最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

醫療奉獻獎得主 守護小金門45年

立法院長蘇嘉全(中)昨天接見第28屆醫療奉獻獎得獎人一行,向他們的醫療奉獻的無私行為致意。<br />記者許正宏/攝影
立法院長蘇嘉全(中)昨天接見第28屆醫療奉獻獎得獎人一行,向他們的醫療奉獻的無私行為致意。
記者許正宏/攝影
第廿八屆醫療奉獻獎昨舉行頒獎典禮,今年有兩名獲獎人高齡九十多歲,分別為台灣胸腔X光判讀之父楊思標九十九歲、唯一不是學醫的醫師謝春梅九十七歲。特別的是,長年在離島中的離島「小金門」協助醫療衛教的工友林德明,守護小金門超過四十五年而得獎,他稱獲得比付出還多。

高齡九十九歲的楊思標教授昨天由兒子楊錫欽代表出席會前會,提到積極推動台灣肺結核防治的爸爸,他眼神中滿是欽佩,他說,儘管老爸即將成為人瑞,卻仍不辭辛勞,每周搭乘火車赴花蓮慈濟教學。

衛福部長陳時中致詞時表示,偉大需要時間考驗,台灣社會需要溫暖與典範,用說得不易傳達,醫療奉獻獎得主是用人生的經驗來詮釋。同為今年醫療奉獻獎得主的陳寶輝、陳誠仁等兩名醫師,正是楊思標教授的學生,陳寶輝說,能與楊教授一同獲獎是他的榮幸,也要向所有的患者致意。陳寶輝是將內視鏡技術帶回台灣的第一人。

陳誠仁則說,楊教授是「師公級」的人物,因為前人在醫療上的無私奉獻,當他到嘉義服務時,立志要改善當地的醫療落差,讓當地民眾不必再南下北上,只為了就醫。

同為九十多歲高齡的醫療奉獻獎得主謝春梅,他是唯一未學醫卻擔任醫師的得主。他說,年輕時,在醫療院所擔任實習助理,只想救人;後來通過台灣總督府乙種醫師考試,家人鼓勵於苗栗開業,至今做了七十三年又六個月,從未有一天休息,「你問我要做多久?我會回答做到不能做為止」。

守護偏鄉醫療的許志欣醫師在十四年前退休,沒有享受退休生活,反而到恆春半島服務,當地人還稱他為「阿公」,他說,自己雖然八十幾歲,仍會不斷做,做到有人接棒的那天為止。

長年在離島中的離島小金門服務的衛生所工友林德明,他是醫療奉獻獎中唯一不是醫師的得獎人,當地人都稱他「阿明哥」,他謙虛的說,自己僅是醫療輔助的角色,在服務過程中學到的比付出的還多。

醫療奉獻獎 偏鄉醫療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