最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

流感疫苗外觀變色 醫師推測是注射器瑕疵

上週有一支公費流感疫苗被發現顏色有異,19萬劑暫緩施打,正由原廠調查當中。醫師表示,流感疫苗相當穩定,可在攝氏25度環境下放1個月都不會變質,推測是注射器瑕疵所致。

公費流感疫苗10月15日正式開打,但上週有醫療院所在替民眾接種疫苗時,發現一支巴斯德公費流感疫苗出現變色情形,原本該是透明的卻呈現咖啡色,19萬支同批號疫苗暫緩施打,已送回原廠調查變色原因。

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎今天受訪時表示,流感疫苗製作過程相當嚴謹,不太可能出現變色的情況,而且流感疫苗對於溫度相當穩定,即便在攝氏25度環境下放1個月,都不會變質,他認為可能是注射器材在製作過程出現瑕疵所致。

李秉穎指出,注射器、針頭等器材在製作過程中,有約百萬分之1的瑕疵風險,例如出現針頭歪掉等情形,些微的不良率無法完全避免。

不過,李秉穎也強調,事件發生後,衛生單位已立即清查同批號疫苗,都沒有出現類似問題,初步研判是單一事件,加上每一支疫苗施打前,醫護人員都會再三確認有無變質,民眾可以放心施打。

正常流感疫苗顏色應是透明,但台北市立聯合醫院日前卻發現一支公費、未拆封的賽諾菲藥廠疫苗竟為咖啡色。<br />圖/疾管署提供
正常流感疫苗顏色應是透明,但台北市立聯合醫院日前卻發現一支公費、未拆封的賽諾菲藥廠疫苗竟為咖啡色。
圖/疾管署提供

公費流感疫苗 流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