親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

藍螯蝦擷取靈感 NASA選用的非晶鈣問市 「健」構骨本

2018-10-24 00:00文/ 曾俊林

國人補鈣頻繁,但骨質疏鬆與老年人骨折發生率仍舊居高不下,骨折後遺症多,生活無法自理、拖累家人,甚至提高死亡率,「健」構骨本刻不容緩。全球有超過400家研究團隊投入非晶鈣技術研發,但僅有以色列一家公司從藍螯蝦以10倍速度更新外殼過程中攫取非晶鈣靈感,並取得專利技術,吸收效果大幅增加,更可改善傳統鈣片便秘、結石等副作用。因而獲選和美國NASA合作,展望太空人能有效預防骨鬆,堪稱醫藥界一大盛事。

大自然無疑是人類的最佳導師,具革命性突破的非晶鈣,研發靈感正是來自生長於惡劣海洋環境中的藍螯蝦,其更換外殼只需3天,較一般龍蝦快了10倍,事實上甲殼類動物在脫殼過程中,往往也是最脆弱的時刻,藍螯蝦體內的非晶鈣,因具有高吸收及高利用率,使其在惡劣環境中快速完成換殼,大幅降低生命威脅。

藍螯蝦因體內的非晶鈣,換殼只需要3天,比起一般龍蝦快10倍。
藍螯蝦因體內的非晶鈣,換殼只需要3天,比起一般龍蝦快10倍。

同理應用在人體,非晶鈣可降低骨折所需的癒合天數,避免勞煩家人,或引發不必要的併發症。由於傳統坊間常見的「碳酸鈣」和「檸檬酸鈣」都屬於結晶鈣,極少量能被分解為離子鈣吸收,還易衍生便秘、結石等副作用;反觀,非晶鈣的分子顆粒比結晶鈣小了將近百倍,溶解度更可大幅提升120倍,雙倍吸收率與絕佳利用率,能更充分用於建構骨質。

◎促進幹細胞分化成骨細胞

許多人從40歲開始面臨骨質流失問題,尤其女性更為嚴重。據統計,50歲以上的女性高達4成罹患骨質疏鬆症,換言之,幾乎每2位女性就有1人罹患。過去幾十年來,許多女性聽從醫生建議,定期服用鈣補充劑,然而骨質疏鬆情況並未因此獲得改善,根本原因就在於雖然補充了建築骨骼的磚塊(鈣),但仍缺乏建造骨骼的工人(成骨細胞)。

若用建築來比喻人體骨骼,鈣是磚頭,成骨細胞則是工人。從生理學來看,進入更年期的女性,因血液中的雌激素明顯降低,以往雌激素能刺激幹細胞增殖和分化成骨細胞,也就是增加骨骼建造工人數量,一旦兩者平衡遭受干擾,無論攝取多少鈣質,骨質破壞遠比骨質重建更加顯著。而非晶鈣除具備好吸收、好利用二大特質,更重要的是能促進幹細胞分化為成骨細胞,進而增加鈣在骨中沉積。高效益的非晶鈣也因此取得與美國NASA合作,簽訂骨質改善研究計畫,解決太空人因長期處於無重力環境下,導致嚴重的骨質流失,為促進人類健康跨出一大步。

高效益的非晶鈣取得與美國NASA合作,簽訂骨質改善研究計畫,解決太空人因長期處於...
高效益的非晶鈣取得與美國NASA合作,簽訂骨質改善研究計畫,解決太空人因長期處於無重力環境下,導致嚴重的骨質流失的問題。

◎獨家專利慎選補鈣報你知

研究發現,補充非晶鈣能有效降低骨質流失達50%,激發骨質再生34%,增加骨骼強化率37%,縮短骨骼創傷期27%。獨特的非晶鈣已引起全球超過400家研究團隊注意,並積極投入開發,但其分子非常不穩定,開發受限,目前以色列一家公司有了突破,終於開發成功,並取得專利技術。

在專利部分,此以色列公司的超微粒化非晶鈣已取得”幫助骨骼生長、製造方法及穩定技術”3項專利;並在國際醫學期刊發表「非晶鈣可提升鈣吸收:對停經後女性所做的隨機雙盲交叉臨床試驗」、「利用穩定的非晶形碳酸鈣對摘除了卵巢的大鼠進行骨質流失預防」研究實證。

事實上,鈣質不僅有助於骨骼與牙齒正常發育,也是維持肌肉、心臟正常收縮的關鍵元素,不論是成長中的青少年、更年期婦女或樂齡長者,唯有補好補對鈣,才能留存骨本、維持骨骼健康。

進一步了解「非晶鈣」https://reurl.cc/rDdE1

同類文章

三總松山院區驚傳火警 幸未釀傷亡

都會區在宅醫療新模式 不只看病也支援長照

影/罕病雷特氏症台港交流 8歲女只叫過9個月的「媽媽」

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

連親媽和丈夫都認錯 世上臉盲最嚴重女人的血淚史

同一個結婚蛋糕吃了49年 金婚夫妻:從來沒拉肚子

姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

醫檢所違規到府抽血、賣健檢餐 罰12萬元、停業3個月

求助無門!在日本腦血管瘤破裂 夫妻積欠千萬費用回不來

他與朋友比腕力 「啪嗒」一聲手臂當場斷2截

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

商品推薦

贊助廣告

留言