親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防治觀念與警覺性不足 吉里巴斯乳癌「爆乳」問題多

2018-10-30 00:34馬偕紀念醫院 王紀葳/隨團採訪整理報導

馬偕紀念醫院在吉里巴斯深耕十一年,過去以內科、眼科、小兒科及耳鼻喉科為主,今年起,首次派乳房醫學中心技術員李亭儀攜乳房超音波為當地婦女進行乳房檢查。

吉國近年發現婦女乳癌人口增加,雖有外科醫師,但因民眾的觀念與警覺性不足,無視於乳癌早期檢查與診斷的重要,常常發現時癌變已擴大,癌細胞組織像是已「爆掉」般的侵蝕皮膚表層。

有鑑於此,台灣醫療計畫經理人資深護理師王碧玲,二年來積極推動吉國婦女乳癌防治宣導,早在醫療團出發前二週,即透過各診所的醫生助理進行地毯式的篩檢,包括觸診有硬塊、皮膚外觀有變化及建議追蹤檢查的名單逐一掌握,希望能夠做到滴水不漏,並安排李亭儀前往最接近病人所在地的衛生所,一一替病人檢查,減少看診交通不便與耗時的現實考量。

李亭儀為吉國婦女進行乳房超音波檢查。 圖片提供/馬偕紀念醫院
李亭儀為吉國婦女進行乳房超音波檢查。 圖片提供/馬偕紀念醫院

李亭儀表示,吉國婦女體型豐滿,海島型國家的悶熱潮濕最不利於緊身胸衣的透氣排汗,因此,常見毛囊炎與乳房皮膚長期發炎產生潰瘍,一旦沒有良好的傷口護理也容易造成感染。

李亭儀也語重心長的說,比起乳房超音波更適合當地婦女的檢查方式應該是乳房攝影,但受限於環境限制,便於攜帶的乳房超音波即使檢查較費時,但仍是目前最值得仰賴的檢查方式。

吉國婦女對於癌症仍會感到害怕,但卻不想面對。一位診所的醫生助理胸部就有腫塊,身為前線工作人員的她,寧可張羅居民來受檢,但自己卻想逃避現實,直到醫療團停留的最後一天也沒有勇氣檢查。

醫療團看診的第五天早上,接續二個進行乳房超音波的婦女,都已發現皮膚表層潰爛,總計此次在超音波與視診下約有25名婦女高度懷疑為惡性腫塊,年齡介於50-65歲,有些人早已被醫師建議進行腫塊切除,但因不信任當地醫療,因此選擇自家草藥療法。

吉里巴斯目前正透過台灣醫衛計畫進行乳房自我檢查宣導教育。 圖片提供/馬偕紀念醫院
吉里巴斯目前正透過台灣醫衛計畫進行乳房自我檢查宣導教育。 圖片提供/馬偕紀念醫院

此次檢查結果將提供衛生所,並另製作一份追蹤名單,以持續關懷,但現實情況下,即使可以在當地進行手術,仍得靠後續轉診到海外進行化療與放療,對病人來說又是一段艱辛未知的過程。 為強調早期發現與治療的重要性,王碧玲結合當地醫護人員 ,每週一到兩次,帶著乳房模型在村莊社區宣導乳房自我檢查,並說明癌症前兆症狀,期望讓醫療成本與病人傷害降至最低。

此外,也積極籌劃結合當地婦產科醫師成立「吉里巴斯癌症協會」,藉以培養推廣癌症防治與醫療新知的志工,及訓練癌症照護、安寧療護等專業人員,為吉國人民的癌症治療築起一道防線。(系列四)

突然間停電迫使乳房超音波無法運作,臨時轉移陣地。 圖片提供/馬偕紀念醫院
突然間停電迫使乳房超音波無法運作,臨時轉移陣地。 圖片提供/馬偕紀念醫院

乳房超音波
乳癌
安寧療護

延伸閱讀

同類文章

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

影/神蹟?8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

葉黃素集資專案惹議 「美的好朋友」致歉並退款

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

百憂解退出台灣市場 醫學會:抗憂鬱劑切勿說停就停

「百憂解」原廠藥陸續退出 藥師指原因有兩個

憂鬱症老藥百憂解4月退出台灣 有同成分藥可用

百憂解退出台灣 醫師憂強迫症患者無藥可用

健保砍藥價、廠商指不敷成本 「百憂解」將退出台灣

媒體刊出破傷風「慘狀」 疾管署:錯誤照片、引用舊文

開箱影片違反藥事法 網紅「理科太太」確定遭罰20萬元

3免疫療法下月納入健保給付 僅800名額

「草總」謝長亨親自示範 教罕病兒打球

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

吸菸花錢傷身 還會讓你淚流不止

醫院那一區空氣品質最不好?名醫點名這2處

未婚媽怕歧視竟看網路影片自己接生 不幸母子雙亡

夜市烤魷魚從此消失?衛福部闢謠「沒這回事」

理科太太子宮頸癌篩檢影片觸法 經紀人證實確有代言

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

「醫院也收不下去」最快五月!器捐者健保免部分負擔

男遭鎖鏈蛇咬台中沒血清用 疾管署研議增配置點

台中沒鎖鏈蛇血清 疾管署:儘速配置

幫原住民揪C肝 8月起篩檢年齡擬降至40歲

理科太太子宮頸癌篩檢影片觸法? 北衛生局:已要求影片下架

理科太太開箱文涉違法 陳時中:未經審查易誤導民眾

AirPods增加罹癌風險?250科學家警告慎用無線設備

吃藥增勃起硬度過情人節 誇大遭衛生局開罰

理科太太置入行銷 醫師藍委:自費篩檢多此一舉

商品推薦

贊助廣告

留言