親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

普悠瑪出軌/救援現場慘不忍睹 護理師「第一線人員心靈也受創」

2018-10-22 13:24中央社 台北22日電

普悠瑪翻車釀重大傷亡,羅東博愛醫院護理師紀錄救援現場,第一台救護車送來一名6歲、面目全非的男童,令她心碎;還有頭破血流的阿伯,頻頻向醫護道謝,讓她感受護理價值。

台鐵6432次普悠瑪列車21日下午4時50分於蘇澳新馬車站出軌翻覆,全列車出軌,座椅移位歪倒,多個車廂變形堆疊嚴重,造成嚴重傷亡。

羅東博愛醫院副院長盧進德受訪時表示,事故發生後,醫院有將近30名醫生、100多名護理師都在醫院幫忙,有人甚至從台北趕回,還有醫師因鐵路中斷被困在東澳,也緊急搭計程車趕回醫院,大家都一心想要幫助病人。

一名羅東博愛醫院護理師林雅馨則在臉書發布身處救援現場的心情。她寫到,在內科病房待4年,第一次遇到「急診333」(意即有大量傷患,所有值班人員到急診室報到),她還以為是演練,帶著猶豫的心情下樓,就看到警衛掛出大量傷患的白板。

貼文指出,外面站一排醫護人員等救護車到來,本來還不信哪來的大量傷患?「結果第一台救護車就讓我心碎到不行,6歲小男孩、面目全非,只比我姪子大沒幾歲而已……眼淚差點飆出來,心裡只想著想讓他活下去」。

林雅馨的貼文寫道,再來忽然陸陸續續來了很多台救護車,每台都鮮血淋淋。有一名外籍阿姨額頭的傷口都裂開來,還一直說:「我要找我老公,我老公叫xxx,我什麼都不知道,我只知道翻車時很多人壓在我身上。」一位外籍人士傷痕累累,心心念念都是她的家人。

貼文指出,還有一名阿伯,明明都頭破血流了,還不斷對醫護人員道謝,「當時,急診亂成一團,充滿醫生、護理師、救護人員、警察……地上都是垃圾、血跡……心裡實在很不好受」。

林雅馨也說,終於感受到護理的價值,「也終於知道病人很需要我們」,希望病人、家屬早日康復;並說這次不只全國人民心靈受創,「我們第一線人員也心靈受創的嚴重」。

盧進德受訪時表示,此次普悠瑪翻車事故並不是羅東博愛醫院第一次處理緊急的大量傷患,但傷患人數確實創紀錄,一時之間要照顧60、70名患者,讓醫護都繃緊神經,也確實可能受到一些心理震撼,後續會安排心理輔導協助。

普悠瑪翻車釀重大傷亡,羅東博愛醫院護理師紀錄救援現場。聯合報記者鄭超文/攝影
普悠瑪翻車釀重大傷亡,羅東博愛醫院護理師紀錄救援現場。聯合報記者鄭超文/攝影

心理輔導
急診室

延伸閱讀

同類文章

那張病床死過人,我要換床!家屬鬧護理站 護理師這樣擺平

病友聯盟:一次性醫材重複消毒再使用 應比照國際標準

植物人到底有沒有意識?腦部造影技術幫植物人開口

阿翔偷腥被停工 單飛浩子驚傳「下體」長東西!

鑑定腸病毒疫苗有效成分 國衛院找到關鍵方法

中國醫學研究納台灣登權威期刊 台灣專家抗議

他無預警昏倒卻遲無法確診 北榮整合醫學團隊幫大忙

影/是痣還是癌 台大醫新技術輔助快速診斷

腸病毒疫苗最快明年問世 我率先找出辨別有效成分關鍵

醫材重消再用如何保障病安? 衛福部回應了

衛福部開放一次性醫材重消使用 民團:袒護醫界

女嬰發燒放塞劑 護理師疑錯放陰道

病危被晾急診室5小時 婦人最終「心臟血液流乾」身亡

非藥用牙膏、漱口水 7月起納化粧品管理

日本腦炎又增3例 靠豬舍、稻田應加強防蚊

男子開玩笑把鄰居「笑死」被判賠27萬元

非藥用牙膏、漱口水7月起納化粧品管理 廣告不得誇大

牙醫人力過剩?衛福部擬修法 國外醫科畢業生都要甄試

牙醫人力將過剩 衛福部擬修法限國外學歷考照

夜間居家醫療 擬調高醫師給付

專長居家醫療 都蘭診所要來台北開「分店」

高雄本土登革熱燒不停 疾管署嚴防疫情擴散

高市再增1例本土登革熱 個案曾至金獅湖市場送貨

在國外生病了 可打新南向健康中心專線求救

捐聲音 幫漸凍人說話

斐濟男背痛10年 國泰助他擺脫柺杖

韓國瑜擬拉高湖水位滅蚊 陳時中:防疫要對症下藥

身障資格被註銷 失去的是這三大福利

專家:拉高湖水位無法滅病媒蚊 高市衛生局反駁

11種罕病擬納病主法 界線難劃分專家傷腦筋

商品推薦

贊助廣告

留言