親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

低鈉鹽的爭議與真相 可怕的是另有目的的人云亦云

2018-10-22 12:13元氣網 韋恩的食農生活

圖/ingimage
圖/ingimage
韋恩對於含鉀減鈉鹽的事件特別關注(低鈉鹽案是監委以意識形態凌駕專業與科學,根本打著食安反食安》),不是針對牽扯的監察委員與所謂民間團體,而是因為這是一個典型以政治力與不正確的訊息凌駕科學、專業的案例。這件事發生在食安領域,只會斲傷食安的未來;當然這種事件也可能發生在任何其他領域,那對其他領域同樣是重大傷害。如果這種套路可以無止境的在台灣上演,那最後沉淪的是台灣全體。民進黨政府該受嚴厲批評的,就是在此事件放任監察委員田秋堇依其個人所謂反核的意識形態,卻拐了彎用監察院的權力打擊依專業而行的食藥署,我認為有監察權侵犯行政權的疑慮。而其他方儉等民間團體還沒這麼大的權力,所以影響力還沒那麼大。

今天看見中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員/ 美國心臟學會國際會士的潘文涵 教授在ILSI Taiwan 國際生命科學會台灣分會發表的文章「含鉀減鈉鹽:設計之初衷與輻射爭議」, 韋恩認為學者專家願意出來做進一步澄清正確知識是很令人尊敬的。所以韋恩在此摘錄與大家分享。

台鹽出產的健康超鮮鹽。 中央社
台鹽出產的健康超鮮鹽。 中央社

含鉀減鈉鹽的設計初衷─幫助國人維護健康,而非危害健康!

維持適當的鈉/鉀比值對於健康的維繫非常重要,而含鉀減鈉鹽就是基於這樣的理念而設計出的產品。因為鉀離子也有鹹味,只是略不同於鈉離子的味道,故將部分的鈉以鉀取代,便能夠既保有鹹味,又能達到減少鈉、增加鉀,是一舉多得的做法。

台灣獨步全球的長期臨床研究結果─含鉀減鈉鹽的功效早在2006年就被證實!

筆者於2006年於美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)發表了目前全世界唯一一個長期改變鈉/鉀比值的試驗,於國際上獲得極大的矚目與廣泛迴響。此試驗以1,981名居住於板橋榮民之家的老人為對象,長期提供鈉鉀重量比值為1比1的含鉀減鈉鹽給2個宿舍廚房使用,另外3個宿舍廚房則繼續使用一般精鹽,所有老人都吃一樣的菜,以此進行為期約30個月的長期臨床研究。追蹤後發現,使用含鉀減鈉鹽的老人,其心血管疾病死亡率顯著較低(-40%),不但如此,這些老人的平均餘命約增加了一年,而且健保住院花費也大幅減少!

可怕的不是減鈉鹽,而是未經查證的人云亦云─含鉀低鈉鹽的爭議與真相

100%的鉀鹽已經有悠久的歷史,筆者1980年左右在美國唸書時,就在超級市場買過這種鹽,但口感很差,然而若只是用鉀取代一部份的鈉,其口感就很容易被接受。國外有許多的含鉀減鈉鹽產品,在此不一一贅述,國內則有看到一些含鉀減鈉鹽產品,包括「健康減鈉鹽」、「健康超鮮鹽」及「健康美味鹽」,其中「健康減鈉鹽」的鉀含量最高。但近來公民團體指控,此三項產品以「健康」之名銷售輻射鹽,涉嫌詐欺,也指控衛生福利部曲解了「健康」的字義,頒發「健康食品」標章給這些產品,涉嫌偽造文書。他們認為鉀在健康上有危害腎功能的疑慮,且鉀元素中有萬分之一的鉀-40放射線同位素,其放射線恐怕會危害人體。有關危害腎功能這一點前面已經提過,是因為腎功能不良的人,其身體無法自行代謝鉀離子,因此不但不能吃含鉀鹽,甚至連蔬菜水果都要節制地吃,並不是因為含鉀減鈉鹽中的鉀會危害腎臟。

