親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!11種「配食地雷」你踩了幾個?

低鈉鹽的爭議與真相 可怕的是另有目的的人云亦云

2018-10-22 12:13元氣網 韋恩的食農生活

圖/ingimage
圖/ingimage
韋恩對於含鉀減鈉鹽的事件特別關注(低鈉鹽案是監委以意識形態凌駕專業與科學,根本打著食安反食安》),不是針對牽扯的監察委員與所謂民間團體,而是因為這是一個典型以政治力與不正確的訊息凌駕科學、專業的案例。這件事發生在食安領域,只會斲傷食安的未來;當然這種事件也可能發生在任何其他領域,那對其他領域同樣是重大傷害。如果這種套路可以無止境的在台灣上演,那最後沉淪的是台灣全體。民進黨政府該受嚴厲批評的,就是在此事件放任監察委員田秋堇依其個人所謂反核的意識形態,卻拐了彎用監察院的權力打擊依專業而行的食藥署,我認為有監察權侵犯行政權的疑慮。而其他方儉等民間團體還沒這麼大的權力,所以影響力還沒那麼大。

今天看見中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員/ 美國心臟學會國際會士的潘文涵 教授在ILSI Taiwan 國際生命科學會台灣分會發表的文章「含鉀減鈉鹽:設計之初衷與輻射爭議」, 韋恩認為學者專家願意出來做進一步澄清正確知識是很令人尊敬的。所以韋恩在此摘錄與大家分享。

台鹽出產的健康超鮮鹽。 中央社
台鹽出產的健康超鮮鹽。 中央社

含鉀減鈉鹽的設計初衷─幫助國人維護健康,而非危害健康!

維持適當的鈉/鉀比值對於健康的維繫非常重要,而含鉀減鈉鹽就是基於這樣的理念而設計出的產品。因為鉀離子也有鹹味,只是略不同於鈉離子的味道,故將部分的鈉以鉀取代,便能夠既保有鹹味,又能達到減少鈉、增加鉀,是一舉多得的做法。

台灣獨步全球的長期臨床研究結果─含鉀減鈉鹽的功效早在2006年就被證實!

筆者於2006年於美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)發表了目前全世界唯一一個長期改變鈉/鉀比值的試驗,於國際上獲得極大的矚目與廣泛迴響。此試驗以1,981名居住於板橋榮民之家的老人為對象,長期提供鈉鉀重量比值為1比1的含鉀減鈉鹽給2個宿舍廚房使用,另外3個宿舍廚房則繼續使用一般精鹽,所有老人都吃一樣的菜,以此進行為期約30個月的長期臨床研究。追蹤後發現,使用含鉀減鈉鹽的老人,其心血管疾病死亡率顯著較低(-40%),不但如此,這些老人的平均餘命約增加了一年,而且健保住院花費也大幅減少!

可怕的不是減鈉鹽,而是未經查證的人云亦云─含鉀低鈉鹽的爭議與真相

100%的鉀鹽已經有悠久的歷史,筆者1980年左右在美國唸書時,就在超級市場買過這種鹽,但口感很差,然而若只是用鉀取代一部份的鈉,其口感就很容易被接受。國外有許多的含鉀減鈉鹽產品,在此不一一贅述,國內則有看到一些含鉀減鈉鹽產品,包括「健康減鈉鹽」、「健康超鮮鹽」及「健康美味鹽」,其中「健康減鈉鹽」的鉀含量最高。但近來公民團體指控,此三項產品以「健康」之名銷售輻射鹽,涉嫌詐欺,也指控衛生福利部曲解了「健康」的字義,頒發「健康食品」標章給這些產品,涉嫌偽造文書。他們認為鉀在健康上有危害腎功能的疑慮,且鉀元素中有萬分之一的鉀-40放射線同位素,其放射線恐怕會危害人體。有關危害腎功能這一點前面已經提過,是因為腎功能不良的人,其身體無法自行代謝鉀離子,因此不但不能吃含鉀鹽,甚至連蔬菜水果都要節制地吃,並不是因為含鉀減鈉鹽中的鉀會危害腎臟。

此外亦簡單說明有關含鉀減鈉鹽的輻射疑慮,由於天然的鉀本身含有少量輻射性鉀(鉀-40),每克天然的鉀約有31貝克(Bq)輻射強度(每秒的衰變次數或放射的K射線核數),也就是說含鉀豐富的蔬菜水果、綠葉中都有一些輻射性鉀的存在,你可以試著想像一下若置身於森林中,你會被多少輻射性鉀環繞著。一個體重60公斤的成人體內含有約120克的鉀,因此一個60公斤的人自己每秒鐘就會放射3700 K射線核,而我們若每天吃1-2公克的含鉀減鈉鹽,其中天然鉀的輻射約為30-60 K射線核,連人體每秒自身射線核的2%都不到,故消費者可以安心無虞地在少鹽的原則下來食用含鉀減鈉鹽。

建議多吃含鉀豐富食物(蔬果、牛奶、核果等)亦可適當食用含鉀低鈉鹽維護健康

世界衛生組織建議每人每天應攝入3510毫克的鉀,然而國人平均每日攝取量約在2000多毫克的範圍,普遍鉀的攝取量是偏低的,可能危及心臟血管系統之健康,因此含鉀減鈉鹽產品的推出,其目的在於幫助國人維護健康,而非公民團體指稱地危害健康。

