親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師:高速火車用安全帶 反而成致命配備

2018-10-22 10:55聯合報 記者李樹人╱即時報導

台鐵普悠瑪列車重大意外,死傷慘重,第一時間不少網友說搭乘高鐵、火車時,應該要繫上安全帶,才能減少避免傷亡。不過,許多醫師持相反意見,因醫學文獻證實,時速超快的火車、高鐵一旦發生車禍,安全帶反而成為致命配備。

媒體報導乘客不繫安全帶。圖取自網路
媒體報導乘客不繫安全帶。圖取自網路

國內急診權威、秀傳醫院副院長王宗倫說,昨天車禍新聞畫面令人觸目驚心,對於將高鐵當成日常交通工作的他來說,從沒想過座位上是否有安全帶。他今天早上搭高鐵至彰化時,特別看了一下,才確定上面沒有安全帶裝置。

為何搭乘小客車、遊覽車時,交通部強制要求乘客必須繫上安全帶,速度更快的火車、高鐵,座位上反而看不見安全帶?王宗倫分析,這與車速以及車體結構有關。

王宗倫指出,高鐵時速超過300公里,一旦急速煞車,在短短幾秒鐘,時速從300多公里降至零,如果繫上安全帶,人體被固定在座位,但受到重力慣性影響,身體往前衝,此時,安全帶就會成為奪命殺手。

台鐵普悠瑪往花蓮方向,在蘇澳新馬站發生翻覆意外,車廂散落在鐵道上導致死傷慘重。記...
台鐵普悠瑪往花蓮方向,在蘇澳新馬站發生翻覆意外,車廂散落在鐵道上導致死傷慘重。記者許正宏/攝影

王宗倫說,在急診時,經常可以收治到因車禍意外而體內大出血的瀕死個案,很多都是在車禍瞬間受到強大壓迫,而導致腰部、頸部等部位受創。如果發生在時速更高的火車、高鐵,傷勢一定更嚴重,導致心肺脾臟都可能破裂,造成大出血,危險性更高。

從車體結構來看,相較於自小客車、遊覽車,火車、高鐵的結構相對安全,此外,在座位設計上還加上防撞保護設計,因此,繫上安全帶,反而不是減少車禍傷亡的第一考量。

急診專科醫師王士豪則在臉書引用英國鐵路安全標準委員會報告,認為「鐵路車輛中不應使用任何類型的安全帶」,沒繫安全帶,反而更有利於救援及增加存活機會。

王士豪貼文指出,使用安全帶,可以免於乘客遇到意外時被拋出車廂外,但當車廂結構因外力改變時,無法進行有效的躲避,乘客更容易受到坍塌造成的傷害,恐造成逃生不及,增加傷亡。

此外,列車一旦結構損壞,每個乘客都被安全帶牢牢繫住,就算沒有失火,消防救護人員在搶救時,必須更耗時耗力,進而延誤搶救及急診就醫時間,增加死亡風險。

是否在座位上加裝安全帶,交通大學榮譽退休教授藍武王反對,他認為鐵路在鐵軌上有絕對路權,不像一般汽車上路狀況很多,翻車機率相當低,應該不需要從這種地方著手。

至於火車是否要加裝安全帶比較安全?鐵道情報雜誌總編輯古庭維指出,火車發明近兩百年,全世界的火車車廂座位上都沒有加裝安全帶。車輛駕駛在公路有時會變換車道,走走停停,因此用安全帶提升防護,但火車並不會有這種狀況,停下來的時間長,相對是平穩的系統,增加安全的做法恐怕與汽車有所不同。

台灣鐵道暨國土規劃學會指出,只要安全系統有做好維修,鐵路就是陸地上最安全的交通工具,加裝安全帶沒有意義,而是應該專注在列車安全管理問題。

急診

延伸閱讀

同類文章

今年本土登革熱流行型太少見 專家:全民幾乎都沒抗體

台手搖魅力無法擋!日黑道也靠珍奶生財「沒什麼買賣比這更好」

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務

58歲歌手江明學 驚傳租屋處上吊身亡

微流體技術 縮短抗體藥研發時程

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

血液存量仍吃緊 台北、台中不足七天

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

校園流感升溫 醫師:再半個月趨緩

原本每月藥費逾百萬… 罕病非典尿毒 終有健保給付

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

影/奇美成立整合病房 跨科近百醫護照顧多病在身患者

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

商品推薦

贊助廣告

留言