此外亦簡單說明有關含鉀減鈉鹽的輻射疑慮,由於天然的鉀本身含有少量輻射性鉀(鉀-40),每克天然的鉀約有31貝克(Bq)輻射強度(每秒的衰變次數或放射的K射線核數),也就是說含鉀豐富的蔬菜水果、綠葉中都有一些輻射性鉀的存在,你可以試著想像一下若置身於森林中,你會被多少輻射性鉀環繞著。一個體重60公斤的成人體內含有約120克的鉀,因此一個60公斤的人自己每秒鐘就會放射3700 K射線核,而我們若每天吃1-2公克的含鉀減鈉鹽,其中天然鉀的輻射約為30-60 K射線核,連人體每秒自身射線核的2%都不到,故消費者可以安心無虞地在少鹽的原則下來食用含鉀減鈉鹽。

建議多吃含鉀豐富食物(蔬果、牛奶、核果等)亦可適當食用含鉀低鈉鹽維護健康

世界衛生組織建議每人每天應攝入3510毫克的鉀,然而國人平均每日攝取量約在2000多毫克的範圍,普遍鉀的攝取量是偏低的,可能危及心臟血管系統之健康,因此含鉀減鈉鹽產品的推出,其目的在於幫助國人維護健康,而非公民團體指稱地危害健康。

使用恐懼或渲染方法處理食安議題並不是真的關心食安,而是拿來作政治工具,最後只是讓真正食安受到忽視或是誤導。就如潘教授研究證明的,含鉀減鈉鹽可以使老人減少了心血管疾病達40%,而且多活了一歲,而且健保住院花費也大幅減少,這是人民與國家之福。如果民眾被抹黑高鉀低鈉鹽來誤導,失去了本來可以增進健康的機會,是不是也算謠言殺人!! 這樣的直接人體實驗不信,而要相信一些江湖術士亂恐嚇的話,台灣人的食安才會向下沉淪。

韋恩借用潘教授的話做結論:台灣食安問題從來不可怕,可怕的是另有目的的人云亦云。

含鉀
食安
輻射
低鈉鹽
蔬菜水果

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

影/登革熱現蹤台北市 衛生單位明至鄰近家戶噴藥

花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜過世 享壽94歲

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

電台賣藥也有細胞療法?衛福部將設檢舉專線杜絕亂象

細胞治療進軍東台灣 花蓮慈濟下周取得核可

細胞治療動輒百萬卻無商保?衛福部擬邀金管會討論

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

中國附醫發展細胞治療 有腦癌病人續命13年

國內首場細胞療法論壇 特管法年底修法後成亞洲亮點

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

另類亞洲第一?台灣「自慰」風氣大勝日韓

男術後腹部殘留35公分紗布 醫院反嗆「自己吃下去的」

英媽媽剖腹產嬰 眾人嚇傻「羊膜沒破」以為外星人

長期用棉花棒清耳朵 37歲女頭骨遭細菌侵蝕

破解最遠的距離 台灣研發全球首套後期漸凍人溝通系統

從海洋褐藻萃取藻類蛋白質 有助降低肌肉流失

依食譜微波2顆雞蛋卻爆炸 女子遭蛋液潑臉恐失明

90%失明仍堅持住郵輪 94歲爺爺:醫護5分內就能抵達

Janet 流產前忍痛一小時 曝胚胎「用手拔出來」

高長庚淋巴水腫團隊成軍

今年吃得到泰國新鮮山竹嗎?防檢局說就差這一步

媽媽「吹涼」飯飯 竟害女兒十二指腸潰瘍

老公疑外遇 梁靜茹驚爆簽字9年婚玩完

吃榴槤配這飲料 當心中毒

19歲帥男「螞蟥吸血法」去痘 滿臉大爆血、下場悽慘

整理包/登革熱嚴重可致命!傳染途徑和症狀看過來

男嬰喉嚨感染導致四肢發黑 母驚見他左腳自行脫落

小護士愛上病患 床上蓋棉純聊天下場超悲劇

女星丁小芹親弟倒臥房內 送醫不治身亡

商品推薦

贊助廣告

留言