親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

低鈉鹽的爭議與真相 可怕的是另有目的的人云亦云

2018-10-22 12:13元氣網 韋恩的食農生活

圖/ingimage
圖/ingimage
韋恩對於含鉀減鈉鹽的事件特別關注(低鈉鹽案是監委以意識形態凌駕專業與科學,根本打著食安反食安》),不是針對牽扯的監察委員與所謂民間團體,而是因為這是一個典型以政治力與不正確的訊息凌駕科學、專業的案例。這件事發生在食安領域,只會斲傷食安的未來;當然這種事件也可能發生在任何其他領域,那對其他領域同樣是重大傷害。如果這種套路可以無止境的在台灣上演,那最後沉淪的是台灣全體。民進黨政府該受嚴厲批評的,就是在此事件放任監察委員田秋堇依其個人所謂反核的意識形態,卻拐了彎用監察院的權力打擊依專業而行的食藥署,我認為有監察權侵犯行政權的疑慮。而其他方儉等民間團體還沒這麼大的權力,所以影響力還沒那麼大。

今天看見中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員/ 美國心臟學會國際會士的潘文涵 教授在ILSI Taiwan 國際生命科學會台灣分會發表的文章「含鉀減鈉鹽:設計之初衷與輻射爭議」, 韋恩認為學者專家願意出來做進一步澄清正確知識是很令人尊敬的。所以韋恩在此摘錄與大家分享。

台鹽出產的健康超鮮鹽。 中央社
台鹽出產的健康超鮮鹽。 中央社

含鉀減鈉鹽的設計初衷─幫助國人維護健康,而非危害健康!

維持適當的鈉/鉀比值對於健康的維繫非常重要,而含鉀減鈉鹽就是基於這樣的理念而設計出的產品。因為鉀離子也有鹹味,只是略不同於鈉離子的味道,故將部分的鈉以鉀取代,便能夠既保有鹹味,又能達到減少鈉、增加鉀,是一舉多得的做法。

台灣獨步全球的長期臨床研究結果─含鉀減鈉鹽的功效早在2006年就被證實!

筆者於2006年於美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)發表了目前全世界唯一一個長期改變鈉/鉀比值的試驗,於國際上獲得極大的矚目與廣泛迴響。此試驗以1,981名居住於板橋榮民之家的老人為對象,長期提供鈉鉀重量比值為1比1的含鉀減鈉鹽給2個宿舍廚房使用,另外3個宿舍廚房則繼續使用一般精鹽,所有老人都吃一樣的菜,以此進行為期約30個月的長期臨床研究。追蹤後發現,使用含鉀減鈉鹽的老人,其心血管疾病死亡率顯著較低(-40%),不但如此,這些老人的平均餘命約增加了一年,而且健保住院花費也大幅減少!

可怕的不是減鈉鹽,而是未經查證的人云亦云─含鉀低鈉鹽的爭議與真相

100%的鉀鹽已經有悠久的歷史,筆者1980年左右在美國唸書時,就在超級市場買過這種鹽,但口感很差,然而若只是用鉀取代一部份的鈉,其口感就很容易被接受。國外有許多的含鉀減鈉鹽產品,在此不一一贅述,國內則有看到一些含鉀減鈉鹽產品,包括「健康減鈉鹽」、「健康超鮮鹽」及「健康美味鹽」,其中「健康減鈉鹽」的鉀含量最高。但近來公民團體指控,此三項產品以「健康」之名銷售輻射鹽,涉嫌詐欺,也指控衛生福利部曲解了「健康」的字義,頒發「健康食品」標章給這些產品,涉嫌偽造文書。他們認為鉀在健康上有危害腎功能的疑慮,且鉀元素中有萬分之一的鉀-40放射線同位素,其放射線恐怕會危害人體。有關危害腎功能這一點前面已經提過,是因為腎功能不良的人,其身體無法自行代謝鉀離子,因此不但不能吃含鉀鹽,甚至連蔬菜水果都要節制地吃,並不是因為含鉀減鈉鹽中的鉀會危害腎臟。

