親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

馬偕醫師常駐吉里巴斯 守護吉國醫療最後一線

2018-10-25 16:11馬偕紀念醫院 王紀葳/隨團採訪整理報導

台灣在南太平洋的邦交國吉里巴斯,地表面積橫跨南北半球且有國際換日線劃分,是地球上東西南北半球都跨越的唯一國家,人口數大約為11萬人,台灣在2003 年與該國建立邦交。

吉國由33個環狀珊瑚島組成,近幾年,吉里巴斯受到海水暖化影響,一度被聯合國認定為「即將消失的國度」,前總統湯安諾還曾數度為此在國際發聲,然而,即將消失的國度中卻看不到即將消失的笑容,南島民族的開朗、善良與樂觀,在此完全展現。

馬偕紀念醫院吉里巴斯行動醫療團成員。 圖片提供/馬偕紀念醫院
馬偕紀念醫院吉里巴斯行動醫療團成員。 圖片提供/馬偕紀念醫院

為配合政府「太平洋友邦及友好國家醫療合作計畫」與吉里巴斯「台灣醫療計畫」的外交政策,馬偕紀念醫院在2014年7月11日在該國唯一的大型醫院「中央醫院」成立「台灣醫衛中心」,並派駐專業醫護人員長期投入吉國醫療,藉以提升吉國醫療能力並盼能改善公共衛生

馬偕紀念醫院國際醫療中心主任徐永偉表示,該中心派駐吉里巴斯中央醫院一名醫師與一名護理師,分別執行各項醫療、公共衛生與病人轉送等計畫,今年初馬偕捐助中央醫院電腦斷層儀後,檢查報告回傳台北判讀與連繫,更是駐點醫師十分重要的任務。自2014年起先後有四位醫師前往,服務已滿一年的現任常駐醫師張毓成即將在十月底返國。

有著急診訓練的廖家榮即將投入吉里巴斯台灣醫衛中心。 圖片提供/馬偕紀念醫院
有著急診訓練的廖家榮即將投入吉里巴斯台灣醫衛中心。 圖片提供/馬偕紀念醫院
廖家榮,是前台北馬偕醫院急診醫學部醫師,在馬偕的訓練過程中,曾分派至新竹、台東等分院,也前往尖石等偏遠地區部落服務,深切感受到醫療在都會區與偏鄉的極大差距。

甚至在台北市進行在宅醫療時,一對65歲以上老夫婦,杵著枴杖共同照顧年近90的病榻老父,廖家榮說:「好像不必走出台北,就能看到某些醫療面的困境,但如果我還有能力,是否可以讓我有更多的機會再多付出一些,不論是面對誰,也不管是哪個國家?」

熱愛旅遊的他,過去曾參與泰緬邊境公益之旅,透過NGO組織的串連助人,有志於未來從事海外援助醫師的一員,更早就利用半年的時間進修熱帶醫學,甚至在背包客的旅遊經驗中,多次體驗沒水沒電的原始生活,並曾僥倖躲過一場山難。

皮膚黝黑笑起來有些靦腆的廖家榮,出發前擔心的不是自己到了當地如何生活,而是要讓自己在最短的時間內,摒除既有的視角與思維,在跨文化的環境下,真正融入當地人民,成為他們心中的「自己人」,以期對未來的各項醫療任務能順利推展。(系列一)

猶如南太平洋中一串珍珠的吉里巴斯。 圖片提供/馬偕紀念醫院
猶如南太平洋中一串珍珠的吉里巴斯。 圖片提供/馬偕紀念醫院

公共衛生
國際醫療

延伸閱讀

同類文章

臺大開辦中醫研習課程 讓您從日常顧好五臟六腑

殺手免疫細胞可抗流感 有助研發廣效型疫苗

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

生產事故救濟 訴訟降6成

影/台灣首對連體嬰的哥哥張忠仁告別式

連線異常2小時 健保卡讀不到 看診大塞車

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

嚴重醫療爭議 衛福部擬討論醫療責任險制度

生產事故救濟報告首出爐 關懷機制讓訴訟案降六成

健保系統連線異常 林口長庚:從上周就發生

健保系統連線異常 醫院:有人可刷有人不能刷

健保系統上午全台連線異常 健保署:機房更換系統所致

首份生產事故救濟報告 產婦死因羊水栓塞最多

醫主動關懷釋善意 生產事故救濟成產科救星

接生好辛苦 台大名醫施景中:我們曾是稀有動物

救濟條例上路3年 婦產科醫師由黑翻紅

醫生看診時玩麻將遊戲 病患哀求:先給我看病嘛

蔡英文挺台米「吃其他東西也會胖」醫師教吃飯3技巧

降血壓藥含致癌物!國內3款藥下架123萬顆

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

衛福部擬設特殊眼科示範中心 從兒童開始

助視網膜再生 花蓮慈濟醫院幹細胞技術新突破

身心障礙不善表達視力出狀況 衛福部徵醫院設特殊門診

醫生到府服務竟是無牌密醫 膝關節退化變成敗血症

企業家二代常熬夜不運動 生理年齡比80歲爸還老

戒菸治療管理中心案 國健署實地查察發現私帳

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

商品推薦

贊助廣告

留言