親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

低鈉鹽的爭議與真相 可怕的是另有目的的人云亦云

2018-10-22 12:13元氣網 韋恩的食農生活

圖/ingimage
圖/ingimage
韋恩對於含鉀減鈉鹽的事件特別關注(低鈉鹽案是監委以意識形態凌駕專業與科學,根本打著食安反食安》),不是針對牽扯的監察委員與所謂民間團體,而是因為這是一個典型以政治力與不正確的訊息凌駕科學、專業的案例。這件事發生在食安領域,只會斲傷食安的未來;當然這種事件也可能發生在任何其他領域,那對其他領域同樣是重大傷害。如果這種套路可以無止境的在台灣上演,那最後沉淪的是台灣全體。民進黨政府該受嚴厲批評的,就是在此事件放任監察委員田秋堇依其個人所謂反核的意識形態,卻拐了彎用監察院的權力打擊依專業而行的食藥署,我認為有監察權侵犯行政權的疑慮。而其他方儉等民間團體還沒這麼大的權力,所以影響力還沒那麼大。

今天看見中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員/ 美國心臟學會國際會士的潘文涵 教授在ILSI Taiwan 國際生命科學會台灣分會發表的文章「含鉀減鈉鹽:設計之初衷與輻射爭議」, 韋恩認為學者專家願意出來做進一步澄清正確知識是很令人尊敬的。所以韋恩在此摘錄與大家分享。

台鹽出產的健康超鮮鹽。 中央社
台鹽出產的健康超鮮鹽。 中央社

含鉀減鈉鹽的設計初衷─幫助國人維護健康,而非危害健康!

維持適當的鈉/鉀比值對於健康的維繫非常重要,而含鉀減鈉鹽就是基於這樣的理念而設計出的產品。因為鉀離子也有鹹味,只是略不同於鈉離子的味道,故將部分的鈉以鉀取代,便能夠既保有鹹味,又能達到減少鈉、增加鉀,是一舉多得的做法。

台灣獨步全球的長期臨床研究結果─含鉀減鈉鹽的功效早在2006年就被證實!

筆者於2006年於美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)發表了目前全世界唯一一個長期改變鈉/鉀比值的試驗,於國際上獲得極大的矚目與廣泛迴響。此試驗以1,981名居住於板橋榮民之家的老人為對象,長期提供鈉鉀重量比值為1比1的含鉀減鈉鹽給2個宿舍廚房使用,另外3個宿舍廚房則繼續使用一般精鹽,所有老人都吃一樣的菜,以此進行為期約30個月的長期臨床研究。追蹤後發現,使用含鉀減鈉鹽的老人,其心血管疾病死亡率顯著較低(-40%),不但如此,這些老人的平均餘命約增加了一年,而且健保住院花費也大幅減少!

可怕的不是減鈉鹽,而是未經查證的人云亦云─含鉀低鈉鹽的爭議與真相

100%的鉀鹽已經有悠久的歷史,筆者1980年左右在美國唸書時,就在超級市場買過這種鹽,但口感很差,然而若只是用鉀取代一部份的鈉,其口感就很容易被接受。國外有許多的含鉀減鈉鹽產品,在此不一一贅述,國內則有看到一些含鉀減鈉鹽產品,包括「健康減鈉鹽」、「健康超鮮鹽」及「健康美味鹽」,其中「健康減鈉鹽」的鉀含量最高。但近來公民團體指控,此三項產品以「健康」之名銷售輻射鹽,涉嫌詐欺,也指控衛生福利部曲解了「健康」的字義,頒發「健康食品」標章給這些產品,涉嫌偽造文書。他們認為鉀在健康上有危害腎功能的疑慮,且鉀元素中有萬分之一的鉀-40放射線同位素,其放射線恐怕會危害人體。有關危害腎功能這一點前面已經提過,是因為腎功能不良的人,其身體無法自行代謝鉀離子,因此不但不能吃含鉀鹽,甚至連蔬菜水果都要節制地吃,並不是因為含鉀減鈉鹽中的鉀會危害腎臟。

