鼻息肉大多是一種未癌化的良性組織,成因不明,但可能與個人體質及長期的慢行鼻竇發炎有關,治療上可採取類固醇鼻噴劑藥物治療或外科切術手術,但針對巨大的上頜竇後鼻孔息肉,手術切除還是最有效的治療方法,為了還給古尬能夠有用鼻子呼吸的權利,許醫師希望能儘快在隔日安排手術並且在醫療團尚未離開時看到改善效果。

中央醫院的手術室設備雖簡陋,如同電影上看到的戰地手術室,但工作人員十分熱誠友善,開刀過程中彼此配合得宜,許瑞賢在40分鐘內將困擾古尬多年長達十公分的鼻息肉給夾出,術後的古尬留院一晚後,不待醫師的查房,已滿臉微笑的在醫院內遊走了。

比起古尬情況稍好的20多歲女性,因鼻息肉較小採以局部麻醉處理,過程中可以與醫師回應互動,在「疏通」成功的那一剎那,直接比起大拇指給醫師一個「讚」。

馬偕耳鼻喉科許瑞賢醫師以內視鏡為病人處理鼻息肉問題,現場即獲得民眾比讚表示感謝。...
馬偕耳鼻喉科許瑞賢醫師以內視鏡為病人處理鼻息肉問題,現場即獲得民眾比讚表示感謝。 圖片提供/馬偕紀念醫院

吉里巴斯沒有耳鼻喉科醫師,臨近如澳洲等國的志工醫療組織,也無法長期進駐,即使此行遇到的志願性醫療團體,亦僅以安排走訪小學做大規模的聽力篩檢為任務,對於解決居民長期耳鼻喉科疾病問題,仍得盼著馬偕醫療團的到來。

居民長期受慢性中耳炎困擾造成耳膜破損嚴重,圖為許瑞賢醫師(中)劉宣妤護理師(右)...
居民長期受慢性中耳炎困擾造成耳膜破損嚴重,圖為許瑞賢醫師(中)劉宣妤護理師(右)。 圖片提供/馬偕紀念醫院

考量吉國民眾的需求,馬偕紀念醫院國際醫療中心數次安排耳鼻喉科醫師隨隊前往,此次耳鼻喉科門診衝破300人次,其中高達八成五以上的病人長期深受慢性中耳炎造成耳膜破損困擾,由於生活中無法遠離潟湖為生,就像空污嚴重但又不得不出門時,只能選擇配掛口罩做為多一道防護,於是許瑞賢醫師建議日後能夠以發放耳塞做為居民下水前的準備,否則耳朵內「濃得化不開」的潰瘍只靠醫療團半年來一次的「大掃除」根本不夠。(系列五)

鼻息肉
中耳炎
國際醫療

延伸閱讀

同類文章

修正條文三讀/預立醫療內容 末期病人能親自確認

醫用含粉手套 2021年起禁止輸入製造

研究:6成自殺者 身亡前7天曾就醫

吳彥祖暴瘦7公斤自爆差點病逝 醫生也說「再晚一天就會死」

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

「人造肉」商機無限 十年規模達1,400億美元

以回收洗腎藥水桶盛裝販售 泡泡龍洗碗精下架

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

商品推薦

贊助廣告

留言