親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

心臟病乃吉里巴斯人宿敵 轉診治療又是一段漫漫長路

2018-10-29 09:28馬偕紀念醫院 王紀葳/隨團採訪整理報導

吉里巴斯中央醫院是當地最大的醫院,承擔醫療的最後一線,馬偕紀念醫院自2006年與其簽訂為姐妹醫院,長期投入該國之醫療與公衛發展計畫,去年更協助建置其第一間加護病房,讓病人可以在更高條件的醫療資源下獲得照顧,今年初則完成了電腦斷層掃描機安裝與人員訓練,目前已能全面上線,進行台吉兩邊的資料傳輸與判讀。

相繼投入重裝備,的確對吉國人民醫療安全更加添保障,但在吉國,除了「治療」是個問題之外,「診斷」更可謂是難以言喻的困境。

心臟內科醫師林肇鋒(左2)指導當地醫師如何進行心臟超音波檢查。 圖片提供/馬偕紀...
心臟內科醫師林肇鋒(左2)指導當地醫師如何進行心臟超音波檢查。 圖片提供/馬偕紀念醫院

馬偕紀念醫院心臟內科主治醫師林肇鋒此行帶著心臟超音波儀器前往,在他門診有來自於紐西蘭庫克群島的內科醫師Terrence跟診,Terrence知道吉國人民的最大天敵就是心臟病,身為內科醫師十分希望能夠為民眾及早檢查並予以診斷,奈何當地沒有超音波設備,自然也沒有人會操作。

中央醫院內排隊候診的民眾安靜無聲秩序井然,林肇鋒醫師在四天半的門診時間內為近400位民眾進行心臟超音波檢查,忙到無瑕起身休息上廁所,中午也只能打盹十分鐘後便繼續披掛上陣,林肇鋒表示,心臟病對吉國民眾的威脅甚大,許多人一來就已看出病況的嚴重性,對於已診斷心臟病的病人,因用藥遵從性不高,缺乏穩定的追蹤回診,也導致癒後不佳。

一名50歲的中年男性早在二個月前就開始喘,經檢查後發現其為風濕性瓣膜性心臟病合併慢性心房顫動,因沒有規律治療,或者更貼切的說當地也無合適治療方式,醫療團發現時病人已呈現心衰竭現象,林肇鋒說,這在台灣不應該發生,不會到這麼嚴重才就醫,病人可以在更早的時候就做治療了!

心臟內科林肇鋒醫師(右)在超音波檢查時同時請當地醫護人員翻譯說明。
心臟內科林肇鋒醫師(右)在超音波檢查時同時請當地醫護人員翻譯說明。

同樣的情況也發生在一位43歲男性身上,因常感到胸悶來門診,確斷為左心室下壁心肌梗塞,林肇鋒表示,一般情況下,心肌梗塞的病人在到院90分鐘內接受緊急心導管手術治療紓通血管,均能挽救不幸的發生,但在吉國,這樣的無奈卻總是上演,令人不勝唏噓。

此行領隊、馬偕紀念醫院國際醫療中心副主任徐宛蒂表示,行動醫療團在門診結束後,會將所有的病人診斷資料提供台灣醫衛中心,並將建議轉診名單提供中央醫院轉診委員會進行病歷討論,經討論結果通過適合轉診之病人,則由馬偕醫院常駐醫師與台灣進行相關連繫與安排。

徐宛蒂表示,吉國民眾深受心臟病威脅,因此每次醫療團必定有心臟科醫師,攜帶超音波儀為病人檢查,從2007年轉診至馬偕治療的人數至今已突破300例,其中五成為風濕性心臟病人,對於這類高風險病人的轉診安排,從長途飛行、術後復原照護等,每一次都是十分艱巨的任務。(系列三)

心臟病
心導管手術
心肌梗塞
國際醫療

延伸閱讀

同類文章

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

影/神蹟?8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

葉黃素集資專案惹議 「美的好朋友」致歉並退款

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

百憂解退出台灣市場 醫學會:抗憂鬱劑切勿說停就停

「百憂解」原廠藥陸續退出 藥師指原因有兩個

憂鬱症老藥百憂解4月退出台灣 有同成分藥可用

百憂解退出台灣 醫師憂強迫症患者無藥可用

健保砍藥價、廠商指不敷成本 「百憂解」將退出台灣

媒體刊出破傷風「慘狀」 疾管署:錯誤照片、引用舊文

開箱影片違反藥事法 網紅「理科太太」確定遭罰20萬元

3免疫療法下月納入健保給付 僅800名額

「草總」謝長亨親自示範 教罕病兒打球

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

吸菸花錢傷身 還會讓你淚流不止

醫院那一區空氣品質最不好?名醫點名這2處

未婚媽怕歧視竟看網路影片自己接生 不幸母子雙亡

夜市烤魷魚從此消失?衛福部闢謠「沒這回事」

理科太太子宮頸癌篩檢影片觸法 經紀人證實確有代言

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

「醫院也收不下去」最快五月!器捐者健保免部分負擔

男遭鎖鏈蛇咬台中沒血清用 疾管署研議增配置點

台中沒鎖鏈蛇血清 疾管署:儘速配置

幫原住民揪C肝 8月起篩檢年齡擬降至40歲

理科太太子宮頸癌篩檢影片觸法? 北衛生局:已要求影片下架

理科太太開箱文涉違法 陳時中:未經審查易誤導民眾

AirPods增加罹癌風險?250科學家警告慎用無線設備

吃藥增勃起硬度過情人節 誇大遭衛生局開罰

理科太太置入行銷 醫師藍委:自費篩檢多此一舉

商品推薦

贊助廣告

留言