親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

低鈉鹽的爭議與真相 可怕的是另有目的的人云亦云

2018-10-22 12:13元氣網 韋恩的食農生活

圖/ingimage
圖/ingimage
韋恩對於含鉀減鈉鹽的事件特別關注(低鈉鹽案是監委以意識形態凌駕專業與科學,根本打著食安反食安》),不是針對牽扯的監察委員與所謂民間團體,而是因為這是一個典型以政治力與不正確的訊息凌駕科學、專業的案例。這件事發生在食安領域,只會斲傷食安的未來;當然這種事件也可能發生在任何其他領域,那對其他領域同樣是重大傷害。如果這種套路可以無止境的在台灣上演,那最後沉淪的是台灣全體。民進黨政府該受嚴厲批評的,就是在此事件放任監察委員田秋堇依其個人所謂反核的意識形態,卻拐了彎用監察院的權力打擊依專業而行的食藥署,我認為有監察權侵犯行政權的疑慮。而其他方儉等民間團體還沒這麼大的權力,所以影響力還沒那麼大。

今天看見中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員/ 美國心臟學會國際會士的潘文涵 教授在ILSI Taiwan 國際生命科學會台灣分會發表的文章「含鉀減鈉鹽:設計之初衷與輻射爭議」, 韋恩認為學者專家願意出來做進一步澄清正確知識是很令人尊敬的。所以韋恩在此摘錄與大家分享。

台鹽出產的健康超鮮鹽。 中央社
台鹽出產的健康超鮮鹽。 中央社

含鉀減鈉鹽的設計初衷─幫助國人維護健康,而非危害健康!

維持適當的鈉/鉀比值對於健康的維繫非常重要,而含鉀減鈉鹽就是基於這樣的理念而設計出的產品。因為鉀離子也有鹹味,只是略不同於鈉離子的味道,故將部分的鈉以鉀取代,便能夠既保有鹹味,又能達到減少鈉、增加鉀,是一舉多得的做法。

台灣獨步全球的長期臨床研究結果─含鉀減鈉鹽的功效早在2006年就被證實!

筆者於2006年於美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)發表了目前全世界唯一一個長期改變鈉/鉀比值的試驗,於國際上獲得極大的矚目與廣泛迴響。此試驗以1,981名居住於板橋榮民之家的老人為對象,長期提供鈉鉀重量比值為1比1的含鉀減鈉鹽給2個宿舍廚房使用,另外3個宿舍廚房則繼續使用一般精鹽,所有老人都吃一樣的菜,以此進行為期約30個月的長期臨床研究。追蹤後發現,使用含鉀減鈉鹽的老人,其心血管疾病死亡率顯著較低(-40%),不但如此,這些老人的平均餘命約增加了一年,而且健保住院花費也大幅減少!

可怕的不是減鈉鹽,而是未經查證的人云亦云─含鉀低鈉鹽的爭議與真相

100%的鉀鹽已經有悠久的歷史,筆者1980年左右在美國唸書時,就在超級市場買過這種鹽,但口感很差,然而若只是用鉀取代一部份的鈉,其口感就很容易被接受。國外有許多的含鉀減鈉鹽產品,在此不一一贅述,國內則有看到一些含鉀減鈉鹽產品,包括「健康減鈉鹽」、「健康超鮮鹽」及「健康美味鹽」,其中「健康減鈉鹽」的鉀含量最高。但近來公民團體指控,此三項產品以「健康」之名銷售輻射鹽,涉嫌詐欺,也指控衛生福利部曲解了「健康」的字義,頒發「健康食品」標章給這些產品,涉嫌偽造文書。他們認為鉀在健康上有危害腎功能的疑慮,且鉀元素中有萬分之一的鉀-40放射線同位素,其放射線恐怕會危害人體。有關危害腎功能這一點前面已經提過,是因為腎功能不良的人,其身體無法自行代謝鉀離子,因此不但不能吃含鉀鹽,甚至連蔬菜水果都要節制地吃,並不是因為含鉀減鈉鹽中的鉀會危害腎臟。

此外亦簡單說明有關含鉀減鈉鹽的輻射疑慮,由於天然的鉀本身含有少量輻射性鉀(鉀-40),每克天然的鉀約有31貝克(Bq)輻射強度(每秒的衰變次數或放射的K射線核數),也就是說含鉀豐富的蔬菜水果、綠葉中都有一些輻射性鉀的存在,你可以試著想像一下若置身於森林中,你會被多少輻射性鉀環繞著。一個體重60公斤的成人體內含有約120克的鉀,因此一個60公斤的人自己每秒鐘就會放射3700 K射線核,而我們若每天吃1-2公克的含鉀減鈉鹽,其中天然鉀的輻射約為30-60 K射線核,連人體每秒自身射線核的2%都不到,故消費者可以安心無虞地在少鹽的原則下來食用含鉀減鈉鹽。

建議多吃含鉀豐富食物(蔬果、牛奶、核果等)亦可適當食用含鉀低鈉鹽維護健康

世界衛生組織建議每人每天應攝入3510毫克的鉀,然而國人平均每日攝取量約在2000多毫克的範圍,普遍鉀的攝取量是偏低的,可能危及心臟血管系統之健康,因此含鉀減鈉鹽產品的推出,其目的在於幫助國人維護健康,而非公民團體指稱地危害健康。

使用恐懼或渲染方法處理食安議題並不是真的關心食安,而是拿來作政治工具,最後只是讓真正食安受到忽視或是誤導。就如潘教授研究證明的,含鉀減鈉鹽可以使老人減少了心血管疾病達40%,而且多活了一歲,而且健保住院花費也大幅減少,這是人民與國家之福。如果民眾被抹黑高鉀低鈉鹽來誤導,失去了本來可以增進健康的機會,是不是也算謠言殺人!! 這樣的直接人體實驗不信,而要相信一些江湖術士亂恐嚇的話,台灣人的食安才會向下沉淪。

韋恩借用潘教授的話做結論:台灣食安問題從來不可怕,可怕的是另有目的的人云亦云。

含鉀
食安
輻射
低鈉鹽
蔬菜水果

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

台南新增兩例本土登革熱病例 工作地距開山里相近

美麻疹疫情獲控制 未來三個月是關鍵期

高雄登革熱又一里有疫情 案例滯洪池公園、市場趴趴走

日本腦炎台中首例 沙鹿50多歲男子感染

別只看開山里 台中現今年首例日本腦炎險被誤診登革熱

商品推薦

贊助廣告

留言