親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「診斷完了,那然後呢?」獨留床頭卡 病童已返家

2018-10-26 10:37馬偕紀念醫院 王紀葳/隨團採訪整理報導

團長楊俊仁醫師抱著娃兒充滿不捨之情。 圖片提供/馬偕紀念醫院
團長楊俊仁醫師抱著娃兒充滿不捨之情。 圖片提供/馬偕紀念醫院
馬偕紀念醫院國際醫療中心每年二次派遣行動醫療團前往吉里巴斯義診,十月初,由資深小兒胃腸科主治醫師楊俊仁擔任團長率七名團員出發,第一天看診即拉車前往南塔拉瓦的重鎮Betio。

吉里巴斯人民以當地語言為主,少數民眾可以透過英語溝通,因此當地跟診的護理師得身兼翻譯,狹小的診間內,天花板上轉啊轉的電風扇,將昏黃的燈光阻隔得一暗一明的,沒有電池的體重計、缺乏兒童身高測量尺,更增添了看診時的不便。

吉國因水源缺乏,平常慣用雨水或依賴衛生堪慮的潟湖為生,許多幼齡的孩子皮膚與頭皮上出現數不清的毛囊炎,甚至造成皮膚膿瘍,醫師除了現場即時予以處理外,並透過護理師說明平日居家清潔護理的重要性,這一來一往,一個病人的看診時間不下20至30分鐘。

待治療的病童 卻已被要求返家

病歷卡還掛床尾,但小病人已出院回家了。 圖片提供/馬偕紀念醫院
病歷卡還掛床尾,但小病人已出院回家了。 圖片提供/馬偕紀念醫院

四個月大的女童寶拉被媽媽抱著進入診間,乖巧的她不哭不鬧但活動力不佳,楊俊仁醫師發現其有明顯心雜音,囑吒隔日務必再到此團在中央醫院心臟內科門診確認是否有心臟問題,果然經心臟內科林肇鋒醫師超音波檢查發現為心室中隔缺損,於是楊俊仁醫師建議直接住院治療。

次日早上八點多,醫師在門診前趕去查房,床頭卡上的註記停留在當日的稍早,但病房內遍尋不到寶拉與家人的身影,詢問後才發現,寶拉已被醫師要求出院回家了,這讓投入兒童醫療近30年的楊醫師十分震撼,原來一切的問題來自於診斷之後,不禁興起「那然後呢?」的無奈。

缺乏檢查儀器的醫院,像是沒有刀劍就要上戰場的士兵,焦急不足以改變現況,但憂心之情卻溢於言表。

楊俊仁也提到,與寶拉同病室內有一位吊著點滴的二歲小男孩,呼吸急促且活動力差,他建議應該要讓孩子照X光,但沒有獲得主責照顧的醫師認同,於是在第二天寶拉離院的同時,很不幸的也接到小男孩前一晚已不治的消息,死因認為是敗血症引起。

楊俊仁醫師(左)在簡單的環境下為吉國兒童看診。 圖片提供/馬偕紀念醫院
楊俊仁醫師(左)在簡單的環境下為吉國兒童看診。 圖片提供/馬偕紀念醫院

楊俊仁感慨地表示,台灣很多的醫療行為都是基於病人安全與福祉考量,醫病之間,總是期待可以「再多做一點」,但這種現象卻衝擊了健保制度,臨床醫師不是神,手無寸鐵的結果只能慷慨赴義,既然不能改變現況,就從最簡單的基本衛教做起。

嬰幼兒營養失衡 哺育觀念待加強

在吉國,由於世界衞生組織的積極推動,產婦哺餵新生兒純母乳至六個月大比例極高,但當地民眾普遍營養匱乏和不均,母乳養分是否足夠支應寶寶的成長為一重要課題,且因經濟困難,母乳不足和後續的副食品添加是否均衡便成為隱憂。

當地嬰兒配方奶粉價格昂貴,不少孩子喝的是加了糖、可可粉甚至椰子油的奶水,以期減少奶粉的支出,並讓孩子增加飽足感,但如此卻造成嬰幼兒嚴重的營養失衡,形成吉國孩童健全發展的一大隱憂,加上家庭計劃沒有落實,宗教信仰不允許人工流產,家裡有四、五個小孩以上甚為普遍,對家庭經濟負擔可說是雪上加霜。

把握在吉國一周的時間,楊俊仁盡量和當地醫師和護理人員溝通,甚至對從斐濟和巴布亞新幾內亞醫學院來實習的醫師上課時也不放過,灌輸嬰幼兒營養和副食品添加的最新知識,希望可以藉著正確的衛教矯正吉國民眾普遍錯誤的哺育觀念。(系列二)

牆上貼上大張白報紙做為投影螢幕,十分克難式的進行演講。 圖片提供/馬偕紀念醫院
牆上貼上大張白報紙做為投影螢幕,十分克難式的進行演講。 圖片提供/馬偕紀念醫院

人工流產
超音波檢查
國際醫療
行動醫療
敗血症

延伸閱讀

同類文章

男童喊「脖子疼」 體內竟藏有5公分縫衣針

「金家好媳婦」導演驟逝 藝人哀嘆演藝圈不平靜

無菸醫院再進化 馬偕首設戶外勸導禁菸鈴

賀一航從住院到病逝僅5天 曾治豪沒見到最後一面

馬偕醫院首設禁菸鈴 宣導戒菸「按一下」就好

37歲女施用海洛英流產 新北協助藥癮孕婦最高補助4萬

癮君子易罹患柏格氏症 末梢血管壞死嚴重得截肢

台南登革熱首起家庭群個案 東區祟明里2人感染

高市本土登革熱 不同型齊發

看病更方便 21位名醫進駐澎湖

B肝疫苗打半套! 原因竟是家長太天兵

任達華遭捅腹無大礙 醫:可能是游泳圈救了他

「感覺剪刀自己在動」自宮男罹精神分裂症 將生殖器剪4段

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

夏季高溫男童出遊小鳥腫成兩倍大 爸媽嚇壞了

小病也影響工作效率 不舒服硬上班公司月損千元

日本新發明 治療思覺失調和帕金森氏症可以用貼的

火場中的致命殺手 消防提醒「向下逃跑」躲濃煙

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

假牙補助超熱門 台中不到1周近700人申請

營養師加護病房訪視費 可望納健保

剛果出現伊波拉 疾管署提醒旅遊加強防護

健保給付營養師訪視 加護病房 健保署將討論

WHO啟動伊波拉全球緊急狀態 我國維持第二級警示

高雄陸軍官校爆流感群聚疫情 恐上百人遭感染

醫生拍胸脯保證自己的藥粉安全 吃一小口後中毒身亡

開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀快防蚊

讓雄蚊染菌兼輻射 廣州滅登革熱登上國際科學期刊

小鼠拔毛竟再生 未來造福禿頭?

影╱不要放棄治療 C肝三個月治癒

商品推薦

贊助廣告

留言