親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

防治觀念與警覺性不足 吉里巴斯乳癌「爆乳」問題多

2018-10-30 00:34馬偕紀念醫院 王紀葳/隨團採訪整理報導

馬偕紀念醫院在吉里巴斯深耕十一年,過去以內科、眼科、小兒科及耳鼻喉科為主,今年起,首次派乳房醫學中心技術員李亭儀攜乳房超音波為當地婦女進行乳房檢查。

吉國近年發現婦女乳癌人口增加,雖有外科醫師,但因民眾的觀念與警覺性不足,無視於乳癌早期檢查與診斷的重要,常常發現時癌變已擴大,癌細胞組織像是已「爆掉」般的侵蝕皮膚表層。

有鑑於此,台灣醫療計畫經理人資深護理師王碧玲,二年來積極推動吉國婦女乳癌防治宣導,早在醫療團出發前二週,即透過各診所的醫生助理進行地毯式的篩檢,包括觸診有硬塊、皮膚外觀有變化及建議追蹤檢查的名單逐一掌握,希望能夠做到滴水不漏,並安排李亭儀前往最接近病人所在地的衛生所,一一替病人檢查,減少看診交通不便與耗時的現實考量。

李亭儀為吉國婦女進行乳房超音波檢查。 圖片提供/馬偕紀念醫院
李亭儀為吉國婦女進行乳房超音波檢查。 圖片提供/馬偕紀念醫院

李亭儀表示,吉國婦女體型豐滿,海島型國家的悶熱潮濕最不利於緊身胸衣的透氣排汗,因此,常見毛囊炎與乳房皮膚長期發炎產生潰瘍,一旦沒有良好的傷口護理也容易造成感染。

李亭儀也語重心長的說,比起乳房超音波更適合當地婦女的檢查方式應該是乳房攝影,但受限於環境限制,便於攜帶的乳房超音波即使檢查較費時,但仍是目前最值得仰賴的檢查方式。

吉國婦女對於癌症仍會感到害怕,但卻不想面對。一位診所的醫生助理胸部就有腫塊,身為前線工作人員的她,寧可張羅居民來受檢,但自己卻想逃避現實,直到醫療團停留的最後一天也沒有勇氣檢查。

醫療團看診的第五天早上,接續二個進行乳房超音波的婦女,都已發現皮膚表層潰爛,總計此次在超音波與視診下約有25名婦女高度懷疑為惡性腫塊,年齡介於50-65歲,有些人早已被醫師建議進行腫塊切除,但因不信任當地醫療,因此選擇自家草藥療法。

吉里巴斯目前正透過台灣醫衛計畫進行乳房自我檢查宣導教育。 圖片提供/馬偕紀念醫院
吉里巴斯目前正透過台灣醫衛計畫進行乳房自我檢查宣導教育。 圖片提供/馬偕紀念醫院

此次檢查結果將提供衛生所,並另製作一份追蹤名單,以持續關懷,但現實情況下,即使可以在當地進行手術,仍得靠後續轉診到海外進行化療與放療,對病人來說又是一段艱辛未知的過程。 為強調早期發現與治療的重要性,王碧玲結合當地醫護人員 ,每週一到兩次,帶著乳房模型在村莊社區宣導乳房自我檢查,並說明癌症前兆症狀,期望讓醫療成本與病人傷害降至最低。

此外,也積極籌劃結合當地婦產科醫師成立「吉里巴斯癌症協會」,藉以培養推廣癌症防治與醫療新知的志工,及訓練癌症照護、安寧療護等專業人員,為吉國人民的癌症治療築起一道防線。(系列四)

突然間停電迫使乳房超音波無法運作,臨時轉移陣地。 圖片提供/馬偕紀念醫院
突然間停電迫使乳房超音波無法運作,臨時轉移陣地。 圖片提供/馬偕紀念醫院

乳房超音波
乳癌
安寧療護

延伸閱讀

同類文章

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

獨/台大醫院院長何弘能將退休 醫師:20年來最好院長

醫療前端納入社會安全網 醫師認為有難度

兒虐頻傳 醫師建議社區裡這些人應提高警覺

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

儲血好過年 全國還需16萬袋熱血

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

靠中藥救逾百童 澎湖70年中藥房剩他苦撐

中藥房爭生存權 師徒傳承科班證照糾葛20年

商品推薦

贊助廣告

留言