使用恐懼或渲染方法處理食安議題並不是真的關心食安,而是拿來作政治工具,最後只是讓真正食安受到忽視或是誤導。就如潘教授研究證明的,含鉀減鈉鹽可以使老人減少了心血管疾病達40%,而且多活了一歲,而且健保住院花費也大幅減少,這是人民與國家之福。如果民眾被抹黑高鉀低鈉鹽來誤導,失去了本來可以增進健康的機會,是不是也算謠言殺人!! 這樣的直接人體實驗不信,而要相信一些江湖術士亂恐嚇的話,台灣人的食安才會向下沉淪。

韋恩借用潘教授的話做結論:台灣食安問題從來不可怕,可怕的是另有目的的人云亦云。

含鉀
食安
輻射
低鈉鹽
蔬菜水果

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

同類文章

三總人事異動 蔡建松升軍醫局副局長、王智弘接院長

阿輝伯14日火化 功過兼併留史冊

藝人羅霈穎猝死 檢驗顯示是服用多種藥物意外造成

一打多效果更佳 中研院研發A型流感廣效疫苗

台中部分海線BC肝篩檢 C肝高出全國平均值108倍

台美簽署醫衛備忘錄 陳時中:WHO不應政治因素拒台灣

台美閉門會議、意向書內容 美最羨慕台灣「防疫透明」

美將創新國際衛生組織? 阿查爾:會和台灣討論參與意願

實質防疫合作? 阿查爾:台美雙方持續分享疫苗等資訊

台美簽署備忘錄 AIT酈英傑:台美是真朋友、真進展

陳時中會見美國衛生部長阿查爾 簽署醫衛合作瞭解備忘錄

美國衛生部長是什麼人?邱淑媞:笨到歌頌他真要鬧全球笑話

中藥粉重金屬超標案 92人就醫檢測14人鉛中毒

AED也會老 專家籲建立管理制度

推APP助民眾找AED? 官方坦言「利人不利己」推動難

榮總病患要求打止痛藥 怒拿點滴架砸玻璃還對醫師咆哮

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

B、C肝免費篩檢 9月起擴大至79歲

影/18對老夫妻重披婚紗 生命故事見證伴侶真情

「大稻埕逍遙遊走一次少一次」莊永明過世 導覽成絕響

改善醫療 楊鎮浯拜會陳時中談金門設腫瘤醫療中心

30歲脊髓性肌肉萎縮症患者「小鐵」 挺過鬼門關要活得尊嚴

最難忘禮物! 自閉兒的一句「父親節快樂」 他盼了31年

美日政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

院長講堂/台大醫院院長吳明賢:健保未考慮人性 醫療價格應反映價值

專訪台大院長3/吳明賢分享八字養生哲學和相反休假法

專訪台大院長4/吳明賢行醫卅年,最想告訴病人這句話

專訪台大院長2/身為嬰兒潮世代 吳明賢憂心健保大限

專訪台大院長1/只是當醫師當比較久…台大新任「總教練」吳明賢的三個理念

鉛中毒多以慢性為主 毒物科醫師指出常見症狀有這些

猜你喜歡

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

藝人羅霈穎猝死 檢驗顯示是服用多種藥物意外造成

美國衛生部長是什麼人?邱淑媞:笨到歌頌他真要鬧全球笑話

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

美日政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

止痛藥傷腎,要忍痛到受不了再吃嗎?藥師替你解開對「止痛藥」的迷思

83歲森喜朗抱病飛台悼李登輝 台大醫揭右手紗布下的玄機

熱傷害,別上身/遠離熱傷害 煮綠豆湯有祕方

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

揭秘!酒量是天生還是後天練出來的?醫師曝驚人真相:其實全由身體「這件事」來決定

榮總病患要求打止痛藥 怒拿點滴架砸玻璃還對醫師咆哮

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

45歲前就要防失智!刺胳針:按年齡分3階段預防要點

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

鉛中毒多以慢性為主 毒物科醫師指出常見症狀有這些

每個家庭都有的素材 雞蛋+?讓你快速止咳

美將創新國際衛生組織? 阿查爾:會和台灣討論參與意願

立秋後要注意些什麼?這幾點很重要

中藥致鉛中毒 中醫師發聲明譴責違法醫師

頭痛醫頭,腳痛醫腳?8 種腳不適症狀反映的健康問題

「屍速列車」女星不敵胰臟癌病逝 享年46歲

急救保命必收藏!身體的6大急救穴道有助緩解不適

台中鉛中毒風暴 衛生局:中毒人數不排除還會增加

親自照顧癌父一年仍留遺憾!急診室醫師田知學:經歷過才知放手有多難

羅霈穎疑猝死家中 鑑識人員採證完畢遺體送二殯暫存

國人平均壽命80.9歲創新高 台北市民最長壽

鉛中毒案/藥商:硃砂只賣給盛唐做香包

並非中藥才有鉛中毒疑慮 專家提醒鉛汙染存在日常生活

商品推薦

贊助廣告

留言