此外亦簡單說明有關含鉀減鈉鹽的輻射疑慮,由於天然的鉀本身含有少量輻射性鉀(鉀-40),每克天然的鉀約有31貝克(Bq)輻射強度(每秒的衰變次數或放射的K射線核數),也就是說含鉀豐富的蔬菜水果、綠葉中都有一些輻射性鉀的存在,你可以試著想像一下若置身於森林中,你會被多少輻射性鉀環繞著。一個體重60公斤的成人體內含有約120克的鉀,因此一個60公斤的人自己每秒鐘就會放射3700 K射線核,而我們若每天吃1-2公克的含鉀減鈉鹽,其中天然鉀的輻射約為30-60 K射線核,連人體每秒自身射線核的2%都不到,故消費者可以安心無虞地在少鹽的原則下來食用含鉀減鈉鹽。

建議多吃含鉀豐富食物(蔬果、牛奶、核果等)亦可適當食用含鉀低鈉鹽維護健康

世界衛生組織建議每人每天應攝入3510毫克的鉀,然而國人平均每日攝取量約在2000多毫克的範圍,普遍鉀的攝取量是偏低的,可能危及心臟血管系統之健康,因此含鉀減鈉鹽產品的推出,其目的在於幫助國人維護健康,而非公民團體指稱地危害健康。

使用恐懼或渲染方法處理食安議題並不是真的關心食安,而是拿來作政治工具,最後只是讓真正食安受到忽視或是誤導。就如潘教授研究證明的,含鉀減鈉鹽可以使老人減少了心血管疾病達40%,而且多活了一歲,而且健保住院花費也大幅減少,這是人民與國家之福。如果民眾被抹黑高鉀低鈉鹽來誤導,失去了本來可以增進健康的機會,是不是也算謠言殺人!! 這樣的直接人體實驗不信,而要相信一些江湖術士亂恐嚇的話,台灣人的食安才會向下沉淪。

韋恩借用潘教授的話做結論:台灣食安問題從來不可怕,可怕的是另有目的的人云亦云。

含鉀
食安
輻射
低鈉鹽
蔬菜水果

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

中研院大數據分析基因突變 助了解精神疾病

醫師到基層診所駐診 民眾就近看病可銜接

老人搭機廣州飛紐尿不出來 醫師「用嘴吸」

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

看了病危父最後一眼 骨科醫選擇回去幫病患動手術

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

蘇貞昌「臉歪」嚼口香糖復健 賴清德派人搭高鐵送藥

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

他用棉花棒挖耳秒失聰 醫爆幕後真相糗翻

台東馬偕引進「氣管鏡超音波」技術 胸腔內科病患福音

10味高貴中藥材 最快109年3月納健保給付

10歲女孩兩年戰勝血癌 出院前被醫院的水奪走性命

遠距看診 像長庚醫師在面前

公費流感疫苗校園接種漲五成 三價升級四價是最大誘因

桃園近57萬劑公費流感疫苗三梯次接種 20萬學生受惠

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

出版社負責人登山失足亡 長者登山最好結伴

中國冒出的新傳染病…台灣也爆史上首例 這蟲是元凶

不科學二頭肌!健美選手胡亂注射 差點被迫截肢

台灣首例! 七旬翁疑登山被蜱蟲叮咬染SFTS

國內首見SFTS病例 七旬翁疑登山遭蜱蟲咬

子宮頸癌HPV疫苗 男女都該打

中國傳鼠疫 我不排除發布旅遊警示

中國再爆鼠疫病例 疾管署監控社區感染風險

中國新增鼠疫病例 疾管署密切監視社區感染風險

影/10歲兒子在急診室看父親被急救 醫師心疼不捨

假日補眠更傷身!國衛院開發作息管理App準確度九成

慢性腎病免疫差 醫師:可接種肺炎疫苗保護

腦庫成立現曙光 腦捐贈者死後6小時內可採檢

治心律不整 台大醫院找到新利器

商品推薦

贊助廣告

留言