親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師:高速火車用安全帶 反而成致命配備

2018-10-22 10:55聯合報 記者李樹人╱即時報導

台鐵普悠瑪列車重大意外,死傷慘重,第一時間不少網友說搭乘高鐵、火車時,應該要繫上安全帶,才能減少避免傷亡。不過,許多醫師持相反意見,因醫學文獻證實,時速超快的火車、高鐵一旦發生車禍,安全帶反而成為致命配備。

媒體報導乘客不繫安全帶。圖取自網路
媒體報導乘客不繫安全帶。圖取自網路

國內急診權威、秀傳醫院副院長王宗倫說,昨天車禍新聞畫面令人觸目驚心,對於將高鐵當成日常交通工作的他來說,從沒想過座位上是否有安全帶。他今天早上搭高鐵至彰化時,特別看了一下,才確定上面沒有安全帶裝置。

為何搭乘小客車、遊覽車時,交通部強制要求乘客必須繫上安全帶,速度更快的火車、高鐵,座位上反而看不見安全帶?王宗倫分析,這與車速以及車體結構有關。

王宗倫指出,高鐵時速超過300公里,一旦急速煞車,在短短幾秒鐘,時速從300多公里降至零,如果繫上安全帶,人體被固定在座位,但受到重力慣性影響,身體往前衝,此時,安全帶就會成為奪命殺手。

台鐵普悠瑪往花蓮方向,在蘇澳新馬站發生翻覆意外,車廂散落在鐵道上導致死傷慘重。記...
台鐵普悠瑪往花蓮方向,在蘇澳新馬站發生翻覆意外,車廂散落在鐵道上導致死傷慘重。記者許正宏/攝影

王宗倫說,在急診時,經常可以收治到因車禍意外而體內大出血的瀕死個案,很多都是在車禍瞬間受到強大壓迫,而導致腰部、頸部等部位受創。如果發生在時速更高的火車、高鐵,傷勢一定更嚴重,導致心肺脾臟都可能破裂,造成大出血,危險性更高。

從車體結構來看,相較於自小客車、遊覽車,火車、高鐵的結構相對安全,此外,在座位設計上還加上防撞保護設計,因此,繫上安全帶,反而不是減少車禍傷亡的第一考量。

急診專科醫師王士豪則在臉書引用英國鐵路安全標準委員會報告,認為「鐵路車輛中不應使用任何類型的安全帶」,沒繫安全帶,反而更有利於救援及增加存活機會。

王士豪貼文指出,使用安全帶,可以免於乘客遇到意外時被拋出車廂外,但當車廂結構因外力改變時,無法進行有效的躲避,乘客更容易受到坍塌造成的傷害,恐造成逃生不及,增加傷亡。

此外,列車一旦結構損壞,每個乘客都被安全帶牢牢繫住,就算沒有失火,消防救護人員在搶救時,必須更耗時耗力,進而延誤搶救及急診就醫時間,增加死亡風險。

是否在座位上加裝安全帶,交通大學榮譽退休教授藍武王反對,他認為鐵路在鐵軌上有絕對路權,不像一般汽車上路狀況很多,翻車機率相當低,應該不需要從這種地方著手。

至於火車是否要加裝安全帶比較安全?鐵道情報雜誌總編輯古庭維指出,火車發明近兩百年,全世界的火車車廂座位上都沒有加裝安全帶。車輛駕駛在公路有時會變換車道,走走停停,因此用安全帶提升防護,但火車並不會有這種狀況,停下來的時間長,相對是平穩的系統,增加安全的做法恐怕與汽車有所不同。

台灣鐵道暨國土規劃學會指出,只要安全系統有做好維修,鐵路就是陸地上最安全的交通工具,加裝安全帶沒有意義,而是應該專注在列車安全管理問題。

急診

延伸閱讀

同類文章

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

醫院麻疹群聚擴大 又見超級傳播者

自以為閱讀障礙40年 台劇女星健檢查出是別的原因

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

男星驚傳拍戲受傷 右耳失聰流「岩漿」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

108年2人境外染瘧疾 世界蚊子日盼喚重視

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

商品推薦

贊助廣告

留言