此外亦簡單說明有關含鉀減鈉鹽的輻射疑慮,由於天然的鉀本身含有少量輻射性鉀(鉀-40),每克天然的鉀約有31貝克(Bq)輻射強度(每秒的衰變次數或放射的K射線核數),也就是說含鉀豐富的蔬菜水果、綠葉中都有一些輻射性鉀的存在,你可以試著想像一下若置身於森林中,你會被多少輻射性鉀環繞著。一個體重60公斤的成人體內含有約120克的鉀,因此一個60公斤的人自己每秒鐘就會放射3700 K射線核,而我們若每天吃1-2公克的含鉀減鈉鹽,其中天然鉀的輻射約為30-60 K射線核,連人體每秒自身射線核的2%都不到,故消費者可以安心無虞地在少鹽的原則下來食用含鉀減鈉鹽。

建議多吃含鉀豐富食物(蔬果、牛奶、核果等)亦可適當食用含鉀低鈉鹽維護健康

世界衛生組織建議每人每天應攝入3510毫克的鉀,然而國人平均每日攝取量約在2000多毫克的範圍,普遍鉀的攝取量是偏低的,可能危及心臟血管系統之健康,因此含鉀減鈉鹽產品的推出,其目的在於幫助國人維護健康,而非公民團體指稱地危害健康。

使用恐懼或渲染方法處理食安議題並不是真的關心食安,而是拿來作政治工具,最後只是讓真正食安受到忽視或是誤導。就如潘教授研究證明的,含鉀減鈉鹽可以使老人減少了心血管疾病達40%,而且多活了一歲,而且健保住院花費也大幅減少,這是人民與國家之福。如果民眾被抹黑高鉀低鈉鹽來誤導,失去了本來可以增進健康的機會,是不是也算謠言殺人!! 這樣的直接人體實驗不信,而要相信一些江湖術士亂恐嚇的話,台灣人的食安才會向下沉淪。

韋恩借用潘教授的話做結論:台灣食安問題從來不可怕,可怕的是另有目的的人云亦云。

含鉀
食安
輻射
低鈉鹽
蔬菜水果

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

這本存摺全台開戶最多、功能最強 還會提醒打疫苗

鼓勵癌篩 醫院祭出抽禮券、電視機

診間化身可愛森林 輔大醫改造兒童急診

雲林傳鼬獾咬人 疫所:受傷速就醫

義大智慧醫療中心揭牌 AI不缺席

急診台灣收9百美國要14萬 翟神:台灣可推自費健檢旅遊

遭爆打針太痛投訴護理師 男星:嘻嘻哈哈態度不佳

旅外2.3萬人 積欠健保費5.5億元

私帶豬瘟疫區豬肉品闖關 18日開罰20萬起跳

旅居海外欠健保2.5萬 他趁鎖卡前白用72.9萬醫療資源

欠費卻年花70萬看病 旅外欠費者健保卡將被鎖

5月大女嬰腎長滿結石命危 因一出生就被餵食這食物

林口長庚開第一槍 醫改會憂其他醫學中心跟進

指定非值班醫師接生 林口長庚19日起收出勤費

三軍總醫院 成立全台首間細胞治療中心

非值班醫師接生多收費 民團醫界仁智互見

別再酸鬼島! 他秀圖直言台灣醫療「屌打各國」

范可欽搭公車摔斷三根肋骨 胸口出血將開刀

范可欽搭公車摔斷肋骨 惡化血胸將手術

三總細胞治療中心揭牌 優先收案肝肺癌末患者

罹病風險高不高?輸入血型、生日就知道

不必遠赴海外求醫 全台首間細胞治療中心三總啟用

達文西手術突破2千例 國際病友見證

公車急煞輪椅翻覆 范可欽肋骨重傷送醫

防堵非洲豬瘟 家有中國肉品千萬別丟廚餘桶

北市近八成診所沒有無障礙通道 衛福部擬獎勵促改善

昨首度發疫災警示 衛福部:新興疾病疫情可能比照辦理

三總機器人上班 當癌友小老師

台大醫師私賣藥品 依法開罰

上千元篩檢、健檢政府買單 符合資格者就免費

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

高市三民區再現本土登革熱案例 6旬婦發病5天才就醫

商品推薦

贊助廣告

留言