親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身心科醫師:鐵道員工的心理創傷 恐比乘客更嚴重

2018-10-26 14:39聯合晚報 記者羅真/台北報導

台鐵普悠瑪號翻覆造成嚴重傷亡,不只乘客心中留下陰霾,台鐵工作人員心理創傷同樣值得...
台鐵普悠瑪號翻覆造成嚴重傷亡,不只乘客心中留下陰霾,台鐵工作人員心理創傷同樣值得重視。 記者楊德宜/攝影

鐵道員心理創傷 恐比乘客更嚴重

台鐵普悠瑪號翻覆造成嚴重傷亡,不只乘客心中留下陰霾,台鐵工作人員心理創傷同樣值得重視。阿里山小火車過去曾發生兩次翻車意外,長期追蹤這群鐵路員工身心狀況的醫師指出,兩次事件後主管單位對待員工的態度不同,使得員工身心衝擊差異很大,今日看來仍值得省思。

大林慈濟醫院身心醫學科醫師蔡宗晃回想,2003年3月1日阿里山發生小火車翻車意外,造成17人死亡、117人受傷,當時主管單位立刻追究工作人員缺失,導致工作人員同事間、組織間疏離,彼此猜疑推諉,各自面對法律責任。

2011年4月底,阿里山小火車又發生翻覆意外,釀成5死與數十人受傷,當時主責的林務局林管處,事發後第一周就委託蔡宗晃為工作人員進行身心評估,建立統一對外發言窗口,工作人員身心衝擊相對減少許多。

蔡宗晃在過去諮商經驗中看見,工作人員心理創傷,恐怕比乘客更甚。鐵路工作者與乘客經歷相同的死亡恐懼,還要面對家屬與各界眼光、可能的行政與法律懲處、天價賠償金,他們總想「我讓社會失去十幾條人命後,還會再失去什麼?」

蔡宗晃回想2003年那起事故,當時有四位工作人員被認為須負最大責任,其中一位列車長年紀最輕,他拒絕探視與訪談,法律判決下來後放棄上訴,絲毫不爭取就直接入監服刑,但出獄不久,發生尋短憾事。

而副駕駛長期憂鬱自責,每次訪談都看到對方將自己囚禁在燈光灰暗的房中,會談當中總是哭泣、表達想死的念頭。該名副駕駛情緒嚴重影響生理、常生病送院,不到一年就過世了。

至於事件司機員常深夜獨坐到天明,會害怕回到工作場所,總覺得之前同事及附近鄰居要避開他以免得到他的晦氣;脾氣變得十分暴躁,他的家人曾一度因衝突申請家暴保護令。

蔡宗晃說,2011年事故,林務局讓整個機構與工作人員,變成是一起面對該場意外的共同體。當時司法機關也叮嚀鐵路工作者不想回答就不必回答,讓工作人員身心衝擊減少許多。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

自殺
憂鬱

延伸閱讀

同類文章

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

商品推薦

贊助廣告

留言