親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

藍螯蝦擷取靈感 NASA選用的非晶鈣問市 「健」構骨本

2018-10-24 00:00文/ 曾俊林

國人補鈣頻繁,但骨質疏鬆與老年人骨折發生率仍舊居高不下,骨折後遺症多,生活無法自理、拖累家人,甚至提高死亡率,「健」構骨本刻不容緩。全球有超過400家研究團隊投入非晶鈣技術研發,但僅有以色列一家公司從藍螯蝦以10倍速度更新外殼過程中攫取非晶鈣靈感,並取得專利技術,吸收效果大幅增加,更可改善傳統鈣片便秘、結石等副作用。因而獲選和美國NASA合作,展望太空人能有效預防骨鬆,堪稱醫藥界一大盛事。

大自然無疑是人類的最佳導師,具革命性突破的非晶鈣,研發靈感正是來自生長於惡劣海洋環境中的藍螯蝦,其更換外殼只需3天,較一般龍蝦快了10倍,事實上甲殼類動物在脫殼過程中,往往也是最脆弱的時刻,藍螯蝦體內的非晶鈣,因具有高吸收及高利用率,使其在惡劣環境中快速完成換殼,大幅降低生命威脅。

藍螯蝦因體內的非晶鈣,換殼只需要3天,比起一般龍蝦快10倍。
藍螯蝦因體內的非晶鈣,換殼只需要3天,比起一般龍蝦快10倍。

同理應用在人體,非晶鈣可降低骨折所需的癒合天數,避免勞煩家人,或引發不必要的併發症。由於傳統坊間常見的「碳酸鈣」和「檸檬酸鈣」都屬於結晶鈣,極少量能被分解為離子鈣吸收,還易衍生便秘、結石等副作用;反觀,非晶鈣的分子顆粒比結晶鈣小了將近百倍,溶解度更可大幅提升120倍,雙倍吸收率與絕佳利用率,能更充分用於建構骨質。

◎促進幹細胞分化成骨細胞

許多人從40歲開始面臨骨質流失問題,尤其女性更為嚴重。據統計,50歲以上的女性高達4成罹患骨質疏鬆症,換言之,幾乎每2位女性就有1人罹患。過去幾十年來,許多女性聽從醫生建議,定期服用鈣補充劑,然而骨質疏鬆情況並未因此獲得改善,根本原因就在於雖然補充了建築骨骼的磚塊(鈣),但仍缺乏建造骨骼的工人(成骨細胞)。

若用建築來比喻人體骨骼,鈣是磚頭,成骨細胞則是工人。從生理學來看,進入更年期的女性,因血液中的雌激素明顯降低,以往雌激素能刺激幹細胞增殖和分化成骨細胞,也就是增加骨骼建造工人數量,一旦兩者平衡遭受干擾,無論攝取多少鈣質,骨質破壞遠比骨質重建更加顯著。而非晶鈣除具備好吸收、好利用二大特質,更重要的是能促進幹細胞分化為成骨細胞,進而增加鈣在骨中沉積。高效益的非晶鈣也因此取得與美國NASA合作,簽訂骨質改善研究計畫,解決太空人因長期處於無重力環境下,導致嚴重的骨質流失,為促進人類健康跨出一大步。

高效益的非晶鈣取得與美國NASA合作,簽訂骨質改善研究計畫,解決太空人因長期處於...
高效益的非晶鈣取得與美國NASA合作,簽訂骨質改善研究計畫,解決太空人因長期處於無重力環境下,導致嚴重的骨質流失的問題。

◎獨家專利慎選補鈣報你知

研究發現,補充非晶鈣能有效降低骨質流失達50%,激發骨質再生34%,增加骨骼強化率37%,縮短骨骼創傷期27%。獨特的非晶鈣已引起全球超過400家研究團隊注意,並積極投入開發,但其分子非常不穩定,開發受限,目前以色列一家公司有了突破,終於開發成功,並取得專利技術。

在專利部分,此以色列公司的超微粒化非晶鈣已取得”幫助骨骼生長、製造方法及穩定技術”3項專利;並在國際醫學期刊發表「非晶鈣可提升鈣吸收:對停經後女性所做的隨機雙盲交叉臨床試驗」、「利用穩定的非晶形碳酸鈣對摘除了卵巢的大鼠進行骨質流失預防」研究實證。

事實上,鈣質不僅有助於骨骼與牙齒正常發育,也是維持肌肉、心臟正常收縮的關鍵元素,不論是成長中的青少年、更年期婦女或樂齡長者,唯有補好補對鈣,才能留存骨本、維持骨骼健康。

進一步了解「非晶鈣」https://reurl.cc/rDdE1

同類文章

修正條文三讀/預立醫療內容 末期病人能親自確認

醫用含粉手套 2021年起禁止輸入製造

研究:6成自殺者 身亡前7天曾就醫

吳彥祖暴瘦7公斤自爆差點病逝 醫生也說「再晚一天就會死」

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

「人造肉」商機無限 十年規模達1,400億美元

以回收洗腎藥水桶盛裝販售 泡泡龍洗碗精下架

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

商品推薦

贊助廣告

留言